शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 20

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 20

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 20


501 निम्न में से कौन सीखने के सही स्तर है?

(A) तथ्य, ज्ञान प्राप्त करना, सूचना, बोध, प्रज्ञान
(B) तथ्य, सूचना, बोध, ज्ञान प्राप्त करना, प्रज्ञान
(C) तथ्य, सूचना, ज्ञान प्राप्त करना, बोध, प्रज्ञान
(D) तथ्य, बोध, सूचना, ज्ञान प्राप्त करना, प्रज्ञान

Ans: (C) तथ्य, सूचना, ज्ञान प्राप्त करना, बोध, प्रज्ञान

502 निम्न में से कौनसी मानसिक मन्दता की विशेषता नहीं है

(A) बुद्धि लब्धि का 25 से 70 के मध्य होना
(B) धीमी गति से सीखना एवं दैनिक जीवन की प्रक्रियाओं के न कर पाना
(C) वातावरण के साथ अनुकूलन में कठिनाई
(D) अन्तर्वैयक्तिक सम्बन्धों का कमजोर होना

Ans: (D) अन्तर्वैयक्तिक सम्बन्धों का कमजोर होना

503 विद्यार्थियों के अच्छे मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए निमन में से कौनसा तरीका अधि महत्वपूर्ण है

(A) सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावाधान
(B) रूचियों की भिन्नता
(C) अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता
(D) अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

Ans: (D) अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

504 कमजोर वर्ग के बालक से तात्पर्य है

(A) ऐसे अभिभावकों के बालक से जिनकी वार्षिक आय कम है
(B) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो वंचित वर्ग में आते है
(C) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो गरीबी रेखा से नीचे की सीमा में आते है
(D) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम सीमा की वार्षिक आय की सीमा से नीचे के वर्ग में आते है

Ans: (D) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम सीमा की वार्षिक आय की सीमा से नीचे के वर्ग में आते है

505 कोल्हर निम्न में से किससे संबन्धित है

(A) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
(B) विकास का सिद्धान्त
(C) व्यक्तित्व का सिद्धान्त
(D) अधिगम का सिद्धान्त

Ans: (D) अधिगम का सिद्धान्त

506 निम्न मे से कोनसी सामाजिक रूप से वंचित की समस्या नहीं है?

(A) सीखने के लिए प्रेरणा का अभाव
(B) सृजनशीलता को पोषित होने के अवसर नहीं मिलना
(C) रहने के लिए स्वस्थ परिवेश
(D) विद्यालय में पक्षतापूर्ण वातावरण का सामना करना

Ans: (C) रहने के लिए स्वस्थ परिवेश

507 किसने अपने जीवन काल के दौरान व्यक्तियों के नैतिक विकास के चरणों को स्पष्ट किया?

(A) पियाजे
(B) कोलबर्ग
(C) वाइगोत्स्की
(D) वेबर

Ans: (B) कोलबर्ग

508 निम्न में से कौनसा वायु वर्ग है, जो बचपन श्रेणी के बाद में आता है?

(A) 18 से 24 साल
(B) जन्म से 6 साल
(C) 6 से 11 साल
(D) 11 से 18 साल

Ans: (C) 6 से 11 साल

509 कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए सर्वाधिक प्रभावशाली उपाय क्या है?

(A) अनुशासनहीन छात्रों को कक्षा से बाहर निकाल देना
(B) शिक्षण को रोचक एवं व्यवहारिक बनाना
(C) छात्रों के अभिभावकों को सूचित करना
(D) अनुशासनहीन छात्रों को विशिष्ट सुविधाए प्रदान करना

Ans: (B) शिक्षण को रोचक एवं व्यवहारिक बनाना

510 मूल्यांकन का उद्देश्य है-

(A) बच्चे को उत्तीर्ण/अनुत्तीर्ण घोषित करना
(B) बच्चा क्या सीखा है, जानना
(C) बच्चे के सीखने में आई कठिनाइयों को जानना
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

511 अध्यापन के समय अध्यापक को निम्नलिखित में से किसका सर्वाधिक ध्यान रखना चाहिए

(A) विषय-वस्तु
(B) विद्यार्थियों की आयु
(C) वैयक्तिक भिन्नता
(D) विद्यार्थियों की पारिवारिक पृष्ठभूमि

Ans: (C) वैयक्तिक भिन्नता

512 ………………वर्तमान स्कीमा में कुछ ग्रहण करने का कार्य करता है।

(A) आत्मसातीकरण
(B) समायोजन
(C) स्कीम
(D) अवस्था

Ans: (A) आत्मसातीकरण

513 बच्चों के बौद्धिक विकास के चार अलग चरणों को निम्न मे से किसके द्वारा पहचाना गया है?

(A) स्किनर
(B) पियाजे
(C) कोलबर्ग
(D) एरिक्सन

Ans: (B) पियाजे

514 अधिगम का क्रिया-प्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त ……..द्वारा दिया गया है

(A) पावलाव
(B) स्किनर
(C) टोलमैन
(D) थार्नडाइक

Ans: (B) स्किनर

515 मानसिक स्वास्थ्य और …………….में घनिष्ठ सम्बन्ध है

(A) अभिवृति
(B) स्वीकार्यता
(C) बचने
(D) समायोजन

Ans: (D) समायोजन

516 ‘‘किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रकरण अवधान है।‘‘ यह कथन है

(A) डम्विल का
(B) रास का
(C) मन का
(D) मैकडूगल का

Ans: (A) डम्विल का

517 हावर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धान्त सुझाता है कि

(A) हर बच्चे को प्रत्येक विषय आठ भिन्न तरीकों से पढाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धिया विकसित हो
(B) बुद्धि को केवल बुद्धिलब्धि परीक्षा से ही निर्धारित किया जा सकता है
(C) शिक्षक को चाहिए कि विषयवस्तु का वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे
(D) क्षमता भाग्य है और एक अवधि के भीतर नहीं बदलती

Ans: (C) शिक्षक को चाहिए कि विषयवस्तु का वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे

518 अधिगम निर्योग्यता का कारण हो सकता है

(A) सांस्कृतिक भिन्नता
(B) साथियों द्वारा प्रदर्शित उदासीनता
(C) शिक्षक की अभिक्षमता
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) साथियों द्वारा प्रदर्शित उदासीनता

519 विशेष रूप से जरूरतमन्द बच्चों की शिक्षा का प्रबन्ध होना चाहिए

(A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ
(B) विशेष विद्यालयों में विशेष बच्चों के लिए विकसित विधियों द्वारा
(C) विशेष विद्यालयों में
(D) विशेष विद्यालयों में विशेष शिक्षको द्वारा

Ans: (A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ

520 निम्नलिखित में से कौनसा एक बुद्धिमान युवा बच्चे का संकेत नहीं है

(A) वह बच्चा जो एक अमूर्त ढंग से सोचता है
(B) वह बच्चा जो अपने आपकों एक नए माहौल में समायोजित कर सकता है
(C) वह बच्चा जिसमें लम्बे निबन्ध रटने की क्षमता है
(D) वह बच्चा जिसमें धाराप्रवाह ओर उचित रूप से संवाद करने की क्षमता है

Ans: (C) वह बच्चा जिसमें लम्बे निबन्ध रटने की क्षमता है

521 कौनसी जगह है, जहा बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को अच्छी तरह से परिभाषित किया जा सकताहै

(A) सभागार में
(B) घर में
(C) खेल के मैदान में
(D) विद्यालय और कक्षा के वातावरण में

Ans: (D) विद्यालय और कक्षा के वातावरण में

522 निम्न में से क्या मानव विकास की एक विशेषता है

(A) इसकी प्रकृति गुणात्मक है
(B) इसकी प्रकृति मात्रात्मक है
(C) इसकी प्रकृति मात्रात्मक और गुणात्मक दोनो है
(D) यह अथाह है

Ans: (C) इसकी प्रकृति मात्रात्मक और गुणात्मक दोनो है

523 समस्या के अर्थ को जानने की योग्यता, वातावरण के दोषों, कमियों एवं रिक्तियों के प्रति सजगता विशेषता है

(A) प्रतिभाशाली बालकों की
(B) सामान्य बालकों की
(C) सृजनशील बालकों की
(D) इनमेंसे कोई नही

Ans: (C) सृजनशील बालकों की

524 विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को पढ़ने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी व्यूह रखना अधिक उपयुक्तहै

(A) अधिकतम बच्चों को सम्मिलित करते हुए कक्षा में चर्चा निर्देशन
(B) विद्यार्थियों को सम्मिलित करते हुए अध्यापक द्वारा निर्देशन
(C) सहकारी अधिगम तथा पीअर ट्यूटरिंग (सहपाठियों द्वारा अनुरक्षण)
(D) अध्यापन के लिए योग्यता आधारित समूहीकरण

Ans: (C) सहकारी अधिगम तथा पीअर ट्यूटरिंग (सहपाठियों द्वारा अनुरक्षण)

525 एक कालेज जाने वाली लड़की ने फर्श पर कोट फेंकने की आदत डाल ली है। लड़की की मा ने उससे कहा कि कमरे से बाहर जाओं और कोट को खूँटी पर टाँगो। लड़की अगली बार घर में प्रवेश करती है, कोट को हाथ पर रखकर अलमारी की तरफ जाकर कोट को खूँटी पर टाँग देती है। यह उदाहरण है

(A) श्रंृखलागत अधिगम का
(B) उद्दीपन-अनुक्रिया अधिगम का
(C) प्रत्यय अधिगम का
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (A) श्रंृखलागत अधिगम का

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares