राजस्थान के आभूषण और वेशभूषा मोक टेस्ट / RAJASTHAN ABHUSHAN AUR VESHBHUSHA MOCK TEST MCQ 06

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KE ABHUSHAN AUR VESHBHUSHA

राजस्थान के आभूषण और वेशभूषा मोक टेस्ट / RAJASTHAN ABHUSHAN AUR VESHBHUSHA MOCK TEST MCQ 06

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KE ABHUSHAN AUR VESHBHUSHA

राजस्थान के आभूषण और वेशभूषा मोक टेस्ट / RAJASTHAN ABHUSHAN AUR VESHBHUSHA MOCK TEST MCQ 06

1.राजस्थान में शरीर के अंग व संबंधित आभूषण का कौनसा युग्म असंगत हैं ?

 (a) नाक- नथ, लटकन

 (b) गला- मोहरन

 (c) कान – बोरड़ा

 (d) सिर व मस्तिष्क-मेमन्द तावित

Answer : कान – बोरड़ा

2.राजस्थान में खुंगाली आभूषण पहना जाता हैं ?

 (a) कान में

 (b) दॉंत में

 (c) गले में

 (d) सिर में

Answer : गले में

3.राजस्थान में गोखरू नामक आभूषण कहा पहना जाता हैं ?

 (a) गले में

 (b) कलाई में

 (c) सर मैं

 (d) पैंरों में

Answer : कलाई में

4.राजस्थान में निम्न में से किस आभूषण को “टड्डा” नाम से जाना जाता हैं ?

 (a) बाहुबन्ध

 (b) कड़ा

 (c) गोखरू

 (d) बाजूबन्ध

Answer : कड़ा

5.निम्न में से कौनसा आभूषण ( ornament) राजस्थानी परिवेश में दॉंत से सम्बन्ध रखता हैं ?

 (a) नवरत्न

 (b) तावित

 (c) रखन

 (d) अरसी

Answer : रखन

6.राजस्थान में दामिनी, तावित, मेमन्द, फीणी, सांकली आदि आभूषण संबंधित हैं ?

 (a) कान

 (b) सिर व मस्तिष्क

 (c) गला

 (d) नाक

Answer : सिर व मस्तिष्क

7.ठुस्सी, बड़ा मोहरन, मंडली, हालरो, आदि आभूषण संबंधित हैं ?

 (a) कान

 (b) गला

 (c) हाथ

 (d) पैर

Answer : गला

8.गुरड़े ग्रामीण पुरुषों के किस अंग का आभूषण हैं ?

 (a) नाक

 (b) कलाई

 (c) कान

 (d) हाथ

Answer : कान

9.चूड़ीदार पायजामें के स्थान पर पहने जाने वाले वस्त्र को क्या कहा जाता हैं ?

 (a) पैंचा

 (b) तिलका

 (c) कटकी

 (d) ब्रिचेस

Answer : ब्रिचेस

10.राजस्थान में लहरिया और पोमचा प्रसिद्ध हैं ?

 (a) कोटा के

 (b) जयपुर के

 (c) सीकर के

 (d) बूंदी के

Answer : जयपुर के

11.गंगा जमुनी से तात्पर्य हैं ?

 (a) रेशमी धागे से की गई कढ़ाई

 (b) रेशमी या सूती धागों पर सोने या सुनहरे पानी युक्त धागे से कढ़ाई की जाये तो

 (c) सोने-चांदी की जरी से की गई बुनाई

 (d) ऐसी कढ़ाई जिसमें उभार होता हो

Answer : सोने-चांदी की जरी से की गई बुनाई

12.राजस्थान के कौनसे जिलों की पीतल पर मीनाकारी प्रसिद्ध हैं ?

 (a) बीकाने-जोधपुर

 (b) जयपुर-सीकर

 (c) अजमेर-अलवर

 (d) जयपुर -अलवर

Answer : जयपुर -अलवर

13.राजस्थान का कौनसा जिला प्रस्तर मूर्ति के लिए जाना जाता हैं ?

 (a) बीकानेर

 (b) अलवर

 (c) जयपुर

 (d) अजमेर

Answer : जयपुर

14.शीशे पर चित्रकारी के लिए प्रसिद्ध हैं ?

 (a) महावीर स्वामी

 (b) श्याम शर्मा

 (c) मोहनलाल सोनी

 (d) वेदपाल शर्मा

Answer : श्याम शर्मा

15.एक विशेष जलपात्र जिसे जोधपुर में बनाया जाता हैं , क्या कहलाता हैं ?

 (a) कावड़

 (b) कोपी

 (c) बादला

 (d) उष्ट्रपात्र

Answer : बादला

16.राजस्थान में लाख के आभूषणों, खिलौनों और कलात्मक वस्तुओं का निर्माण कहां पर होता हैं ?

 (a) जोधपुर

 (b) उदयपुर

 (c) जयपुर

 (d) सवाईमाधोपुर

Answer : उदयपुर

17.चमड़े से बनाई जाने वाली कलात्मक वस्तुओं में नागरी और मौजड़िया, जूतियां कहां की प्रसिद्ध हैं ?

 (a) मारवाड और जैसलमेर

 (b) जयपुर व जोधपुर

 (c) उदयपुर – सवाईमाधोपुर

 (d) इनमें से कोई नहीं

Answer : जयपुर व जोधपुर

18. शनिवार को दान लेने वाला एक ब्राह्मण जाति का व्यक्ति क्या कहलाता है ?

( a ) छणणौ

( b ) छणारी

( c ) छनीछरियो

( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

19. बिना पारिश्रमिक  दिए श्रम कराने की एक प्राचीन प्रथा है

( a ) सागड़ी प्रथा

( b ) बेठ – बेगार

( c ) बेणची

( d ) ( a ) व ( b ) दोनों

Ans:- ( d )

20. ऐरंगपत्तौ क्या है ?

( a ) बाजरे के कटे पौधों का ढेर

( b ) पशुओं की जुगाली

( c ) स्त्रियों के कान का आभूषण

( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

21. नमाज पढ़ने से पूर्व शुद्धि के लिए हाथ – पाँव धोने की क्रिया को क्या कहते हैं ?

( a ) अहद

( b ) ओजू / वूजू

( c ) अंदुक

( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

22. राजस्थानी वेशभूषा में वर – वधू गठबंधन का वस्त्र क्या कहलाता है ?

( a ) दौड़

( b ) धटी

( c ) ताखी

( d ) पटणी

Ans:- ( b )

23. पुष्पों का सेहरा , जो दुल्हन या दूल्हे को धारण कराया जाता है , क्या कहलाता है ?

( a ) खैंच

( c ) घूब

( b ) खूंपु

( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

24. नींबूड़ौ , मोरियो , रसियौ आदि हैं

( a ) लोकनाट्य

( b ) लोकनृत्य

( c ) लोकगीत

( d ) कोई नहीं

Ans:- ( c )

25. चकडोळ क्या होती है

( a ) चूहे जैसा लम्बा एक जंतु

( b ) गाजे – बाजे के साथ शव की क्रिया व उपकरण

( c ) जुलाहों का एक औजार

( d ) कोई नहीं

Ans:- ( b )

================================================================================



बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares