शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 16

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 16

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 16


401 लम्बाई, भार, त्वचा का रंग, पैर, आखों एवं बालों का रंग में विविधता तथा विचलन को कहते है

(A) भावनात्मक अन्तर
(B) भौतिक अन्तर
(C) मानसिक अन्तर
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) भौतिक अन्तर

402 बालक का प्रारम्भिक विकास मुख्यत: किस पर निर्भर है

(A) माता-पिता
(B) वातावरण
(C) विद्यालय का वातावरण
(D) समाज

Ans: (A) माता-पिता

403 किसी जिज्ञासु छात्र को प्रेरित करनेमें निम्न में से कौनसा एक कारगर उपाय है

(A) सजा द्वारा
(B) प्रशंसा द्वारा
(C) आलोचना द्वारा
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) प्रशंसा द्वारा

404 निम्न में से वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के गुण के सम्बन्ध में सही कथन है?

(A) इनका अंकन शीघ्रता एवं सुगमता से किया जा सकता है
(B) ये परीक्षकों के व्यक्तिगत प्रभाव से प्रभावित नहीं होते है
(C) वस्तुनिष्ठता के कारण ये अधिक विश्वसनीय एवं वैध होते है
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

405 अन्तर्वैयक्तिक बुद्धि से तात्पर्य है

(A) स्वयं की क्षमताओं एवं कमजोरियों की पहचान करना
(B) दूसरों केा अभिप्ररित करने का कौशल
(C) विभिन्न व्यक्तियेां को समझने का कौशल
(D) दूसरों के साथ बातचीत करने का कौशल

Ans: (C) विभिन्न व्यक्तियेां को समझने का कौशल

406 शिक्षण अधिगम प्रक्रिया की दृष्टि से एक अच्छा शिक्षक वह है जो

(A) कक्षा में बातचीत रोकने मेंसफल हो जाता है
(B) बातें करने वालों को दण्डित करता है
(C) उदासीन है
(D) जो सोचता है कि बातचीत को सीखने के संसाधन के रूप में उपयोग किया ज सकता है

Ans: (D) जो सोचता है कि बातचीत को सीखने के संसाधन के रूप में उपयोग किया ज सकता है

407 प्रयोजन विधि के प्रतिपादक है

(A) दुर्खीम
(B) प्लेटो
(C) किलपैट्रिक
(D) सुकरात

Ans: (C) किलपैट्रिक

408 कक्षा-कक्ष का वातावरण होना चाहिए

(A) शान्त
(B) शोरगुल से भरा
(C) अनुशासन से पूर्ण
(D) मित्रतापूर्ण

Ans: (D) मित्रतापूर्ण

409 लारेन्स कोहलबर्ग के सिद्धान्त में कौनसा स्तर नैतिकता की अनुपस्थिति को सही अर्थ में सूचित करता है

(A) स्तर 3
(B) स्तर 4
(C) स्तर 1
(D) स्तर 2

Ans: (C) स्तर 1

410 पियाजे के सिद्धान्त के अनुसार, निम्नलिखित में से कौनसा व्यक्तिके संज्ञानात्मक विकास को प्रभावित नहीं करेगा

(A) भाषा
(B) सामाजिक अनुभव
(C) परिपक्वन
(D) क्रियाकलाप

Ans: (B) सामाजिक अनुभव

411 डाल्टन शिक्षणविधि का विकास किसने किया

(A) फ्रोबेल
(B) किलपैट्रिक
(C) मिस हेलेन पार्कहस्र्ट
(D) डाल्टन

Ans: (C) मिस हेलेन पार्कहस्र्ट

412 विकृत लिखावट से सम्बन्धित लिखने की योग्यता में कमी किसका एक लक्षण है

(A) डिस्ग्राफिया
(B) डिस्प्रैक्सिया
(C) डिस्कैल्कुलिया
(D) डिस्लेक्सिया

Ans: (A) डिस्ग्राफिया

413 वाइगोत्स्की तथा पियाजे के परिप्रेक्ष्यों में एक प्रमुख विभिन्नता है

(A) व्यवहारवादी सिद्धान्तों की उनकी आलोचना
(B) बच्चों को एक पालन-पोषण का परिवेश उपलब्ण कराने की भूमिका
(C) भाषा एवं चिंतन के बारे में उनके दृष्टिकोण
(D) ज्ञान के सक्रिय निर्माताओं के रूप में बच्चों की संकल्पना

Ans: (C) भाषा एवं चिंतन के बारे में उनके दृष्टिकोण

414 शिक्षार्थी वैयक्तिक भिन्नता प्रदर्शित करते है। अत: शिक्षक को

(A) अधिगम की एक समान गति पर बल देना चाहिए
(B) कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए
(C) परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए
(D) सीखने के विविध अनुभवो को उपलब्ध कराना चाहिए

Ans: (D) सीखने के विविध अनुभवो को उपलब्ध कराना चाहिए

416 निम्नलिखित में से कौनसा वस्तुनिष्ठ प्रश्न है

(A) लधूतरात्मक
(B) मुक्त उतर वाला प्रश्न
(C) सत्य या असत्य
(D) निबंधात्मक प्रश्न

Ans: (C) सत्य या असत्य

417 एक शिक्षक प्रश्न-पत्र बनाने के बाद, यह जाच करता है कि क्या प्रश्न परीक्षण के विशिष्ट उद्देश्यों की परीक्षा ले रहे है। वह मुख्य रूप से प्रश्न-पत्र की/के…………………कें बारे में चिंतित है

(A) सम्पूर्ण विषय-वस्तु को शामिल करने
(B) प्रश्नों के प्रकार
(C) विश्वसनीयता
(D) वैधता

Ans: (D) वैधता

418 शिक्षार्थी वैयक्तिक भिन्नता करते है। अत: शिक्षक-

(A) सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए
(B) कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए
(C) परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए
(D) अधिगम की एकसमान गति पर बल देना चाहिए

Ans: (A) सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए

419 निम्नलिखित में से कौन पुनर्बलन का उदाहरण है

(A) नहीं लता! उतर 45 नहीं है
(B) कमला! उतर देने में तुम कीर्ति की सहायता नही कर सकती
(C) अरे नही! आमतौर पर तुम गलत हो
(D) सुनील! तुमने सही कहा

Ans: (D) सुनील! तुमने सही कहा

420 अधिगम प्रक्रिया में किसकी भूमिका सर्वोपरि है

(A) शिक्षण विधि की
(B) छात्रों के ज्ञान की
(C) शिक्षक की
(D) शिक्षण सामाग्री की

Ans: (C) शिक्षक की

child development and pedagogy

421 जिन बच्चों में उपलब्धि अभिप्रेरणा अधिक होती है, उनके माता-पिता प्राय:

(A) स्वातन्त्रय को हतोत्साहित करते है
(B) मानकों की प्राप्ति हेतू असफलता पर दण्डित करना
(C) ऊचे मानदण्ड स्थापित करते है
(D) बच्चों के व्यवहार को बिना शर्त स्वीकार करते है

Ans: (C) ऊचे मानदण्ड स्थापित करते है

422 कौनसा अभिप्रेरणा का आंन्तरिक स्रोत नहीं है

(A) आवश्यकताए
(B) प्रोत्साहन
(C) अन्तर्नोद
(D) प्रतिद्वन्द्विता

Ans: (D) प्रतिद्वन्द्विता

423 मानव-व्यक्तित्व परिणाम है

(A) पालन-पोषण और शिक्षा का
(B) आनुवंांशिकता और वातवरण की अन्त:क्रिया का
(C) केवल वातावरण का
(D) केवल आनुवांशिकता का

Ans: (B) आनुवंांशिकता और वातवरण की अन्त:क्रिया का

424 व्यवहार में होने वाली स्थायी परिवर्तन जो अभ्यास के कारण होते है, को कहा जाता है

(A) सीखना
(B) सोचना
(C) क्रिया करना
(D) कल्पना करना

Ans: (A) सीखना

425 निम्नलिखित में से कौनसा कारक स्मृति से सम्बन्धित नही है

(A) पहचान
(B) धारण
(C) पुनस्र्मरण
(D) अनुभूति

Ans: (D) अनुभूति


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares