शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 23

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 23

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 23


576 सृजनात्मक का अर्थ है

(A) बालक की शैक्षिक प्रगति
(B) समाज के रीति-रिवाज मानना
(C) सामाजिक-सन्दर्भ में नए अर्थ लगाना
(D) जोड़ तोड़ करना

Ans: (C) सामाजिक-सन्दर्भ में नए अर्थ लगाना

577 भूख और प्यास है

(A) वयक्तिगत प्रेरक
(B) जन्मजात प्रेरक
(C) सामाजिक प्रेरक
(D) अर्जित प्रेरक

Ans: (B) जन्मजात प्रेरक

578 क्रियाप्रसूत अधिगम के संदर्भ में अधोप्रदत में से कौन एक बेमेल पद है

(A) विस्तारण
(B) संचयित प्रतिवर्त
(C) पुर्नबलन अनुसूची
(D) प्रतिक मितव्ययिता

Ans: (A) विस्तारण

579 संज्ञानात्मक विकास का अर्थ है

(A) अभियोग्यता का विकास
(B) बच्चे का विकास
(C) शारीरिक कौशल का विकास
(D) व्यक्तिगत विकास

Ans: (A) अभियोग्यता का विकास

580 युवा शिक्षार्थियों को कक्षा मे ंसाथियों के साथ बातचीत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, जिससे

(A) वे एक दूसरे से सवालों के जवाब सीख सकते हैं
(B) पाठ्यक्रम को जल्दी से पूरा किया जा सकता है
(C) वे अध्ययन के दौरान सामाजिक कौशल सीख सके
(D) शिक्षक बेहतर ढंग से कक्षा को नियंत्रित कर सके

Ans: (C) वे अध्ययन के दौरान सामाजिक कौशल सीख सके

581 अध्यापक को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसकी कक्षा में सभी शिक्षार्थी अपने आपकों स्वीकृत और सम्मानित समझे। इसके लिए शिक्षक को चाहिए कि वह

(A) उन छात्रों की तलाश करें जो अच्छी अंग्र्रेजी बोते हैं और अमीर घरों के हो और उन्हें आदर्श के रूप में प्रस्तुत करे।
(B) अपने छात्रों की सामाजिक और संास्कृतिक पृष्ठभूमि को जाने और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करने की कोशिश करे
(C) सख्त नियम बनाए और बच्चें उनका पालन नही करे उनको सजा दे
(D) वंचित पृष्ठभूमि वाले बच्चों को नीची नजर से देखना चाहिए, ताकि वे अनुभव करें कि उन्हे अधिग कठोर परिश्रम करना है

Ans: (B) अपने छात्रों की सामाजिक और संास्कृतिक पृष्ठभूमि को जाने और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करने की कोशिश करे

582 व्यक्तित्व की विशेषता किस रूप में बतायी जा सकती है

(A) शारीरिक विशेषताओं का समुच्चय
(B) मनोवृतियों और शीलगुणों का समुच्चय
(C) परिस्थितियों के प्रति प्रतिक्रिया करने की समुच्चय शैली
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

583 बुद्धि के एकल कारण या एक तत्व सिद्धान्त के प्रतिपादक थे

(A) डा. जानसन
(B) स्पीयरमैन
(C) बिने
(D) थर्स्टन

Ans: (C) बिने

584 एक शोधकर्ता के रूप में आप निम्नलिखित में से कौनसे शीर्षक को अनुसंधान प्रस्ताव में सम्मिलित नही करेंगे

(A) अनुसंधान समस्या की पृष्ठभूमि
(B) अनुसंधान के उपकरण
(C) अनुसंधान के लिए मूल विस्तृत व्याख्या
(D) अनुसंधान की परिकल्पनाए

Ans: (C) अनुसंधान के लिए मूल विस्तृत व्याख्या

585 विकास को प्रभावित काने वाला वातावरणीय कारक निम्न में से कौनसा नही है

(A) शिक्षा की गुणवता
(B) शारीरिक गठन
(C) पोषक आहार की गुणवता
(D) संस्कृति

Ans: (B) शारीरिक गठन

586 चिन्तन क्या है?

(A) प्रतीकों का प्रयोग
(B) भाषा का प्रयोग
(C) प्रत्यक्षिक प्रक्रिया
(D) सम्प्रत्यय अधिगम

Ans: (A) प्रतीकों का प्रयोग

587 …………..छात्र में रूचि उत्पन्न करने की कला है

(A) शिक्षण
(B) सहानुभूति
(C) समदृष्टि
(D) प्रेरणा

Ans: (D) प्रेरणा

588 निम्न में से कौनसा पिछड़ेपन का कारण नहीं है?

(A) विशिष्ट पिछड़ापन
(B) शारीरिक दोष
(C) सामान्य बुद्धि का अभाव
(D) स्वस्थ वातावरण

Ans: (D) स्वस्थ वातावरण

589 आपको अपनी कक्षा में दो मंद बुद्धि बच्चों को बैठाने के लिए बोला गया है। आप

(A) उन्हे अपनी विद्यार्थी के रूप में ग्रहण करने में इंकार करेगे।
(B) प्रधानाध्यापक को उन्हे किसी और कक्षा में जो कि मंद बुद्धि बालकों के लिए विशेष रूप से चिन्हित हैं में बैठाने के लिए बोलेगे
(C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे

590 सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, कहलाती है?

(A) सीखने का वक्र
(B) सीखने का पठार
(C) स्मृति
(D) अवधान

Ans: (B) सीखने का पठार

591 प्रतिभाशानी बालक-

(A) तीव्र ओर आसानी से सीखते है
(B) जो सुनते या पढ़ते है बिना रटे कंठस्थ कर लेते हैं
(C) वस्तु चिंतन करते है
(D) कम समय में ही अभिप्रेरण का अनुसरण करते है

Ans: (D) कम समय में ही अभिप्रेरण का अनुसरण करते है

592 अपने ऊर्जाबल को बाहर की ओर अभिव्यक्त करने वाले व्यक्ति का प्रकार होता है

(A) ज्ञानात्मक व्यक्तित्व
(B) कलात्मक व्यक्तित्व
(C) बहिर्मुखी व्यक्तित्व
(D) धार्मिक व्यक्तित्व

Ans: (C) बहिर्मुखी व्यक्तित्व

593 मूल्यांकन से अभिप्राय है
(1)छात्रों की आवश्यकता का पता लगाना
(B) छात्रों की बुद्धि का पता लगाना
(C) छात्रों के अधिगम की सफलता व असफलता का अध्ययन करना
(D) स्वास्थ्य परीक्षण करना

Ans: (C) छात्रों के अधिगम की सफलता व असफलता का अध्ययन करना

594 कक्षा में लिंग रूढ़िबद्धता से बचने के लिए, एक शिक्षक को चाहिए कि वे

(A) लड़के और लड़कियों दोनों को गैर-पारंपरिक भूमिकाओं में रखने की कोशिश करे
(B) अच्छी लड़की या अच्छा लड़का कह कर अच्छे काम की सराहना करे
(C) कुश्ती में भाग लेने से लड़कियों को निरूत्साहित करे
(D) लड़को को जोखिम लेने और साहसिक बनने के लिए प्रोत्साहित करे

Ans: (A) लड़के और लड़कियों दोनों को गैर-पारंपरिक भूमिकाओं में रखने की कोशिश करे

595 एक शिक्षिका अपनी कक्षा में विविधता में संबोधित कर सकती है
1 भिन्नताओं को स्वीकार करके और उसे महत्व देकर
2 बच्चों की सामाजिक-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि का शिक्षा-शास्त्रीय संसाधन के रूप में प्रयोग करके।
3 विभिन्न अधिगम शैलियों को समायोजित करके
4 मानक निर्देश देकर ओर निष्पादन हेतु सर्वमान्य मानदण्ड निर्धारित करके

(A) 1, 2 और 3
(B) 1, 2, 3 और 4
(C) 1, 2 और 4
(D) 2, 3 और 4

Ans: (A) 1, 2 और 3

596 आधुनिक शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में, शिक्षक की भूमिका है

(A) सीखने हेतु एक अच्छे सूलभकर्ता की
(B) बच्चों को गणित, विज्ञान और भाषा सीखने की
(C) बच्चो को मूल्य आधारित शिक्षा देने की
(D) बच्चों को सभी कुछ पढ़ाने की

Ans: (A) सीखने हेतु एक अच्छे सूलभकर्ता की

597 स्किनर ने अपना प्रयोग किया

(A) कुता
(B) चूहा व कबूतर
(C) बिल्ली
(D) कोई नही

Ans: (B) चूहा व कबूतर

598 इन कथनों में से आप किससे सहमत है

(A) एक बच्चा अनुतीर्ण होता है क्योंकि सरकार विद्यालयों में पर्याप्त प्रौद्योगिकीय संसाधन प्रदान नहीं कर रही है
(B) एक बच्चे की असफलता के लिए वंशानुक्रम घटकों को प्रत्यक्ष रूप से जिम्मेदार ठहराया जा सकता है, जिसे उसने अपने मात-पिता से अर्जित किया है
(C) एक बच्चे की असफलता व्यवस्था तथा बच्चेें के प्रति प्रतिक्रिया करने में उसकी असमर्थता का एक प्रतिबिम्ब है
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) एक बच्चे की असफलता व्यवस्था तथा बच्चेें के प्रति प्रतिक्रिया करने में उसकी असमर्थता का एक प्रतिबिम्ब है

599 किसी कक्षा मे ंशिक्षक की भूमिका है

(A) समय-सारणी का कठोरता से पालन करना और पाठ्यक्रम से बधे रहना
(B) सीखने की विश्वसनीय स्थितिया जुटाना और शिक्षार्थियों को स्वतंत्र चिन्तन की सुविधा देना
(C) अपने ज्ञान से शिक्षार्थियों को परिपूर्ण करना ओर उन्हे परीक्षा के लिए तैयार करना
(D) सीधे तरीके से ज्ञान पहुचाना और शिक्षार्थियों को सही उतरों के लिए तैयार करना

Ans: (B) सीखने की विश्वसनीय स्थितिया जुटाना और शिक्षार्थियों को स्वतंत्र चिन्तन की सुविधा देना

600 अभिप्ररणा वर्णित होती है

(A) ज्ञानात्मक जागृति द्वारा
(B) भावात्मक जागृति द्वारा
(C) 1 और 2 दोनों
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) भावात्मक जागृति द्वारा

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares