राजस्थान की सभ्यता मोक टेस्ट MCQ 05

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KI SABHYATA

राजस्थान की सभ्यता मोक टेस्ट MCQ 05

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KI SABHYATA

राजस्थान की सभ्यता मोक टेस्ट MCQ 05


1. चौहान युग से पूर्व की सभ्यता का ज्ञान किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त होता है?

(a) नलियासर
(b) नगर
(c) बैराठ
(d) बागोर

Answer:(a) नलियासर

2. बड़ी संख्या में मालव सिक्के व आहत मुद्राएँ प्राप्त हुईं

(a) नगरी
(b) नगर
(c) बालाथल
(d) बागोर

Answer:(b) नगर

3. किस पुरातात्विक स्थल का प्राचीन नाम ‘मालव नगर था?

(a) नलियासर
(b) जोधपुरा
(c) नगर
(d) सुनारी

Answer:(c) नगर

4. टोंक जिले की निवाई तहसील में स्थित पुरातात्विक स्थल है-

(a) रेड
(b) सुनारी
(c) जोधपुरा
(d) नगर

AnswerAnswer:(a) रेड

5. लूनी नदी के किनारे स्थित पुरातात्विक स्थल है-

(a) बैराठ
(b) नोह
(c) बालाथल
(d) तिलवाडा

Answer:(d) तिलवाडा

6. सन्‌ 1936-37 प्रें प्रथम बार दयाराम साहनी द्वारा तथा पुनः 1962-63 में पुरातत्वविद्‌ नीलरतल बनर्जी तथा कैलाशनाथ दीक्षित द्वारा किस पुरातात्विक स्थल में उत्खनन कार्य किया गया?

(a) बैराठ में
(b) नोह में
(c) रंगमहल में
(d) बालाथल में

Answer:(a) बैराठ में

7. पाँच सांस्कृतिक युगों के अवशेष प्राप्त हुए-

(a) गणेश्वर
(b) नोह
(c) बागोर
(d) आहड्

Answer:(b) नोह

8. पूर्व हड़प्पाकालीन ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए हैं-

(a) रंगमहल
(b) नोह
(c) गणेश्वर
(d) बैराठ

Answer:(c) गणेश्वर

9. ताम्र पाषाण युगीन सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए हैं-

(a) रंगमहल
(b) जोधपुरा
(c) बागोर
(d) बालाथल

Answer:(d) बालाथल

10. 1800 ईं. पूर्व से 1200 ई. पूर्व की ताम्रकालीन सभ्यता के अवशेष मिले हैं

(a) आहड
(b) बागोर
(c) बालाथल
(d) गणेश्वर

Answer:(a) आहड

11. पुरावशेषों के संरक्षण हेतु संग्रहालय की स्थापना की गई है-

(a) बागोर
(b) बालाथल
(c) कालीबंगा
(d) गणेश्वर

Answer:(c) कालीबंगा

12. पाकिस्तान में “कोटदीजी” स्थान पर प्राप्त पुरातात्विक अवशेष राजस्थान के किस पुरास्थल साम्य रखते हैं?

(a) आहड़
(b) कालीबंगा
(c) बैराठ
(d) गणेश्वर

Answer:(b) कालीबंगा

13. मौर्यकालीन बौद्ध स्तूप के अवशेष बैराठ की किस पहाड़ी से प्राप्त हुए हैं?

(a) पाण्डूपोल
(b) मोतीडूंगरी
(c) बीजक की पहाड़ी
(d) भीमजी कि डूंगरी

Answer:(c) बीजक की पहाड़ी

14. राजस्थान में बौद्ध धर्म का प्रमुख स्थान रहा है

(a) नगरी
(b) आभानेरी
(c) बैराठ
(d) मध्यमिका

Answer:(c) बैराठ

15. गणेश्वर सभ्यता का संबंध किस नदी से है?

(a) सरस्वती
(b) आहड़
(c) कांतली
(d) सिंधु

Answer:(c) कांतली

16. कालीबंगा सभ्यता के लोग किस लिपि का प्रयोग करते थे?

(a) प्राकृत
(b) पाली
(c) खरोष्ठी
(d) सैंधव

Answer:(d) सैंधव

17.भीलवाड़ा जिले में कोठारी नदी के पास किस कस्बे के टीले के उत्खनन से मध्यपाषाणकालीन संस्कृति की जानकारी मिलती है-

(a) बालाथल
(b) बागौर
(c) बैराठ
(d) आहड

Answer:(b) बागौर

18. कालीबंगा सभ्यता का उत्खनन किसके निर्देशन में हुआ?

(a) बी.के. थापर एवं जॉन मार्शल
(b) बी.बी. लाल एवं सांकलिया
(c) बी.के. थापर एवं बी.बी. लाल
(d) दयाराम साहनी एवं बी.के. थापर

Answer:(c) बी.के. थापर एवं बी.बी. लाल

19. आयताकार बुर्जिया किस उत्खनन स्थल से प्राप्त हुई है?

(a) बालाथल
(b) रंगमहल
(c) गिलूण्ड
(d) गणेश्वर

Answer:(a) बालाथल

20. राजस्थान में पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग का गठन हुआ-

(a) 1950
(b) 1952
(c) 1955
(d) 1956

Answer:(a) 1950

21. गिलूण्ड सभ्यता गिलूण्ड नदी के मैदानी भाग में स्थित किस जिले में है?

(a) उदयपुर
(b) राजसमंद
(c) भीलवाडा
(d) बाँसवाडा

Answer:(b) राजसमंद

22. निम्नलिखित में से कौनसा पुरातात्विक स्थल विलुप्त सरस्वती नदी के किनारे पर अवस्थित है –

(a) नगरी
(b) रंगमहल
(c) आहाड़
(d) बालाथल

Answer:(b) रंगमहल

23. आहाड़ सभ्यता के लोगों की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार क्या था?

(a) कृषि
(b) पशुपालन
(c) उद्योग धंधे
(d) मतस्यपालन

Answer:(c) उद्योग धंधे

24. बागोर सभ्यता के उत्खनन का कार्य किसके निर्देशन में हुआ?

(a) ) डॉ. मजूमदार
(b) आर. एस. बिष्ट
(c) ए. घोष
(d) डॉ. वी. एन. मिश्र

Answer:(d) डॉ. वी. एन. मिश्र

25. वह स्थान जिसे प्राचीन भारत का टाटानगर कहा जाता है?

(a) तिलवाड़ा (बाड़मेर)
(b) नगर (टोंक)
(c) रेड (टोंक)
(d) नगरी (चित्तौड़गढ़)

Answer: (c)

=========================================================================


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोतिवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares