शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 17

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 17

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 17


426 मैसलों के अभिप्रेरणा सिद्धान्त को कहा जाता है

(A) आवश्यकता का सिद्धान्त
(B) शारीरिक सिद्धान्त
(C) दृढ़ इच्छाशक्ति सिद्धान्त
(D) अन्तर्नोद का सिद्धान्त

Ans: (A) आवश्यकता का सिद्धान्त

427 मनोवैज्ञानिकों के अनुसार बुद्धि

(A) सीखने की क्षमता है
(B) अमूर्त चिन्तन की योग्यता है
(C) 1 और 2 दोनों
(D) कोई नही

Ans: (C) 1 और 2 दोनों

428 नैमिततिक अनुबन्धन में पहले सरल अनक्रियाओं को अधिगम द्वारा जटिल अनुक्रियाओं के अधिगम का प्रक्रम कहलाता है

(A) प्रतिरूपण
(B) कार्यक्रमित अधिगम
(C) उतरोतर सन्निकटन
(D) कड़ी निर्माण

Ans: (B) कार्यक्रमित अधिगम

429 अधिगम समृद्ध होगा यदि

(A) शिक्षकों द्वारा विविध प्रकार के व्याख्यान व स्पष्टीकरण का प्रयोग शिक्षण में किया जाए
(B) कक्षा में नियमित अन्तराल पर परीक्षण लिया जाए
(C) कक्षा में वास्तविक घटनाओं के उदाहरणों के माध्यम से शिक्षण कार्य किया जाए
(D) कक्षा में अधिक से अधिक शिक्षण सामग्री का प्रयोग करना

Ans: (C) कक्षा में वास्तविक घटनाओं के उदाहरणों के माध्यम से शिक्षण कार्य किया जाए

430 मूल्यांकन को उपयोगी तथा रोचक प्रक्रिया बनाने के लिए किसके प्रति सचेत होना चाहिए

(A) शैक्षिक तथा सह-शैक्षिक क्षेत्रों में विद्यार्थी के सीखने के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए विभिन्न विधियों का प्रयोग करने के प्रति
(B) प्रतिपुष्टि देने के लिए तकनीकी भाषा प्रयोग करने के प्रति
(C) अलग-अलग विद्यार्थियों में तुलना करने के प्रति
(D) विद्यार्थियों को बुद्धिमान या औसत विद्यार्थी के उपाधि देने के प्रति

Ans: (A) शैक्षिक तथा सह-शैक्षिक क्षेत्रों में विद्यार्थी के सीखने के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए विभिन्न विधियों का प्रयोग करने के प्रति

431 एक शिक्षिका अपने शिक्षण में दृश्य-श्रव्य सहायक सामाग्रीयों और शारीरिक गतिविधियों का उपयोंग करती है, क्योकिं वे

(A) शिक्षार्थियों को मनोरंजन प्रदान करने है
(B) अधिगम बढ़ाने के लिए अधिकतम संख्या में इन्द्रियों का उपयोग करते है
(C) शिक्षक को राहत प्रदान करते है
(D) प्रभावी आंकलन की सुविधा प्रदान करते है

Ans: (B) अधिगम बढ़ाने के लिए अधिकतम संख्या में इन्द्रियों का उपयोग करते है

432 व्यक्तित्व मापन की वस्तुनिष्ठ विधियो में निम्न में से कौनवसी विधि नही मानी जाती

(A) नियन्त्रित निरीक्षण
(B) रेखांकित द्वारा प्रदर्शित मापनी
(C) व्यक्तित्व के संकेत के रूप में शारीरिक परिवर्तन
(D) अभिज्ञापक प्रश्नावली

Ans: (C) व्यक्तित्व के संकेत के रूप में शारीरिक परिवर्तन

433 प्रतिभाशाली शिक्षार्थियों को………..से जुड़े प्रश्नों पर अधिक समय देने के लिए कहा जा सकता है

(A) समझ
(B) सृजन
(C) विश्लेषण
(D) स्मरण

Ans: (B) सृजन

434 अधिगम की प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौनसा कथन शामिल नही किया जाता है

(A) अधिगम एक लक्ष्य केन्द्रित प्रक्रिया है
(B) गैर अधिगम भी अधिगम की एक प्रक्रिया है
(C) शैक्षिक संस्थान ऐसा स्थान है जहा अधिगम प्रक्रियाए घटित होती है
(D) अधिगम व्यापक प्रक्रिया है

Ans: (A) अधिगम एक लक्ष्य केन्द्रित प्रक्रिया है

435 अभिप्रेरणा का वर्गीकरण होता है

(A) स्वाभाविक और कृत्रिम
(B) कम महत्वपूर्ण तथा अधिक महत्वपूर्ण
(C) जन्मजात तथा अर्जित
(D) अभिप्रेरणा तथा प्रलोभन

Ans: (C) जन्मजात तथा अर्जित

436 निम्न में से कौनसा स्टर्नबर्ग की बुद्धि के त्रिस्तरीय सिद्धान्त का एक रूप है

(A) प्रायोगिक बुद्धि
(B) संसाधनपूर्ण बुद्धि
(C) गणितीय बुद्धि
(D) व्यावहारिक बुद्धि

Ans: (D) व्यावहारिक बुद्धि

437 कक्षा 4 का एक बच्चा सदैव चिन्तित और कुण्ठित रहता है, आप-

(A) उसके अभिभावक से शिकायत करेंगे
(B) मनोचिकित्सक के पास ले जाएगे
(C) स्वयं परामर्शदाता की भूमिका का निर्वाह करेंगे
(D) उसे उसके भाग्य पर छोड़ देगे

Ans: (C) स्वयं परामर्शदाता की भूमिका का निर्वाह करेंगे

438 व्यक्तिगत भेद पाये जाते हैं?

(A) बुद्धि स्तर में
(B) अभिवृति में
(C) गतिवाही योग्यता में
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

439 किशोरों को अनुभव हो सकता है

(A) जीवन के बारे में संतुष्ट भाव का
(B) चिंता और स्वयं से सरोकार का
(C) बचपन में किये अपराधों के प्रति डर की भावना का
(D) सिद्धि के भाव का

Ans: (D) सिद्धि के भाव का

440 अधिगम स्थानान्तरण के द्वि-तत्व सिद्धान्त के प्रवर्तक थे

(A) थार्नडाइक
(B) स्पीयरमैन
(C) जड़
(D) गिलफोर्ड

Ans: (B) स्पीयरमैन

41 सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है?

(A) इससे बालक स्वस्थ रहता है
(B) ध्यान रहता है
(C) शीघ्र सीखता है
(D) प्रसन्न रहता है

Ans: (C) शीघ्र सीखता है

442 आपको अपनी कक्षा में दो मन्द बुद्धि बच्चों को बैठाने के लिए बोला गया है। आप-

(A) उन्हें अपने विद्यार्थी के रूप में ग्रहण करने से इन्कार करेंगे।
(B) प्रधानाध्यापक को उन्हें किसी और कक्षा में जो कि मन्द बुद्धि बालकों के लिए विशेष रूप से चिह्नित हैं, में बैठाने के लिए बोलेंगे।
(C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे

443 क्रियात्मक अनुसन्धान के सम्बन्ध में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है

(A) यह अध्यापकों एवं शिक्षा व्यवसाय से जुड़े लोगों के द्वारा किया जाता है
(B) व्यापक स्तर पर निर्णय लेने के लिए सूचना संकलन का कार्य इसमें किया जाता है
(C) यह किसी विशिष्ट समस्या के समाधान के लिए किया जाता है
(D) स्थानीय स्तर पर रोजमर्रा की समस्याओं के समाधान के लिए क्रियात्मक अनुसन्धान किया जाता है

Ans: (B) व्यापक स्तर पर निर्णय लेने के लिए सूचना संकलन का कार्य इसमें किया जाता है

444 निम्न में से कौनसा उदाहरण अर्जित प्रेरक का है?

(A) भूख
(B) पुरस्कार
(C) रूचि
(D) विश्राम

Ans: (C) रूचि

445 अधिकतर दाए हाथ से काम करने वाले लोगों के मस्तिष्क का बायां गोलार्द्ध……….को नियंत्रित करता है।

(A) दैशिक-चाक्षुष सूचना
(B) भाषा प्रक्रमण
(C) भावनाओं
(D) बाए हाथ की गति

Ans: (B) भाषा प्रक्रमण

446 बुद्धि है-

(A) सामर्थ्यों का एक समुच्चय
(B) एक अकेला और जातीय विचार
(C) दूसरों के अनुकरण करने की योग्यता
(D) एक विशिष्ट योग्यता

Ans: (A) सामर्थ्यों का एक समुच्चय

447 पढ़ाते समय सामान्य काक्षा में अध्यापक का सर्वाधिक घ्यान किस मनोवैज्ञानिक तथ्य पर होना चाहिए

(A) शिक्षण तकनीक
(B) शारीरिक क्षमता
(C) वैयक्तिक विभिन्नता
(D) पारिवारिक स्थिति

Ans: (C) वैयक्तिक विभिन्नता

448 ………………..प्रतिभाशाली होने का संकेत नहीं है।

(A) सृजनात्मक विचार
(B) जिज्ञासा
(C) अभिव्यक्ति में नवीनता
(D) दूसरों के साथ झगड़ना

Ans: (D) दूसरों के साथ झगड़ना

449 प्रेरणा का वही सम्बन्ध उपलब्धि से हो जो अधिगम का…………..से हैं।

(A) तर्क
(B) चिन्तन
(C) बोध
(D) विवेक

Ans: (C) बोध

450 व्यक्तियों में एक दूसरे से भिन्नता क्यों होती है

(A) वातावरण के प्रभाव के कारण
(B) जन्मजात विशेषताओं के कारण
(C) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्य क्रिया के कारण
(D) प्रत्येक व्यक्ति को उसके माता पिता से जीनों का भिन्न समुच्चय प्राप्त होने के कारण

Ans: (C) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्य क्रिया के कारण


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares