शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 18

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 18

by | Jan 5, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 18


451 शिक्षार्थियों में बहुत विभिन्नताए होती है। इनमें से किसके/ कितने लिए शिक्षक को संवेदनशील होने की आवश्यकता है
1 संज्ञानात्मक क्षमताओं और सीखने के स्तरों पर आधारित विभिन्नताए
2 भाषा, जाति, लिंग, धर्म, समुदाय की विविधता पर आधारित विभिन्नताए
नीचे दिए गए कूट के आधार पर उतर चुनिए

(A) केवल 1
(B) न तो 1 ओर न ही 2
(C) केवल 2
(D) 1 और 2 दोनों

Ans: (D) 1 और 2 दोनों

452 विशेष रूप से जरूरतमन्द बच्चों की शिक्षा का प्रबन्ध होना चाहिए-

(A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ
(B) विशेष विद्यालयों में विशेष बच्चें के लिए विकसित विधियों द्वारा
(C) विशेष विद्यालयों में
(D) विशेष विद्यालयों में विशेष शिक्षकों द्वारा

Ans: (A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ

453 प्रभावी और स्थायी शिक्षा ग्रहण करने के लिए विद्यार्थी के पास होना चाहिए

(A) केवल शिक्षा प्राप्त करने के अवसर पर
(B) योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर
(C) केवल उपयुक्त बौद्धिक स्तर
(D) केवल सीखने की योग्यता

Ans: (B) योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर

454 क्रियात्मक अनुसन्धानकर्ता के लिए आवश्यक होता है

(A) विषय का स्वामित्व होना
(B) समस्या को बोध देना
(C) समस्या से सम्बन्धित होना
(D) अपेक्षित शैक्षिक योग्यता होना

Ans: (D) अपेक्षित शैक्षिक योग्यता होना

455 क्रोध व भय प्रकार है?

(A) अभिप्रेरणा
(B) संवेग
(C) परिकल्पना
(D) मूलप्रवृति

Ans: (B) संवेग

456 एक आंतरिक बल जो प्रोत्साहित करता है ओर व्यवहारपरक प्रतिक्रिया के लिए बाध्य करता है एवं उस प्रतिक्रिया को विशिष्ट दिशा उपलब्ध कराता ……….है।

(A) अध्यवसाय
(B) संवेग
(C) वचनबद्धता
(D) अभिप्रेरण

Ans: (D) अभिप्रेरण

457 निम्नलिखित में से कोनसा कारक अधिगम को सकारात्मक प्रकार से प्रभावित करता है

(A) सहपाठियों से प्रतियोगिता
(B) अर्थपूर्ण सम्बन्ध
(C) माता-पिता की ओर से दबाव
(D) अनुर्तीर्ण हो जोन का भय

Ans: (B) अर्थपूर्ण सम्बन्ध

458 संज्ञानात्मक विकास निम्न में से किसके द्वारा संभव है?

(A) प्रासंगिक और हर संभव रूप में सुनियोजित परीक्षाओं का आयोजन करके
(B) पारंपरिक तरीकों को सुदृढ़ करने वाली गतिविधियों को प्रस्तुत करके
(C) एक समृद्ध और विविध वातावरण प्रदान करके
(D) सहयोगात्मक की अपेक्षा वैयक्तिक गतिविधियों पर अधिक ध्यान केंद्रित करके

Ans: (C) एक समृद्ध और विविध वातावरण प्रदान करके

459 निम्न में से कौनसी डिस्लेक्सिया की विशेषता नही है?

(A) वाचन परिशुद्धता, गति तथा बोध की समस्याएं
(B) सीधे या उलटे हाथ के प्रयोग के सम्बन्ध में निश्चय
(C) छपे हुए शब्दों को सीखने और याद करने की कठिनाइया
(D) लिखने की धीमी गति

Ans: (B) सीधे या उलटे हाथ के प्रयोग के सम्बन्ध में निश्चय

60 16- पी.एफ का प्रयोग किसके मापन हेतु किया जात है

(A) सृजनात्मकता
(B) अभिरूचि
(C) व्यक्तित्व
(D) दबाव

Ans: (C) व्यक्तित्व

461 निम्नलिखित में से कौनसा भूलने का कारण नहीं है

(A) मानसिक द्वन्द्व
(B) पुनरावृति का अभाव
(C) सीखने की मात्रा
(D) शिक्षक की योग्यता

Ans: (D) शिक्षक की योग्यता

462 बुद्धि-लब्धि सम्प्रत्यय विकसित किया-

(A) कैटेल ने
(B) टर्मन ने
(C) बिने ने
(D) रीड ने

Ans: (B) टर्मन ने

463 ग्रंथियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकोरां की चर्चा किसने की है?

(A) क्रेशमर
(B) युंग
(C) कैनन
(D) स्प्रैन्जर

Ans: (B) युंग

464 प्राय: लड़किया गणित में कमजोर होती हैं यह

(A) अनुसन्धान आधारित धारणा है
(B) लैंगिक पूर्वाग्रह पर आधारित धारणा है
(C) सत्य धारणा है
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (B) लैंगिक पूर्वाग्रह पर आधारित धारणा है

465 निम्नलिखित में से कौन क्रियाप्रसूत अनुबन्धन के मूल मन्तव्य का वर्णन करता है?

(A) उपर्युक्त परिस्थितियों में कोई प्राणी कोई भी अनुक्रिया करना सीख सकता है
(B) प्राणी उन अनुक्रियाओं को निर्गत करना सीख लेते हैं जो उनके लिये अधिकतम लाभकारक हो
(C) व्यवहारों का रूपांकन उनके अपने परिणामें द्वारा होता है
(D) व्यक्ति केवल तभी सीखते हैं जब वे सीखना चाहते हैं

Ans: (B) प्राणी उन अनुक्रियाओं को निर्गत करना सीख लेते हैं जो उनके लिये अधिकतम लाभकारक हो

466 कोई भी प्रायोगिक संक्रिया जिससे किसी प्रतिक्रिया के घटित होने की सम्भव्यता बढ़ जाती है को कहते है

(A) प्रबलन
(B) संकेत
(C) आवश्यकता
(D) प्रणोदन

Ans: (A) प्रबलन

467 विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को सम्बोधित करने का सबसे बेहतर तरीका है-

(A) अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना
(B) महगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना।
(C) सरल और रोचक सहायक सामग्री का प्रयोग करना।
(D) कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना।

Ans: (A) अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना

468 शिशु का अधिकांश व्यवहार आधारित होता है

(A) मूल प्रवृति पर
(B) नैतिकता पर
(C) वास्तविकता पर
(D) ध्यान

Ans: (A) मूल प्रवृति पर

469 अभिप्रेरणा के स्त्रोत कौन-कौनसे है

(A) आवश्यता
(B) चालक
(C) प्रेरक
(D) इच्छा

Ans: (A) आवश्यता

470 निम्न में से कौनसा युग्म सही नही है

(A) सीखने का उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धान्त- थार्नडाइक
(B) सीखने का क्रियाप्रसूत अनुबन्धन का सिद्धान्त-स्किनर
(C) सीखने का क्लासिकल सिद्धान्त- पावलव
(D) सीखने का समग्र सिद्धान्त- हल

Ans:

471 मानसिक परिपरिपक्वता की ऊचाइयों को छूने के लिए प्रयत्नरत रहना सम्बन्धित है

(A) किशोरावस्था से
(B) प्रौढ़ावस्था से
(C) पूर्व बाल्यावस्था से
(D) उतर बाल्यावस्था से

Ans: (D) सीखने का समग्र सिद्धान्त- हल

472 बालमनोविज्ञान के आधार पर कौनसा कथन सर्वाेतम है?

(A) सारे बच्चे एक जैसे होते है
(B) कुछ बच्चे एक जैसे होते है
(C) कुछ बच्चे विशिष्ट होते है
(D) प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है

Ans: (D) प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है

473 चिन्तन प्रारम्भ होने के लिए क्या आवश्यक है?

(A) पूर्वानुभव
(B) भाषा
(C) तर्क
(D) समस्या

Ans: (D) समस्या

474 मनुष्य आयु का प्रत्यय दिया था

(A) बिने-साइमन ने
(B) स्टर्न ने
(C) टर्मन ने
(D) सिरिल बर्ट ने

Ans: (A) बिने-साइमन ने

475 उपलब्धि अभिप्रेरणा है

(A) चुनौतीपूर्ण कार्यो में बने रहने की प्रवृति
(B) असफलता से बचने की प्रवृति
(C) सफलता और असफलता को समान रूप से स्वीकार करने की प्रवृति
(D) आवेग में आकर काम करने की प्रवृति

Ans: (A) चुनौतीपूर्ण कार्यो में बने रहने की प्रवृति


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares