राजस्थान की सभ्यता मोक टेस्ट MCQ 03

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KI SABHYATA

राजस्थान की सभ्यता मोक टेस्ट MCQ 03

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KI SABHYATA

राजस्थान की सभ्यता मोक टेस्ट MCQ 03


1. बीजक की पहाड़ी कौनसी सभ्यता से संबंधित है-

(a) आहड
(b) बैराठ
(c) कालीबंगा
(d) रंगपुर

Answer:(b) बैराठ

2. कालीबंगा सभ्यता किस नदी के समीप विकसित हुई-

(a) सरस्वती नदी
(b) ब्रह्मपुत्र नदी
(c) लूनी नदी
(d) बनास नदी

Answer:(a) सरस्वती नदी

3. प्राचीन सभ्यतां का कौनसा स्थल घग्घर नदी घाटी में विकसित हुआ-

(a) कालीबंगा
(b) बागौर
(c) आहड
(d) सोनू

Answer:(a) कालीबंगा

4. निम्न में से कौनसा युग्म सही नहीं है-

(A) कालीबंगा  – श्रीगंगानगर
(B) आहड़    – उदयपुर
(C) सुनारी    –  झुंझुनूं
(D) गणेश्वर  –   सीकर

Answer: (A) कालीबंगा – श्रीगंगानगर

5. महाभारत कालशेष कहाँ पर मिले-

(a) अलवर के निकट बेराठ व भरतपुर के निकट नोह में
(b) मांडटआबू
(c) नालियासर में
(d) रन्‍ना

Answer:(a) अलवर के निकट बेराठ व भरतपुर के निकट नोह में

6. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समंकालीन सभ्यता थी-

(a) पंजाब में
(b) पूर्व उत्तर प्रदेश
(c) सोराष्ट्र
(d) राजस्थान

Answer:(c) सोराष्ट्र

7. मध्यमिका नगरी किस जिले में स्थित है-

(a) नागौर
(b) जोधपुर
(c) उदयपुर
(d) चित्तौड़गढ़

Answer: (d) चित्तौड़गढ़

8. राजपूत वैदिक आर्यों की संतान है’ इस मत के प्रतिपादक है

(a) कर्नल टॉड
(b) विलियम क्रुक
(c) डॉ. डी.आर. भण्डारकर
(d) गौरी शंकर हीराचन्द ओझा

Answer:(d) गौरी शंकर हीराचन्द ओझा

9. आहड सभ्यता नहीं है-

(a) आघाटपुर
(b) ताम्रवती
(c) नगरी
(d) धूलकोट

Answer: (c) नगरी

10. ‘नागाननद’, रत्नावली एवं ‘प्रिवदर्शिका’ के लेखक थे-

(a) बाणभट्ट
(b) विशाखदत्त
(c) वात्स्यान
(d) हर्षवर्धन

Answer:(d) हर्षवर्धन

11. भारत के प्राचीनतम सिक्‍के किस नाम से जाने जाते हैं –

(a) पंच-मार्क (आहत)
(b) दीनार
(c) द्रम
(d) टका

Answer:(a) पंच-मार्क (आहत)

12. बालाथल स्थल स्थित है –

(a) जयपुर
(b) सीकर
(c) उदयपुर
(d) बीकानेर

Answer:(c) उदयपुर

13. शिवि जनपद बसा था –

(a) बैराठ
(b) मध्यमिका
(c) बागड़
(d) मांड

Answer:(b) मध्यमिका

14. प्राचीन शहर ‘जांगल’ नाम था –

(a) कोट
(b) बीकानेर
(c) जयपुर
(d) मेवाड़

Answer:(b) बीकानेर

15. निम्नलिखित में से कौन से दो विद्वान आहड़ के उत्खनन से सम्बन्धित हैं ?

(a) बी. के. थापर एवं एस.पो. जैन
(b) लकण्ठ शास्त्री एवं आर.सी. मजूमदार
(c) ए.के. व्यास एवं एच.डी. सांकलिया
(d) आर.डी. बनर्जी एवं दयाराम साहनी

Answer:(c) ए.के. व्यास एवं एच.डी. सांकलिया

16. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने अग्निकुण्ड से राजपूतों की उत्पत्ति का सिद्धान्त प्रतिपादित किया हैं ?

(a) चन्दबरदाई
(b) दशरथ शर्मा
(c) विलियम क्रूक
(d) डी.आर. भण्डारकर

Answer:(a) चन्दबरदाई

17. गणेश्वर सभ्यता का डी.पी. अग्रवाल ने समय बतलाया है:

(a) पूर्व-हृडष्पा
(b) हड़प्पा के पश्चात्‌
(c) रंगमहल सभ्यता
(d) कालीबंगा सभ्यता

Answer: (a) पूर्व-हृडष्पा

18. किस भारतीय विद्वान ने राजपूतों की विदेशी उत्पत्ति के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था :

(a) जी.एन.शर्मा
(b) दशरथ शर्मा
(c) डी.आर. भंडारकर
(d) एस.सी. सरकार

Answer:(c) डी.आर. भंडारकर

19. आहड संस्कृति के मुख्य लक्षण हैं :

(a) ताम्र उपकरण
(b) चित्रित लाल मृद्भाण्ड
(c) काले और लाल मृद्भाण्ड
(d) काले और लाल मृद्भाण्ड व ताम्र उपकरण

Answer:(c) काले और लाल मृद्भाण्ड

20. गणेश्वर पुरास्थल किस नदी के किनारे स्थित है

(a) चम्बल
(b) लूनी
(c) कांतली
(d) बनास

Answer:(c) कांतली

21. डीडवाना किस संस्कृति से सम्बन्धित है

(a) पुरापाषाण
(b) मध्यपाषाण
(c) नवपाषाण
(d) ताम्रपाषाण

Answer:(a) पुरापाषाण

22. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौनसा प्रागेतिहासिक स्थल ताम्रपाषाणिक काल से संबंधित है-

(a) तिलवाड़ा
(b) बुढ़ा पुष्कर
(c) बालाथल
(d) बागौर

Answer:(c) बालाथल

23. कालीबंगा में प्राप्त चबूतरे निर्मित है:-

(a) लकड़ी से
(b) मिट॒टी की ईटो से
(c) पत्थर से
(d) लकड़ी और धातु से

Answer: (b) मिट॒टी की ईटो से

24. निम्नलिखित में से किस ने बालाथल का उत्खनन किया?

(a) एस. आर. राव
(b) बी. बी. लाल
(c) के. एन. पूरी
(d) वी. एन. मिश्रा

Answer: (d) वी. एन. मिश्रा

25. प्राचीन स्थल, जहां से मेनांडर की मुद्राएं प्राप्त हुए

(a) बैराठ
(b) रेड
(c) नगर
(d) रंगमहल

Answer:(a) बैराठ
=========================================================================


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोतिवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares