शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 27

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 27

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 27


675 सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते है?

(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) 23

manovigyan
676 क्रियात्मक अनुसंधान के महत्व के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नही है

(A) उपभोक्ता ही अनुसंधानकर्ता है
(B) समस्याओं का हल शीध्रता से प्राप्त हो जाता है
(C) समस्याओं का हल अभ्यास से किया जाता है और उसका मूल्यांकन नही किया जाता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) समस्याओं का हल अभ्यास से किया जाता है और उसका मूल्यांकन नही किया जाता है

677 वैयक्तिक अन्तरों का ज्ञान शिक्षकों की मदद किसमें करता है

(A) पिछड़े शिक्षार्थियों के साथ कठोर परिश्रम करने की निरर्थकता को समझने में, क्योकि वे बाकी कक्षा के समान कभी नहीं हो सकते
(B) वैयक्तिक अन्तरों को शिक्षार्थियों की असफलता की स्वीकृति एवं उतरदायी ठहराने में
(C) सभी शिक्षार्थियों को समान रूप से लाभ पहुचाने के लिए अपनी प्रस्तुति-शैली को एक रूप बनाने में
(D) सभी शिक्षार्थियों की व्यक्तिगत आवश्यकताओं का आकलंन करने और उसे अनुरूप उन्हे पढ़ाने मेें

Ans: (D) सभी शिक्षार्थियों की व्यक्तिगत आवश्यकताओं का आकलंन करने और उसे अनुरूप उन्हे पढ़ाने मेें

678 संवेगात्मक बुद्धि, बहुबुद्धि सिद्धान्त के किस क्षेत्र के साथ सम्बन्धित हो सकती है

(A) अन्तराक्तिक और अन्त: वैयक्तिक बुद्धि
(B) प्राकृतिक बुद्धि
(C) चाक्षुष-स्थानिक बुद्धि
(D) अस्तित्वपरक बुद्धि

Ans: (A) अन्तराⓈक्तिक और अन्त: वैयक्तिक बुद्धि

679 बैन्डूरा के सामाजिक अवलोकन पर आधारित अधिगम सिद्धान्त में निम्नलिखित में से कौनसी प्रक्रिया होती है

(A) स्वचिन्तन
(B) प्रतिधारण
(C) पुनरावृति
(D) सार को दोहराना

Ans: (B) प्रतिधारण

680 निम्नलिखित में से कौनसा एक उपयुक्त रचानात्मक आंकलन कार्य नही है

(A) खुले अन्त वाले प्रश्न
(B) परियोजना
(C) आवलोकन
(D) विद्यार्थियों का योग्यता क्रम निर्धारण करना

Ans: (D) विद्यार्थियों का योग्यता क्रम निर्धारण करना

681 हाल का सिद्धान्त निम्न में किसकी व्याख्या करता है?

(A) बुद्धि की प्रकृति
(B) अधिगम में अभिप्रेरण की भूमिका
(C) मूल्यों का विकास
(D) किशोरों का मनोविज्ञान

Ans: (D) किशोरों का मनोविज्ञान

682 क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

(A) हल ने
(B) थार्नडाइक ने
(C) हेगार्टी ने
(D) स्किनर ने

Ans: (D) स्किनर ने

683 इनमें से कौनसा अनुच्छेद यह कहता है कि धर्म और भाषा के आधार पर आधारित अल्पसंख्यक अपने अनुसार शिक्षा संस्थानों को स्थापित कर चला सकते है

(A) अनुच्छेद 29
(B) अनुच्छेद 29(B)
(C) अनुच्छेद 30
(D) अनुच्छेद 30(B)

Ans: (C) अनुच्छेद 30

684 अन्र्तदृष्टि द्वारा सीखने के सिद्धान्त में कोहलन ने प्रयोग किया था

(A) कुते पर
(B) वनमानुषों पर
(C) बिल्ली पर
(D) चूहों पर

Ans: (B) वनमानुषों पर

685 मा-बाप के साये से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसन्द करना सम्बन्धित है

(A) पूर्व किशोरावस्था में
(B) किशोरावस्था में
(C) प्रौढ़ावस्था में
(D) शैशवास्था में

Ans: (A) पूर्व किशोरावस्था में

686 बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे?

(A) कैटेल
(B) थार्नडाइक
(C) वर्नन
(D) स्किनर

Ans: (A) कैटेल

687 शिक्षण हेतु मानसिक उद्धेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है

(A) समझ
(B) अनुप्रयोग
(C) सृजनात्मकता
(D) समस्या समाधान

Ans: (D) समस्या समाधान

688 गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित है

(A) सामाजिक बुद्धि
(B) संवेंगात्मक बुद्धि
(C) आध्यात्मिक बुद्धि
(D) सामान्य बुद्धि

Ans: (B) संवेंगात्मक बुद्धि

689 छात्रों में चोरी करने की आदत को कैसे दूर किया जा सकता है?

(A) बालकों को पारितोषित देकर
(B) सजा देकर
(C) उदाहरण देकर
(D) ताड़ना देकर

Ans: (C) उदाहरण देकर

690 निम्नलिखित में अध्यापक के लिए सर्वोतम कथन कौनसा है?

(A) अध्यापन के लिए व्याख्यान विधि का प्रयोग करताहै
(B) सदैव प्रदर्शन के माध्यम से सिखाता है
(C) विद्यार्थियों को सदैव सीखने के लिए प्रेरित करता है
(D) विद्यार्थियों को सर्दव अनुशासन में रखता है

Ans: (C) विद्यार्थियों को सदैव सीखने के लिए प्रेरित करता है

691 निम्नलिखित में से स्मरण करने की विधि है-

(A) मिश्रित विधि
(B) विचार-साहचर्य विधि
(C) 1 और 2 दोनों
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) 1 और 2 दोनों

692 गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद को प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है

(A) बुद्धि
(B) सृजनात्मकता
(C) बुद्धि एवं सृजनात्मकता
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) सृजनात्मकता

693 निम्न में से कौनसा रूचि के बारे में सत्य नही है

(A) रूचिया जन्मजात और अर्जित दोनों होती है
(B) रूचिया समय के अनुसार बदलती रहती है
(C) रूचिया योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्घित नहीं होती है
(D) रूचिया व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं है

Ans: (D) रूचिया व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं है

694 अभिवृति है

(A) एक भावात्मक प्रवृति जो अनुभव के द्वारा संगठित होकर किसी मनोवैज्ञानिक वस्तु के प्रति पसंदगी या नापसंदगी के रूप में प्रतिक्रिया करती है
(B) एक ऐसी विशेषता जो व्यक्ति की योग्यता का परिचय है जिसे किसी प्रदत क्षेत्र में विशिष्ट प्रशिक्षण, ज्ञान अथवा कौशल से सीखा जा सकता है
(C) व्यक्ति की बीजभूत क्षमता जो कि विशिष्ट प्रकार की होती है
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (A) एक भावात्मक प्रवृति जो अनुभव के द्वारा संगठित होकर किसी मनोवैज्ञानिक वस्तु के प्रति पसंदगी या नापसंदगी के रूप में प्रतिक्रिया करती है

695 कोई वस्तु कैसी है इसका निर्णय किया जाता है

(A) मापन से
(B) मूल्यांकन से
(C) परीक्षा से
(D) ये सभी

Ans: (B) मूल्यांकन से

696 बहुबुद्धि का सिद्धान्त किसने दिया

(A) जीन पियाजे
(B) बिने
(C) हावर्ड गार्डनर
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) हावर्ड गार्डनर

697 अपने आसपास के वातावरण के साथ सामंजस्या बैठाने की क्षमता से बुद्धिमता का सम्बन्ध जोड़ने वाला मनोवैज्ञानिक था

(A) जीन पियाजे
(B) थार्नडाइक
(C) गार्डनर
(D) बिने

Ans: (A) जीन पियाजे

698 थार्नडाइक का सिद्धान्त इनमें से किस वर्ग के तहत सूचीबद्ध किया जाता है

(A) व्यावहारिकता का सिद्धान्त
(B) ज्ञानात्मक सिद्धान्त
(C) मनोविश्लेषण सिद्धान्त
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) व्यावहारिकता का सिद्धान्त

699 मूल्यांकन की किस प्रविधि द्वारा छात्रों के व्यवहार, क्रियाओं, संवेगात्मक एवं बौद्धिक परिपरिपक्वता के सम्बन्ध में प्रमाण प्रदान किये जाते है

(A) साक्षात्कार
(B) प्रश्नावली
(C) निरीक्षण प्रविधि
(D) ये सभी

Ans: (C) निरीक्षण प्रविधि

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares