शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 21

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 21

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 21


526 विद्यालयी क्षेत्र में रचनात्मक निर्धारकों को जानने के लिए इनमें से कौनसा उपागम नहीं है

(A) वार्तालाप कौशल
(B) बहुविकल्पीय प्रश्न
(C) परियोजना कार्य
(D) मौखिक प्रश्न

Ans: (B) बहुविकल्पीय प्रश्न

527 नैदानिक परीक्षा का मुख्य उद्देश्य है

(A) कक्षा मे ंप्रदर्शन के दौरान सामान्यतया कमजोर क्षेत्र में चिन्हित करना
(B) उपचारात्मक कार्यक्रम की विशेष प्रकृति की आवश्यकता
(C) अकादमिक कठिनाइयों के कारणों का पता लगाना
(D) छात्र की कठिनाइयों के कारणों का पता लगाना

Ans: (C) अकादमिक कठिनाइयों के कारणों का पता लगाना

528 अधिगम निर्योग्यता का लक्षण है

(A) भागने की प्रवृति होना
(B) अशान्त, ऊर्जावान एवं विध्वंसक होना
(C) अवधान सम्बन्धी बाधा/विकार
(D) अभिप्रेरणा का अभाव

Ans: (C) अवधान सम्बन्धी बाधा/विकार

529 अधिगम को प्रभावित करने वाला व्यक्तिगत कारक है

(A) संचार के साधन
(B) समव्यस्क समूह
(C) अध्यापक
(D) परिपरिपक्वता एवं आयु

Ans: (D) परिपरिपक्वता एवं आयु

530 एक विकलांग बच्चा पहली बार विद्यालय आता है तो शिक्षक को क्या करना चाहिए

(A) उसकी विकलांगता के अनुसार उसे एक विशेष स्कूल में भेज देना चाहिए
(B) अन्य छात्रों से उसे दूर रखना चाहिए
(C) सहयोगी योजना विकसित करने के लिए बच्चें के माता-पिता के साथ चर्चा करनी चाहिए
(D) प्रवेश परीक्षा का संचालन करना चाहिए

Ans: (C) सहयोगी योजना विकसित करने के लिए बच्चें के माता-पिता के साथ चर्चा करनी चाहिए

531 कक्षा-शिक्षण मे समूह गतिविधि का मुख्य उद्देश्य क्या है

(A) शिक्षक पर काम का बोझ कम करना
(B) बच्चों को अधिगम में सबसे ज्यादा भाग लेने के लिए प्रेरित करना
(C) अवधारणा को प्रभावी ढंग से स्पष्ट करना
(D) छात्रों को स्वतंत्रता प्रदान करना

Ans: (B) बच्चों को अधिगम में सबसे ज्यादा भाग लेने के लिए प्रेरित करना

532 आवश्यकता का पदानुक्रम सिद्धान्त द्वारा प्रतिपादित किया गया था

(A) वाटसन
(B) मैस्लो
(C) कोहलर
(D) पावलाव

Ans: (B) मैस्लो

533 औसत बुद्धि वाले बालकों की बुद्धि लब्धि ………के बीच होगी

(A) 50-60
(B) 70-80
(C) 90-100
(D) 110-130

Ans: (C) 90-100

534 सतत् और व्यापक मूल्यांकन……………पर बल देता है।

(A) बोर्ड परीक्षाओं की आवश्यकता पर
(B) सीखने की सुनिश्चित करने के लिए व्यापक स्केल पर निरन्तर परीक्षण
(C) सीखने को किस प्रकार अवलोकित, रिकार्ड और सुधारा जाए इस पर
(D) शिक्षण के साथ परीक्षाओं का सामंजस्य

Ans: (C) सीखने को किस प्रकार अवलोकित, रिकार्ड और सुधारा जाए इस पर

535 निम्न में से कौनसा वंशानुक्रम का नियम नहीं है?

(A) समानता
(B) भिन्नता
(C) प्रत्यागमन
(D) अभिप्रेरणा

Ans: (D) अभिप्रेरणा

536 निम्न में से वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के गुण के सम्बन्ध में सही कथन है-
1 इनका अंकन शीघ्रता एवं सुगमता से किया जा सकता है।
2 ये परीक्षकों के व्यक्तिगत प्रभाव से प्रभावित नहीं होते है।
3 वस्तुनिष्ठता के कारण ये अधिक विश्वसनीय एवं वैध होते है।
4 उपर्युक्त में से कोई नहीं

(A) केवल 1
(B) 1,2 एवं 3
(C) केवल 4
(D) 2 एवं 3

Ans: (B) 1,2 एवं 3

537 तनाव को कम करने के अप्रत्यक्ष ढंग कहलाते है?

(A) समस्या समाधान विधि
(B) रक्षात्मक यांत्रिकता
(C) व्यक्तिगत विधि
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) रक्षात्मक यांत्रिकता

538 बाल मनोविज्ञान का केन्द्र बिन्दु है

(A) अच्छा शिक्षक
(B) बालक
(C) शिक्षण प्रक्रिया
(D) विद्यालय

Ans: (B) बालक
Ans:
539 निम्नलिख्ति में से कौनसा अधिगम के आंकलन को उजागर करता है

(A) शिक्षक किसी विद्यार्थी के निष्पादन का आंकलन दूसरों के निष्पादन की तुलना में करता है
(B) शिक्षक विद्यार्थियों की चिंतन प्रक्रियाआंे पर ध्यान देने के अलावा उनकी अवधारणात्मक समूह का भी आंकलन करता है
(C) शिक्षक मानक उतरों से विद्यार्थियों के उतरों की तुलना करके उनका आंकलन करता है
(D) शिक्षक पाठ्य-पुस्तकों में दी गई जानकारी के आधार पर विद्यार्थियों का आंकलन करता है

Ans: (B) शिक्षक विद्यार्थियों की चिंतन प्रक्रियाआंे पर ध्यान देने के अलावा उनकी अवधारणात्मक समूह का भी आंकलन करता है

540 शिक्षक व्यवहार सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(A) एस.के. मिश्रा
(B) एस.एस.माथुर
(C) डी.जी रायन
(D) एन.तिवारी

Ans: (C) डी.जी रायन

541 संज्ञानात्मक अधिगम प्रणालियों में सबसे महत्वपूर्ण है?

(A) अन्वेषण द्वारा अधिगम
(B) जांच पड़ताल प्रशिक्षण
(C) शिक्षण योजना बनान
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) अन्वेषण द्वारा अधिगम

542 ‘‘ए माइण्ड देडट फाउड इटसेल्फ‘‘ किसकि आत्मकथा है?

(A) एडोल्फ मेयर
(B) पीटर्स
(C) किल्फोर्ड बियर्स
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) किल्फोर्ड बियर्स

543 ‘‘मानसिक स्वास्थ्य सम्पूर्ण व्यक्तित्व सामंजस्य पूर्ण कृत्य है।‘‘ यह कथन किसका है?

(A) किल्फोर्ड बियर्स
(B) एडोल्फ मेयर
(C) हेडफील्ड
(D) पीटर सलोव

Ans: (C) हेडफील्ड

544 इच्छाओं, कामनाओं और लक्ष्य की भावना प्राय: व्यक्ति को लेकर जाती है?

(A) दबाव की ओर
(B) खिन्नता की ओर
(C) पलायन की ओर
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) दबाव की ओर

545 मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान को मानसिक स्वास्थ्य का संरक्षक तथा मानसिक रोगाों से बचाव करने वाला किसने बताया है?

(A) किल्फोर्ड बियर्स
(B) एडोल्फ मेयर
(C) हेडफील्ड
(D) पीटर सलोव

Ans: (C) हेडफील्ड

546 पागलपन को तकनीकी रूप से कहा जाता है?

(A) मनोविक्षिप्ति
(B) कुसमायोजन
(C) मन:स्ताप
(D) व्यक्तित्व विचलन

Ans: (C) मन:स्ताप

547 ‘‘पर्सनैलिटी एण्ड कल्चरल पैटर्न‘‘ के लेखक है?

(A) फ्रायड
(B) प्लांट
(C) गेट्स
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) प्लांट

548 विश्व मानसिक स्वास्थ्य संघ की स्थापना कब हुई?

(A) 1915
(B) 1930
(C) 1920
(D) 1944

Ans: (B) 1930

549 अभिक्रमित अनुदेशन हेतु सर्वप्रथम प्रयास किसने किया था?

(A) स्किनर
(B) ब्लूम
(C) सिडनी पे्रसे
(D) गेने

Ans: (C) सिडनी पे्रसे

550 विकास के लिये निम्नलिखित में से कौनसा एक उचित है

(A) विकास जन्म के साथ प्रारम्भ होता है और समाप्त है
(B) सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करता है
(C) विकास एक आयामी है
(D) विकास पृथक होता है

Ans: (B) सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करता है

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares