राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 05

राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 05

राजस्थान कला एवं संस्कृति के 500 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Rajasthan Art and Culture 500 Important Question and Answer आप कुछ नहीं करे बस इन्हें रट तो भी आपका सलेक्शन हो सकता हे। हम यहां आप को उन प्रश्नो का सेट प्रदान कर रहे हे जो बहुत सी बार राजस्थान की और अन्य प्रतियोगी परीक्षा वो में पूछे जा चुके हे। अतः आप इन्हे रट ले।

SET NO 5


401छोटी तीजश्रावण शुक्ला 3
402जन्माष्टमीभाद्रपद कृष्ण 8
403रामनवमीचैत्र शुक्ला 9
404नव वर्षचैत्र शुक्ल 1
405श्राद्ध पक्षभाद्रपद पूर्णिमा से अश्विन अमावस्या तक
406विजयदशमीआश्विन शुक्ल 10
407समन्वय धामजोधपुर में स्थित आध्यात्मिक केंद्र
408कलीला-दमनामेवाड़ चित्रकला शैली के दो पात्र
409भवानी नाट्यशालाझालरापाटन (झालावाड़), पारसी ऑपेरा शैली में 1921 में झाला भवानी सिंह द्वारा निर्मित
410बेयर फुट संस्थानतिलोनिया गाँव (अजमेर)में, बंकट राय द्वारा स्थापित
411जयपुरी फुट के निर्माताडॉ. प्रमोदकरण सेठी
412हेरिटेज सिटी (विरासत का शहर)झालरापाटन (झालावाड़)
413सूँघनी नसवारब्यावर (अजमेर)
414बांसीदुगारीतेजाजी की कर्म स्थली, बूंदी में
415मूमल की मेड़ीलोद्रवा (जैसलमेर)
416मरवण कहाँ की थी ?बीकानेर के पूगल प्रदेश के राजा पिंगल की बेटी
417घोड़े वाला बाबाकर्नल जेम्स टॉड
418मेहन्दीपुर बालाजीदौसा
419पंजाबी अकादमीगंगानगर
420नाहर नृत्यभीलवाड़ा में (होली के 13 दिन बाद)
421अंकन संस्थाभीलवाड़ा (चित्रकला विकास हेतु)
422अनूप संस्कृत लाइब्रेरी व सार्दुल संग्रालयबीकानेर
423राजस्थान राज्य अभिलेखागार का मुख्यालयबीकानेर
424शेरशिकार गुरुद्वारामचकुण्ड (धौलपुर)
425अलाउद्दीन आलमशाह का मकबरातिजारा (अलवर)
426तालाबशाही झीलधौलपुर
427रामदेवजी की मुह बोली बहनडाली बाई
428घोड़ों का तीर्थ स्थानगुढ़ा मालानी, आलमजी का धोरा (बाड़मेर)
429फुल देवरा मंदिरअटरू (बारां), इसे मामा-भांजा मंदिर भी कहते है
430कांकणबाड़ी किलाअलवर में यही पर औरंगजेब ने दाराशिकोह को कैद करके रखा था
431वैष्णव तीर्थ स्थान “खेड़”बाड़मेर
432परमारों की राजधानी अर्थूणाबाँसवाड़ा
433आदिवासियों का कुंभबेणेश्वर महादेव मेला (डूंगरपुर) माघ पूर्णिमा को
434सहरिया जनजाति का कुंभसिताबाड़ी (बारां) ज्येष्ठ अमावस्या को
435बिश्नोईयों का कुंभमुकाम (बीकानेर), आसोज व फाल्गुन की अमावस्या को
436जैनियों का सबसे बड़ा मेलाश्री महावीर जी (हिण्डोनसिटी, करौली) चेत्र शुक्ल 13 को
437तिलिस्वां महादेव का मंदिरभीलवाड़ा
438रणछोड़ दास जी का प्रसिद्ध मंदिरखेड़ (बाड़मेर)
439कोडमदेसर भैरूजी का मंदिरबीकानेर
440देवल चारणी की गायों को किसने छुड़ायापाबूजी ने
441अमिताभ बच्चन की फड़मारवाड़ के भोपा राजमल व भोपी पतासी ने बाँची व शाहपुरा (भीलवाड़ा) के जोशी परिवार ने बनायीं
442गोगामेड़ी की बनावटमकबरेनुमा
443रामदेवजी के पैदल यात्रीजातरू कहलाते है
444हुणहुँकार तोपधौलपुर के राजा कीरत सिंह के समय सीताराम कारीगर द्वारा निर्मित, वर्तमान में धौलपुर के इन्दिरा पार्क में
445हड़बू जी का पूजा स्थलबेंगटी (फलौदी)
446तेजाजी की पत्नीपैमल दे (पनेर, अजमेर)
447मल्लीनाथ जी के गुरुउगम सिंह भाटी
448त्रिलोक दीपकरणकपुर के जैन मंदिर
449मांगलियावास का मेलाअजमेर में, जहाँ 800 वर्ष पुराना कल्पवृक्ष का जोड़ा है। श्रावण अमावस्या (हरियाली अमावस्या) को मेला
450सालासर बालाजी का मंदिरचूरू
451गोगाजी की ओल्डीसांचौर (जालौर)
452पुष्टि मार्ग का जहाजसूरदास को विट्ठलनाथ ने कहा
453भीलों का खेल नृत्यनेजा नृत्य
454कच्छी घोड़ी नृत्यशेखावटी
455जगदीश मंदिरउदयपुर
456राजस्थान की आत्माघूमर नृत्य
457रामदेवजी के पूजा स्थलरुणेचा (जैसलमेर), उण्डु काश्मीर (बाड़मेर), बिठुजा (बालोतरा, बाड़मेर), सूरताखेड़ा (चित्तोडगढ़), बिराठिया (पाली)
458हड़बू जी को बेंगटी किसने प्रदान कीराव जोधा ने
459कौन से लोकदेवता ने फिरोजतुगलक से युद्ध किया ?मल्लीनाथ जी
460साँत ध्वजों का नाथश्री नाथ जी (नाथद्वारा)
461अष्टछाप शिरोमणि कविसूरदास
462थार की वैष्णों देवीतनोट माता
463राजस्थान का भुवनेश्वरओसियाँ, भुवनेश्वर की तर्ज पर कोणार्क मंदिर होने के कारण
464‘स्वतंत्र बावनी’ के रचयितातेजकवि (जैसलमेर)
465मेरवाड़ा प्रदेश का सबसे बड़ा मेलापुष्कर मेला
466सतबीस देवरियाचित्तोडगढ़ में, जैन धर्म का मंदिर, सतबीस (7+20 = 27 मंदिर)
467राजस्थान की छोटी काशीबूंदी, द्वितीय काशी भी इसे ही कहा जाता है
468सर्वाधिक प्रसिद्ध अन्नकूटश्रीनाथजी के मंदिर (नाथद्वारा) कार्तिक शुक्ला 1 को
469जयपुरी ख्याली गायकी के प्रवर्तकरज्जब अली खां
470सुरजीत कौर चौयलपहली हिन्दुस्तानी चित्रकार जिनकी पेंटिंग जापान की कला दीर्घा में प्रदर्शित की गयी
471माउंट एवरेस्ट ऑफ़ म्यूजिकजयपुर के प्रसिद्ध गायक व संगीत सम्राट उस्ताद अल्लादिया खां
472सबसे लोकप्रिय फड़पाबूजी की फड़
473सबसे लम्बी फड़देवनारायण जी की फड़
474आधुनिक चित्रकला को प्रारंभ करने का श्रेयकुंदनलाल मिस्त्री
475राजस्थान चित्रकला का उद्गम स्थलमेवाड़
476खजूर के वृक्ष किस शैली मेंबूंदी/कोटा
477नैड़ा की छतरियाँअलवर
478ऊनी कालीनबीकानेर
479प्रसिद्ध घुड़सवाररघुवीर सिंह, गुलाम मोहम्मद खान
480सुनितापुरी, वर्षा सोनीहॉकी खिलाडी
481रीमा दत्ता, भक्ति शर्माप्रसिद्ध तैराक
482महाराव भीमसिंह, करणीसिंह, राजश्री कुमारीनिशानेबाज
483लिंबारामतीरंदाज
484सलीम दुर्रानी, गगन खोड़ाक्रिकेटर
485श्रावण में ओढ़नीलहरिया
486आतमसुखसर्दी में ओढ़ा जाता है। सबसे प्राचीन आतमसुख सिटी पैलेस (जयपुर) में रखा है।
487पगड़ीमेवाड़ की प्रसिद्ध, विश्व की सबसे बड़ी पगड़ी बगौर की हवेली (उदयपुर) में
488राष्ट्रिय साफाजोधपुरी साफा
489दाढ़ी-मूँछ युक्त हनुमान जीसालासर बालाजी (चूरू)
490गणेश जी का त्रिनेत्र मंदिररणथम्भौर (सवाई माधोपुर)
491बाजणा गणेश मंदिरसिरोही
492अर्बुदा देवी का मंदिरमाउंट आबू (सिरोही), इसे अधर देवी भी कहते है।
493त्रिपुरा सुन्दरी का मंदिरबाँसवाड़ा
494खम्भों का जंगलरणकपुर जैन मंदिर (पाली)
495ओसियाँ के मंदिरों की शैलीगुर्जर महामारू शैली
496बूढ़ादीत का सूर्य मंदिरकोटा में
497आधेटा रिवाजमृत्यु सम्बंधित
498वेश्याओं का मंदिररणकपुर का जैन मंदिर (पाली)
499बोहरा जी की छतरीकेला देवी मंदिर के सामने (करौली), जहाँ ऐसी मान्यता है कि पुश्तैनी बीमारी का इलाज होता है
500पगड़ी का दस्तूरपिता की मृत्यु होने पर बड़े बेटे या भाई को पगड़ी पहनाकर उत्तराधिकारी का दायित्व सौपना।
राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 04

राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 04

राजस्थान कला एवं संस्कृति के 500 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Rajasthan Art and Culture 500 Important Question and Answer आप कुछ नहीं करे बस इन्हें रट तो भी आपका सलेक्शन हो सकता हे। हम यहां आप को उन प्रश्नो का सेट प्रदान कर रहे हे जो बहुत सी बार राजस्थान की और अन्य प्रतियोगी परीक्षा वो में पूछे जा चुके हे। अतः आप इन्हे रट ले।

SET NO 4


301लोहे की कड़ी से बना वाद्यमोरचंग / मुखचंग
302बकरी की खाल से बना थेलेनुमा वाद्यमशक
303भेरू जी के भोपों का वाद्यमशक
304कद्दू की गोल तुम्बी में बांस फँसाकरइकतारा वाद्य यंत्र बना जाता है।
305नारियल के आधे कटोरे पर खाल मढ़कररावणहत्था वाद्य यंत्र बनाया जाता है।
306रोहिड़ा की खोखली लकड़ी से बना वाद्यचौतास/तंदूरा/वीणा
307‘मत्त कोकिल वीणा’ का वर्तमान नामसुरमण्डल/स्वरमण्डल
308मेव लोगों का वाद्यचिकारा (सारंगी का छोटा रूप) तुन लकड़ी से बनता है।
309भपंग का जादूगरजहूर खां मेवाती (अलवर)
310प्रसिद्ध तेरहताली नर्तकियाँमाँगी बाई, दुर्गा देवी
311उमा शर्माकत्थक नृत्य
312श्रेष्ठा सोनीभवाई नृत्य
313फलकुबाईचरी नृत्य
314गुलाबोकालबेलिया नृत्य
315चाँद मोहम्मद खांशहनाई वादक
316कमल साकर खांकमायचा वादक
317पेपे खांसुरणई वादक
318गुलिस्तांशेखसादी द्वारा जवाहरतों की स्याही से लिखा काव्य वर्तमान में अलवर में रखा है।
319न्हाण महोत्सवसांगोद (कोटा) में होली पर
320लव-कुश का जन्म स्थानसिताबाड़ी (बारां)
321कनफड़े नाथों का तीर्थस्थलभर्तृहरि (अलवर)
322केला देवी की आराधना में कौन सा गीतलांगुरिया
323सर्वाधिक सांसी जनजातिभरतपुर
324बत्तीसीवर/वधू के ननिहाल में निमंत्रण देने जाना।
325तुलसी पूजनकार्तिक शुक्ला 11
326भैया दूजकार्तिक शुक्ला 2
327हरियाली अमावस्याश्रावण अमावस्या
328बड़ अमावस्याज्येष्ठ अमावस्या
329ख्वाजा साहब का उर्सरज्जब की पहली तारीख से नौवीं तारीख तक
330माता कुण्डालिनी का मेलावैशाख पूर्णिमा, रासमी (चित्तोडगढ़)
331गधों का मेलाभावगढ़ बन्ध्या लुणियावास (जयपुर), अक्टूबर माह में।
332“शिशुपाल वध” के रचयितामहाकवि माघ
333सर्वप्राचीन मस्जिदअलाउद्दीन की मस्जिद (1311) जालौर
334सर्वाधिक डामोर जनजातिसीमलवाड़ा (डूंगरपुर)
335सर्वाधिक मीणा जनजातिजयपुर
336सर्वाधिक सहरिया जनजातिबारां (शाहबाद व किशनगंज)
337सर्वाधिक गरासिया जनजातिसिरोही (आबू व पिण्डवाड़ा)
338सर्वाधिक कथौड़ी जनजातिउदयपुर
339सर्वाधिक भील जनजातिउदयपुर
340टूंटियाबारात जाने के पश्चात पीछे घर में वर पक्ष की महिलाओं द्वारा किया जाने वाला स्वांग
341मंकी मेनजानकीलाल भांड को (भीलवाड़ा)
342संगीत दंगलतालबन्दी गायिकी है, पूर्वी राजस्थान में प्रसिद्ध
343हाड़ोती का सुरंगा मेलाचन्द्र भागा पशु मेला (झालावाड़), कार्तिक पूर्णिमा
344सपेरे नाथों के गुरुकणीपाव/कृष्णपाद
345जुरहरा की रामलीलासवारी जुलुस के लिए प्रसिद्ध, भरतपुर
346मूकाभिनय के लिए प्रसिद्ध रामलीलाबिसाऊ (झुंझुनू)
347अटरू के रामलीला की विशेषताअटरू (बारां) की रामलीला को ‘धनुष लीला’ कहते है जिसमे शिवधनुष को दर्शक तोड़ते है।
348चुनरी कहाँ की प्रसिद्धजोधपुर
349मसूरिया डोरियाँ की साड़ियाँकैथून (कोटा)
350कसूमल रंगगहरा केसरिया रंग/लाल रंग
351फतै-फतैजसनाथी सिद्ध घूणा की अग्नि में प्रवेश करते समय बोलते है।
352सिकलीगर घरानाउदयपुर, चाँदी के शस्त्र बनाने हेतु विख्यात
353सवाल-जवाब वाली ख्यालतुर्रा-कलंगी
354संत तारकीन शाह की दरगाहनागौर
355क्लॉथ आर्ट के प्रणेताकैलाश जागेटिया
356जौहर बाई व बन्नो बैगमजयपुर की प्रसिद्ध मांड गायिका
357अल्लाह जिल्लाह बाईबीकानेर की प्रसिद्ध मांड गायिका
358गवरी देवीजोधपुर की प्रसिद्ध मांड गायिका
359किशन शर्माबेंगू (चित्तोडगढ़) का, राई व चावल के डेन पर चित्र बनाने के लिए प्रसिद्ध
360सिन्धी, गुजरातन, डेढ़पसली किसके प्रकारसारंगी
361भोपे किसे देवताओं का वाद्य कहते है ?जंतर को (भोपों का प्रमुख वाद्य यंत्र रावणहत्था है )
362चेचक निवारक देवीशीतलामाता
363भीलों का छोटा गाँवपाल
364‘मीणा’ का शाब्दिक अर्थमछली
365‘भील’ का शाब्दिक अर्थबील (तीर-कमान)
366टॉड ने किसे वनपुत्रभील को
367कंजर का शाब्दिक अर्थकाननचार अर्थात् जंगल में विचरण करने वाला
368मीणा पुराणमुनि मगन सागर द्वारा रचित
369भीलों की तंग धोतीढेपाड़ा कहलाती है
370‘फाइरे-फाइरे’भील जनजाति का रणघोष
371पाती मांगनाकंजर जनजाति द्वारा लूट से पहले ईश्वर का आशीर्वाद लेना व लूट में हिस्सेदारी (पाती) का वायदा करना
372हुर्रेगरसिया लोगों का मृत्यु के बाद बना स्मारक
373बीजा और मालासाँसी जनजाति के दो भाग
374हमेलोआदिवासियों का लोकानुरंजन मेला, उदयपुर में
375अपराध वृत्ति के लिए कुख्यात जनजातिकंजर
376टोटमभील जनजाति के लोकदेवता/पशु-पक्षी, पेड़-पौधों को पवित्र मानकर पूजा करना
377कत्था बनाने वाली जनजातिकथौड़ी (उदयपुर)
378डामोर जनजाति की पंचायत का मुखियामुखी
379गरासिया का मृत्युभोजकांदिया
380भराड़ीभीलों के विवाह पर बनाया जाने वाला देवी का भित्ति चित्र
381पारिख दुर्गजिसका चारों तरफ गहरी खाई हो
382धान्वन दुर्गजिसके चारों तरफ रेत के टीले हो
383सहाय दुर्गजिसमें सहायक/रिश्तेदार रहते है
384गिरी दुर्गपहाड़ी पर बना दुर्ग
385उड़णा कुंवरपृथ्वीराज (मेवाड़ के रायमल का पुत्र)
386अजय दुर्गलोहागढ़ (भरतपुर)
387जिस दुर्ग के दरवाजे दुश्मन नहीं खोल सकेजालौर का दुर्ग
388गर्भ गुंजन तोपबूंदी
389मिट्टी का किलालिहागढ़ (भरतपुर)
390नकटी माता का मंदिरजयपुर में
391शुक्र तालाब1570 में अकबर ने नागौर में बनवाया
392राजस्थान का पहला हिन्दी उपन्यासअबलाओं का इंसाफ (1927 में अंबिकादत्त व्यास द्वारा रचित)
393‘वाग्द्वार’ के रचयिताप्रो. कल्याणमल लोढ़ा
394‘रंगीला मारवाड़’भरत व्यास द्वारा रचित
395पीपाजी का जन्म स्थानगागरोण (झालावाड़)
396रामदेवजी का जन्म स्थानउण्डू काश्मीर (बाड़मेर)
397पाबूजी का जन्म स्थानकोलूमण्ड गाँव (फलौदी, जोधपुर)
398तेजाजी का जन्म स्थानखरनाल (नागौर)
399सबसे बड़ा पशु मेलावीर तेजाजी पशु मेला (परबतसर, नागौर)
400बड़ी तीजभाद्रपद कृष्ण 3
राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 03

राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 03

राजस्थान कला एवं संस्कृति के 500 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Rajasthan Art and Culture 500 Important Question and Answer आप कुछ नहीं करे बस इन्हें रट तो भी आपका सलेक्शन हो सकता हे। हम यहां आप को उन प्रश्नो का सेट प्रदान कर रहे हे जो बहुत सी बार राजस्थान की और अन्य प्रतियोगी परीक्षा वो में पूछे जा चुके हे। अतः आप इन्हे रट ले।

SET NO 3


201राजस्थानी चित्रकला का सबसे पहला वैज्ञानिक विभाजन1916 ई. में आनन्द कुमार स्वामी ने अपनी पुस्तक “राजपुताना पेंटिंग्स” में किया
202“बणी-ठणी” पेंटिंगकिशनगढ़ (अजमेर) के राजा सावंतसिंह (नागरीदास) के समय चित्रकार निहालचन्द ने बनायीं। जिसे एरिक डिक्शन ने भारतीय मोनालिसा कहा
203पिछवाई चित्र कला शैलीनाथद्वारा (राजसमन्द)
204मथेरणा कलाजैन पेंटिंग, बीकानेर से सम्बंधित
205पशु-पक्षियों के महत्व वाली शैलीबूंदी शैली
206बर्ड राइडर रॉक पेंटिंगछाजा नदी के किनारे, गरड़दा (बूंदी) से
207बूंदी में चित्रशालामहाराव उम्मेदसिंह के समय
208मुग़ल शैली का सर्वाधिक प्रभावजयपुर शैली पर
209“साहिबराम” चित्रकारजयपुर के महाराजा इश्वरिसिंह के समय हुआ, जो आदमकद चित्र बनता था।
210बादलाजोधपुर में जस्ता द्वारा निर्मित ठण्डे पानी की बोतल
211मलीर प्रिंटबाड़मेर
212पेचवर्कशेखावटी प्रदेश (सीकर, चूरू, झुंझुनू)
213गोटा किनारीखण्डेला (सीकर)
214उस्ता कलाऊँट की खाल पर सोने की मीनाकारी (बीकानेर)«हिसामुद्दीन उस्ता कला के प्रमुख कलाकार है।
215थेवा कलाकाँच पर सोने की मीनाकारी (प्रतापगढ़, चित्तोडगढ़)«नथमल सोनी प्रसिद्ध कलाकार
216काष्ठ कला के लिए प्रसिद्ध बस्सी गाँवचित्तोडगढ़ में
217कोफ्तगिरीफौलाद की बनी वस्तुओं पर महीन तारों की जड़ाई (जयपुर, अलवर)
218मेवाड़ चित्र शैली में किस रंग को प्रधानतालाल रंग
219“तस्वीरां रो कारखानों”जयपुर (जगतसिंह के समय स्थापित कला विद्यालय)
220मेवाड़ चित्रशैली का स्वर्णयुगअमर सिंह प्रथम का काल
221शिकार शैलीकोटा शैली
222कुप्पीऊँट की खाल से बना जल पात्र (बीकानेर)
223भीलों की बोलीबागड़ी
224मेवाती बोलीअलवर
225मालवी बोलीझालावाड़, प्रतापगढ़, चित्तोडगढ़
226सिपाड़ी बोलीशाहपुरा, भीलवाड़ा
227सबसे अधिक क्षेत्र में बोली जाने वाली बोलीमारवाड़ी
228“हाँ चाँद मेरा है।”हरिराम मीणा की रचना
229रूपायन संस्थानबोरुन्दा (जोधपुर), 1960 ई. में विजय दान देथा व कोमल कोठारी द्वारा स्थापित
230शिव-पार्वती का वाद्यमांदल
231तार वाले वाद्यतत् वाद्य
232फूंक वाले वाद्यसुषिर वाद्य
233चोट या आघात वाले वाद्यघन वाद्य
234चमड़े से मढ़े हुए ताल वाद्यअवनद्य वाद्य
235मोहण वीणाग्रैमी अवार्ड विजेता जयपुर के पं. विश्वमोहन भट्ट द्वारा आविष्कृत
236गोड़वाड़ क्षेत्र के लोक-नर्तक ‘समर-नृत्य’ करते समय पावों में क्या बांध कर नाचते है ?रमझौला (घुंघरुओं की पट्टी) व हाथ में तलवार
237‘लेजिम’ किस जनजाति का वाद्यगरसिया
238घंटी बाजाश्रीमण्डल (झाड़ूनुमा वाद्य यंत्र)
239कामड़ महिलाओं व पुरुषों का वाद्यझांझ, तंदुरा
240खड़ताल का जादूगरसद्दीक खां
241प्रसिद्ध नगाड़ा वादकरामाकिशन (पुष्कर)
242सबसे बड़ा लोक वाद्यबंब/टामक
243वालर नृत्यसिरोही
244ढोल नृत्यजालौर
245गैर नृत्यमेवाड़, बाड़मेर
246डाण्डिया नृत्यजोधपुर
247गीदड़ नृत्यसीकर
248पटवों, नथमल, सालिमसिंह की हवेलीजैसलमेर
249रामपुरिया, बच्छावतों की हवेली बीकानेर
250बागोर की हवेलीउदयपुर
251सुनहरी कोठीटौंक
252सरिस्का अभ्यारण्य में स्थित मंदिरपाण्डुपोल हनुमान जी का मंदिर, ताल वृक्ष मंदिर, भर्तृहरि का मंदिर, नीलकंठ महादेव मंदिर
253नौ ग्रहों का मंदिरकिशनगढ़ (अजमेर)
254सास-बहू का मंदिरनागदा (उदयपुर), मूलनाम –सहस्त्रबाहु मंदिर
255दधिमती माता का मंदिरगोठ मांगलोद, नागौर – दाधिच ब्राह्मणों की कुल देवी
256चौहानों की कुल देवीआशापुरा माता (नाडोल, पाली)
257कच्छवाहों की कुल देवीजमवाय माता
258मेवाड़ राजघराने की कुल देवीबाणमाता
259राठौड़ों की कुल देवीनागणेची माता
260जैसलमेर के भाटियों की कुल देवीस्वांगिया माता
261यादवों की कुल देवीअंजनीमाता
262खण्डेलवालों की कुल देवीसकराय माता
263शारदा माता का मंदिरपिलानी (झुंझुनू)
264सोमनाथ मंदिरपाली
265देव सोमनाथ मंदिरडूंगरपुर
266केसरिया नाथ जी का मंदिरधूलेव/ऋषभदेव (उदयपुर)
267सिरवी समाज की कुल देवीआईमाता (बिलाड़ा, जोधपुर)
268पुष्करणा ब्राह्मणों की कुल देवीलटियालमाता (फलौदी, जोधपुर)
269ओसवालों की कुल देवीसच्चियाय माता (ओसियां, जोधपुर)
270टॉड ने ताजमहल के बाद दूसरा प्रमुख भवन बतायादिलवाड़ा (माउंट आबू) के विमलशाही मंदिर को कहा
271विभीषण का मंदिरकैथून (कोटा)
272खण्डित शिवलिंग की पूजाबेणेश्वर महादेव मंदिर (डूंगरपुर)
273ब्रह्मा खड्डअचलेश्वर महादेव का मंदिर (माउन्ट आबू)
274शिवाजी के अंगूठे की पूजाअचलेश्वर महादेव का मंदिर (माउन्ट आबू)
275जयपुर की काशीगलता जी
276इकमीनर मस्जिदजोधपुर
277मीठेशाह की दरगाहगागरोण (झालावाड़)
278पीर दूल्लेशाह की दरगाहकेरला (पाली)
279शक्कर पीर बाबा की दरगाहनरहड़, चिड़ावा (झुंझुनू)
280नालीसर मस्जिदसांभर (जयपुर)
281जामा मस्जिदशाहबाद (बारां), सबसे बड़ी मस्जिद
282गमतागाजी की मीनारजोधपुर
283फखरुद्दीन की दरगाहगलियाकोटा (डूंगरपुर)
284उषा मस्जिद, उषा मंदिरबयाना (भरतपुर)
285अलाउद्दीन की मस्जिदजालौर
286अकबर की मस्जिदआमेर (जयपुर)
287बढ़ार का भोजवरपक्ष द्वारा शादी के अगले दिन दिया जाता है
288बरी-पड़लावधू पक्ष ससुराल से आने वाले वस्त्र
289पहरावणी/रंगबरीवधू पक्ष द्वारा बारातियों को दिया जाने वाला उपहार
290डावरियादहेज में दासियाँ/कुंवारी कन्याएँ देने की प्रथा
291मोसरमृत्युभोज
292जोसरजीते जी मृत्युभोज
293अंगरखी का अन्य नामबुगतरी
294पन्ने की सबसे बड़ी मंडीजयपुर
295डेरू वाद्य का सम्बन्ध किस देवता सेगोगाजी
296केर की लकड़ी का फूंक वाद्य यंत्रसतारा
297दो बांसुरी का वाद्यअलगोजा
298नड़ का प्रसिद्ध कलाकारकार्णा भील (जैसलमेर)
299चरवाहों का जातिय वाद्यअलगोजा
300नागफणी क्या है ?सुषिर वाद्य (नाग के आकर का)
राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 02

राजस्थान कला एवं संस्कृति महत्वपूर्ण नोट्स | RAJASTHAN ART & CULTURE IMPORTANT NOTES 02

राजस्थान कला एवं संस्कृति के 500 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर Rajasthan Art and Culture 500 Important Question and Answer आप कुछ नहीं करे बस इन्हें रट तो भी आपका सलेक्शन हो सकता हे। हम यहां आप को उन प्रश्नो का सेट प्रदान कर रहे हे जो बहुत सी बार राजस्थान की और अन्य प्रतियोगी परीक्षा वो में पूछे जा चुके हे। अतः आप इन्हे रट ले।

SET NO 2

101‘अन्य सब दुर्ग नंगे …’रणथम्भौर दुर्ग (सवाई माधोपुर) के सात पहाड़ियों से घिरे होने के कारण अबुल फजल ने कहा “अन्य सब दुर्ग नंगे है, यह बख्तर बंद है।“
102भवाई नृत्य के जन्मदाताबाघा जी
103प्रसिद्ध बहरूपिया कलाकारजानकीलाल भांड (भीलवाड़ा), धनरूप भांड (जोधपुर)
104पाटा संस्कृतिबीकानेर की देन
105रस्मतेंरस्मतें मूल रूप से जैसलमेर की देन है। बीकानेर में भी प्रचलित। होली के समय रस्मत खेलने वालों को खेलार कहा जाता है।
106तमाशाजयपुर के बंशीधर भट्ट प्रवर्तक, मूलतः मध्यप्रदेश की कला
107चारबैंत लोकगायन शैलीटोंक
108कुचामणी ख्याल के प्रवर्तकलच्छीराम
109शेखावटी ख्याल के प्रवर्तकनानूलाल गंधर्व
110हेला ख्याल कहाँसवाई माधोपुर
111कन्हैया ख्यालभरतपुर
112गुणी जन खानाजयपुर के सवाई प्रतापसिंह के समय संगीत के 22 कलाकारों को गंधर्व बाईसी/गुणीजन खाना कहते थे।
113गवरी नृत्य के अन्य नामराई नृत्य, राई पुरिया नृत्य
114धनरूप भांडमारवाड़ के राजा मानसिंह ने इसे जागीर प्रदान की।
115टेरीकोटाटेरीकोटा की मूर्तियाँ के लिए प्रसिद्ध स्थान मोलेला गाँव (राजसमन्द) है। मोहनलाल इसके प्रसिद्ध कलाकार है।
116अजरख प्रिंटिंगबाड़मेर
117बगरूबेल बूंटों की ठप्पा प्रिंटिंग के लिए प्रसिद्ध बगरू गाँव जयपुर में है।
118सांगानेरी छीपेनामदेवी छीपे कहलाते है
119ब्ल्यू पॉटरीजयपुर, कृपाल सिंह शेखावत व अनिल दोराया इसके प्रसिद्ध कलाकार है। यह कला मूलतः पर्शिया (ईरान) की देन है
120ब्लैक पॉटरीकोटा
121कागजीअलवर, पतले बर्तन बनाने की कला को
122जस्मा ओडनभवाई नृत्य पर आधारित शांता गाँधी का नाटक
123राजस्थानी का उद्भव किस अपभ्रंश सेशौरसेनी अपभ्रंश से
124देलवाड़ा के जैन मंदिरमाउन्ट आबू (सिरोही)
125तीर्थों का मामापुष्कर (अजमेर)
126तीर्थों का भांजामंचकुण्ड (धौलपुर)
127बीकानेर में RTDC का होटलढोला-मारू
128अजमेर में RTDC का होटलखादिम, खिदमत
129जयपुर में RTDC का होटलगणगौर, स्वागतम, तीज
130जोधपूर में RTDC का होटलघूमर
131सरिस्का (अलवर) में RTDC का होटलटाइगर डेन
132नाथद्वारा (राजसमन्द) में RTDC का होटलगोकुल
133जैसलमेर में RTDC का होटलमूमल
134पुष्कर में RTDC का होटलसरोवर, पर्यटक ग्राम
135रणकपुर (पाली) में RTDC का होटलशिल्पी
136रामगढ़ (जयपुर) में RTDC का होटलझील ग्राम
137उदयपुर में RTDC का होटलकजरी
138ऋषदेव (उदयपुर) में RTDC का होटलगवरी
139सिलीसेढ़ (अलवर) में RTDC का होटललेक पैलेस
140भरतपुर में RTDC का होटलसारस
141माउन्ट आबू में RTDC का होटलशिखर, पुरजन निवास
142हल्दीघाटी (राजसमन्द) में RTDC का होटलचेतक
143चित्तोडगढ़ में RTDC का होटलपन्ना
144सवाई माधोपुर में RTDC का होटलविनायक
145फतेहपुर (सीकर) में RTDC का होटलहवेली
146पाली में RTDC का होटलपणिहारी
147झा लावाड़ में RTDC का होटलचन्द्रावती
148बाड़मेर में RTDC का होटलखड़ताल
149नागौर में RTDC का होटलकुरजां
150चूरू में RTDC का होटलचिरमी
151प्रथम हेरिटेज होटलअजित भवन (जोधपुर)
152हॉर्स सफारीपुष्कर (अजमेर), कार्तिक पूर्णिमा
153ऊँट महोत्सवबीकानेर, पौष पूर्णिमा
154थार महोत्सवबाड़मेर, मार्च
155मरू महोत्सवजैसलमेर, माघ पूर्णिमा
156हाथी महोत्सवजयपुर, फाल्गुन पूर्णिमा (होली)
157गणगौर महोत्सवजयपुर, उदयपुर, चैत्र शुक्ल तृतीया
158मारवाड़ महोत्सव
159ग्रीष्म महोत्सवमाउन्ट आबू में 1 से 3 जून
160बादशाह मेलाब्यावर, धुलण्डी के दो दिन बाद
161बादशाह की सवारीकोटा, होली पर
162गणेश चतुर्थीभाद्रपद शुक्ल 4
163हरियाली अमावस्याश्रावण अमावस्या
164बच्छबारसभाद्रपद कृष्णा 12
165जन्माष्टमीभाद्रपद कृष्ण 8
166गुरु पूर्णिमाआषाढ़ पूर्णिमा
167शरद पूर्णिमाआश्विन पूर्णिमा
168अक्षय तृतीयवैशाख शुक्ल 3
169हाड़ोती का सबसे बड़ा मेलासिताबाड़ी मेला (बारां), सहरियों का कुंभ, ज्येष्ठ अमावस्या को
170सिक्खों का सबसे बड़ा मेलासाहवा का मेला (चूरू)नोट : राजस्थान का सबसे बड़ा गुरुद्वारा बुड्ढा जोहड़ (श्रीगंगानगर)
171देव शयनी एकादशीआषाढ़ शुक्ल 11
172देव उठनी एकादशीकार्तिक शुक्ल 11
173बुद्ध पूर्णिमावैशाख पूर्णिमा
174अनन्त चतुर्दशीभाद्रपद शुक्ला 14
175ब्राह्मणी माता का मंदिरबारां, पीठ की पूजा
176जीणमाता का मंदिररेवासा धाम (सीकर) प्रतिदिन ढाई प्याले शराब पिलाने का रिवाज
177मारवाड़ी व्याकरण के रचयितारामकरण आसोपा
178“टाबराँ री बाताँ” के रचयितालक्ष्मी कुमारी चुण्डावत
179“रूठी रानी” के रचयिताकेसरीसिंह बारहठ
180राजस्थानी शब्दकोषसीताराम लालस
181कान्हडदे प्रबंधकवि पद्मनाथ
182गंगा लहरी के रचयितापृथ्वीराज राठौड़
183सती रासौ के रचयितासूर्यमल्ल मिश्रण
184खुमाण रासौ के रचयितादलपति विजय
185विजयपाल रासौ के रचयितानल्लसिंह
186हमीर रासौ के रचयिताशारंगधर (जोधराज)
187वीर विनोद के रचयिताश्यामलदास
188वैराग्य सागर के रचयितानागरीदास
189हम्मीर महाकाव्य के रचयितानयचन्द्र सुरि
190“सेनाणी”, “चंवरी” के रचयितामेघराज मुकुल
191“कनक सुन्दर” के रचयिताशिवचंद भरतिया
192“हूँ गोरी किण पीव री” के रचयितायादवेन्द्र शर्मा ‘चन्द्र’
193“ढोला मारू रा दूहा” के रचयिताकवि कल्लोल
194“बातां री फुलवारी” के रचयिताविजयदान देथा
195“राजिया रा सोरठा” के रचयिताकृपाराम
196“मैकती काया मुलकती धरती” के रचयिताअन्नाराम सुदामा
197“पगफैरों” “सुधि सपनों के तीर” के रचयितामणि मधुकर
198“एक बीनणी दो बींद” के रचयिताश्री लाल नथमल जोशी
199“प्रबंध चिंत ामणि” के रचयितामेरुतुंग (भौज परमार के राजकवि)
200“सुर्जन चरित्र” के रचयिताकवि चंद्रशेखर

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

भारतीय राजनीति और संविधान MCQ मोक टेस्ट / INDIAN POLITY & CONSTITUTION MOCK TEST 02

भारतीय राजनीति और संविधान MCQ मोक टेस्ट / INDIAN POLITY & CONSTITUTION MOCK TEST 02

26.भारत में लोकसभा और विधानसभा में चुनाव के लिए, निम्नलिखित प्रणाली का उपयोग किया जाता है?

[A] आनुपातिक प्रतिनिधित्व

[B] कार्यात्मक प्रतिनिधित्व

[C] क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व

[D] सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व

Correct Answer: C [क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व]

Notes:

भारत में लोकसभा और राज्यसभा के चुनाव के लिए क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व प्रणाली का प्रयोग किया जाता है।

27.डॉ खुबीचंद बघेल का नाम निम्नलिखित में किस राज्य के लिए आवाज़ उठाने से जुड़ा है?

[A] छत्तीसगढ़

[B] हरयाणा

[C] महाराष्ट्र

[D] गुजरात

Correct Answer: A [छत्तीसगढ़]

28.अनुच्छेद 74, 75, 78 व्यापक रूप से निम्न में से किससे संबंधित हैं?

[A] प्रधान मंत्री और राष्ट्रपति के बीच संबंध

[B] राज्यपाल और मुख्यमंत्रियों के बीच संबंध

[C] परिषद का आकार और प्रकृति

[D] कैबिनेट की संरचना

Correct Answer: A [प्रधान मंत्री और राष्ट्रपति के बीच संबंध]

Notes:

अनुच्छेद 74, 75, 78 व्यापक रूप से प्रधान मंत्री और राष्ट्रपति के बीच संबंध से संबंधित हैं।

29.61वें संविधान संशोधन, 1988 द्वारा वयस्क मताधिकार की आयु 21 से 18 कर दी गई। वयस्क मताधिकार की आयु किस अनुच्छेद में है?

[A] अनुच्छेद 322

[B] अनुच्छेद 325

[C] अनुच्छेद 326

[D] अनुच्छेद 330

Correct Answer: C [अनुच्छेद 326]

30.PRIA सॉफ्ट किससे संबंधित है?

[A] सार्वजनिक संबंध व्यवस्था

[B] सार्वजनिक औद्योगिक लेखा

[C] पंचायती राज संस्थान

[D] सार्वजनिक निजी साझेदारी

Correct Answer: C [पंचायती राज संस्थान]

Notes:

PRIA सॉफ्ट (पंचायती राज संस्थान लेखा सॉफ्टवेयर) NIC द्वारा बनाया गया सॉफ्टवेयर है जो पंचायतों के लेखा को व्यवस्था और उसे सुगम बनाता है।

31.कौन से प्रधानमंत्री लौह पर्दा भाषण के लिए जाने जाते हैं?

[A] क्लीमेंट एटली

[B] विंस्टन चर्चिल

[C] हर्बर्ट मोरिसन

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [विंस्टन चर्चिल]

32.राज्य का एडवोकेट जनरल किसके प्रसाद के रूप में कार्य करता है?

[A] राष्ट्रपति

[B] राज्यपाल

[C] मंत्रिपरिषद

[D] मुख्यमंत्री

Correct Answer: B [राज्यपाल]

Notes:

अनुच्छेद 165(3) के अनुसार एडवोकेट जनरल राज्यपाल के प्रसाद के रूप में कार्य करता है।

33.निम्नलिखित में कौन सा कथन सही नहीं है?

[A] अनुच्छेद 19 द्वारा दी गई मौलिक स्वतंत्रता पूर्ण नहीं है।

[B] अनुच्छेद 19 और 22 व्यक्तिगत स्वतंत्रता से संबंधित हैं।

[C] अनुच्छेद 19 सभा की स्वतंत्रता से संबंधित है।

[D] सभी सही हैं।

Correct Answer: D [सभी सही हैं।]

34.निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही नहीं है?

[A] अनुच्छेद 360:वित्तीय आपातकाल

[B] अनुच्छेद 368:संविधान संशोधन

[C] अनुच्छेद 323A:प्रशासनिक न्यायाधिकरण

[D] अनुच्छेद 280:वित्त विधेयक

Correct Answer: D [अनुच्छेद 280:वित्त विधेयक]

Notes:

अनुच्छेद 280 में वित्त आयोग का जिक्र है। वित्त विधेयक अनुच्छेद 112 में है।

35.निम्नलिखित में असत्य कथन को छाँटिए:-

[A] जब आपातकाल की घोषणा होती है राज्य सरकार कानून नहीं बना सकती है।

[B] डॉ राजेन्द्र प्रसाद संविधान सभा के अध्यक्ष थे।

[C] डॉ आर वेंकटरमण ने भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में कार्य नहीं किया।

[D] डॉ आर वेंकटरमण भारत का मिसाइल कार्यक्रम शुरू करने के लिए जाने जाते हैं।

Correct Answer: A [जब आपातकाल की घोषणा होती है राज्य सरकार कानून नहीं बना सकती है।]

Notes:

आपातकाल की घोषणा होने पर भी राज्य सरकार राज्य सूची के विषय पर कानून बना सकती है।

36.भारत का पहला नगर निगम कौन सा है?

[A] बॉम्बे

[B] इलाहाबाद

[C] कोलकाता

[D] मद्रास

Correct Answer: D [मद्रास]

Notes:

मद्रास नगर निगम भारत की सबसे पुरानी नगर निगम है जिसकी स्थापना 1687 में हुई।

37.उच्च न्यायालय ने निचली अदालत को अपने अधिकार क्षेत्र से अधिक होने से रोकने के लिए एक रिट जारी किया| इसे क्या कहा जाता है?

[A] उत्प्रेषण-लेख

[B] निषेधाज्ञा

[C] बन्दी प्रत्यक्षीकरण

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [निषेधाज्ञा ]

38.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- मौलिक अधिकार

2- मौलिक कर्तव्य

3- नीति निदेशक सिध्दांत

लैंगिक समानता का सिध्दांत इनमें से किसमें है?

[A] 1 & 2

[B] 2 & 3

[C] 1 & 3

[D] 1, 2 & 3

Correct Answer: D [1, 2 & 3]

Notes:

लैंगिक समानता का सिध्दांत मौलिक अधिकार, मौलिक कर्तव्य और नीति निदेशक सिध्दांत तीनों में है।

39.भारत में राष्ट्रपति वित्तीय आपातकाल कब लगा सकता है?

[A] अगर उसे लगता है कि वित्तीय स्थिरता का खतरा है।

[B] सरकारी व्यवसाय करने के असाधारण खर्चों को पूरा करने के लिए।

[C] यदि मंत्री परिषद को CAG से एक रिपोर्ट मिलती है और इसकी सिफारिश की जाती है।

[D] राज्य बहुमत से सिफारिश करते हैं।

Correct Answer: A [अगर उसे लगता है कि वित्तीय स्थिरता का खतरा है।]

Notes:

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 360 के अनुसार जब राष्ट्रपति को लगता है कि देश में वित्तीय स्थायित्व को खतरा है तो वह वित्तीय आपातकाल लगा सकता है। वित्तीय आपातकाल भारत में अब तक एक भी बार नहीं लगा है।

40.मतदाताओं का पंजीकरण निम्नलिखित में से किसकी ज़िम्मेदारी है?

[A] वोटर की व्यक्तिगत रूप से

[B] सरकार

[C] चुनाव आयोग

[D] निगम

Correct Answer: C [चुनाव आयोग]

Notes: मतदाताओं का पंजीकरण चुनाव आयोग की जिम्मेदारी है।

41.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिये:-

1- उच्च न्यायालय

2- सर्वोच्च न्यायालय

न्यायिक समीक्षा की शक्ति उपरोक्त में से किसके पास है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer

42.भारत में हज कमेटी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-

संसद के तीन मुस्लिम सदस्यों को भारत की हज समिति के सदस्य के रूप में नामांकित किया गया है|

एक मंत्री भारत की हज समिति का अध्यक्ष नहीं हो सकता है|

केंद्र सरकार को भारत की हज समिति के अध्यक्ष नियुक्त करने का अधिकार है|

इनमें कौन सा/ से कथन सही हैं?

[A] केवल 1 और 2

[B] केवल 2 और 3

[C] तीनों 1, 2 और 3

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [तीनों 1, 2 और 3 ]

Notes:

ये तीनों ही कथन सही हैं|

43.एक संविधान संशोधन विधेयक पेश किए जाने के बाद, राज्यों में से आधे से कम नहीं होने वाले विधानसभा द्वारा अनुमोदित होने की भी आवश्यकता होगी, यदि वह संविधान संशोधन विधेयक निम्नलिखित से संबंधित है:

राज्य सूची से समवर्ती सूची में शिक्षा का हस्तांतरण|

भारत के राष्ट्रपति के चुनाव की व्यवस्था में बदलाव|

भारत के उपराष्ट्रपति के चुनाव की व्यवस्था में बदलाव|

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 3

[D] 1 और 2

Correct Answer: B [केवल 2 ]

44.कोई व्यक्ति भारत के अटॉर्नी जनरल बनने की योग्यता प्राप्त कर लेता है यदि वह निम्नलिखित में से किसकी योग्यता प्राप्त कर ले?

[A] सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश

[B] हाइकोर्ट का मुख्य न्यायाधीश

[C] सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश

[D] हाई कोर्ट का न्यायाधीश

Correct Answer: C [सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश]

Notes:

कोई व्यक्ति भारत के अटॉर्नी जनरल बनने की योग्यता प्राप्त कर लेता है यदि वह सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश बनने की योग्यता प्राप्त कर ले।

45.सभी अल्पसंख्यक शैक्षिक संस्थान भारत के संविधान के निम्नलिखित किस अनुच्छेद में अधिकार में शामिल अधिकारों का प्रयोग करने के हकदार हैं?

[A] 27

[B] 28

[C] 29

[D] 30

Correct Answer: D [30]

Notes:

अनुच्छेद 30 के अनुसार भारत के प्रत्येक अल्पसंख्यक और भाषाई अल्पसंख्यक को शिक्षण संस्थानों को खोलने का अधिकार है।

46.निम्नलिखित में किस शब्द का भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है?

[A] अटॉर्नी जनरल

[B] नियंत्रक और महालेखापरीक्षक

[C] बजट

[D] कैबिनेट

Correct Answer: C [बजट]

Notes:

बजट का भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है।

47.भारत के प्रधानमंत्री का आवास 7 रेस कोर्स रोड साधारण रूप से किस नाम से जाना जाता है?

[A] अनुग्रह

[B] चित्रकूट

[C] पंचवटी

[D] PM निवास

Correct Answer: C [पंचवटी]

Notes:

भारत के प्रधानमंत्री के आवास को साधारण रूप से पंचवटी कहा जाता है।

48.भारत में केंद्रीय विधायिका और संसद में क्या अंतर है?

[A] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है, संसद में लोकसभा, राज्य सभा और राष्ट्रपति शामिल हैं।

[B] केंद्रीय विधायिका में केवल लोकसभा, संसद लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।

[C] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति शामिल हैं, संसद में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।

[D] इनमें कोई अंतर नहीं है।

Correct Answer: D [इनमें कोई अंतर नहीं है।]

Notes:

भारत में केंद्रीय विधायिका को ही संसद कहा जाता है।

49.EVM ( इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) भारत में पहली बार कब प्रयोग (प्रयोगात्मक आधार पर) की गई?

[A] 1989-90

[B] 1992-93

[C] 1998-99

[D] 2002-03

Correct Answer: A [1989-90]

50.भारत की संसद में कौन कौन होते हैं?

[A] लोकसभा और राज्यसभा

[B] लोकसभा, राज्यसभा, मंत्रिपरिषद

[C] लोकसभा, राज्यसभा, प्रधानमंत्री

[D] लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति

Correct Answer: D [लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति]

Notes:

लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति को मिलाकर भारतीय संसद बनती है।



बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

भारतीय राजनीति और संविधान MCQ मोक टेस्ट / INDIAN POLITY & CONSTITUTION MOCK TEST 01

भारतीय राजनीति और संविधान MCQ मोक टेस्ट / INDIAN POLITY & CONSTITUTION MOCK TEST 01

1.किस संविधान संशोधन के अनुसार, भारत के लोगों की मताधिकार का लिए न्यूनतम आयु 21 से 18 कर दी गयी?

[A] 59 वें संविधान संशोधन
[B] 60 वें संविधान संशोधन
[C] 61 वें संविधान संशोधन
[D] 62 वें संविधान संशोधन

Correct Answer: C [61 वें संविधान संशोधन]

Notes:
1989 के 61 वें संविधान संशोधन के अनुसार, भारत मेें मताधिकार की आयु 21 से 18 कर दी गयी।

2.निम्नलिखित में किस देश में एशिया में सर्वप्रथम बड़े पैमाने पर औद्योगिकरण हुआ?

[A] भारत
[B] चीन
[C] जापान
[D] वियतनाम

Correct Answer: C [जापान]

Notes:
एशिया में सबसे पहले बड़े पैमाने पर औद्योगीकरण जापान में हुआ।

3.नेसेट किस देश की संसद का नाम है?

[A] इजरायल
[B] लेबनान
[C] ट्यूनीशिया
[D] मिस्र

Correct Answer: A [इजरायल]

Notes:
नेसेट इजरायल की एकसदनीय विधायिका का नाम है। देश की विधायिका के रूप में, नेसेट का कार्य कानून बनाना, राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री का चयन करना, कैबिनेट को मंजूरी देना, सरकार की निगरानी करना है। इसके अलावा इसे राष्ट्रपति, राज्य नियंत्रकों को हटाने, प्रधानमंत्री को अविश्वास प्रस्ताव से हटाने का अधिकार है। प्रधानमंत्री नेसेट को भंग कर सकता है।

4.ब्लॉक स्तर पर प्रशासनिक प्राधिकरण कौन सा है?

[A] ज़िला पंचायत
[B] पंचायत समिति
[C] पंचायत
[D] जिला योजना समिति

Correct Answer: B [पंचायत समिति]

Notes:
भारत में 3 प्रशासनिक प्राधिकरण हैं:-
1- ग्राम्य स्तर पर ग्राम पंचायत
2- ब्लॉक स्तर पर पंचायत समिति
3- जिला स्तर पर जिला पंचायत

5.भारत की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थी?

[A] लीला सेठ
[B] अन्ना चंडी
[C] फातिमा बीबी
[D] सुजाता मनोहर

Correct Answer: C [फातिमा बीबी]

Notes:
सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश जस्टिस फातिमा बीबी थीं जो 6 अक्टूबर 1989 से 29 अप्रैल 1992 तक जज रहीं।

6.भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?

[A] 8
[B] 10
[C] 11
[D] 12

Correct Answer: D [12]

Notes:
भारतीय संविधान में अनुसूचियाँ श्रेणियां हैं जो सरकार की की नीतियों और आधिकारिक गतिविधियों को सारणीबद्ध करती हैं। भारतीय संविधान में मूल रूप से 8 अनुसूचियाँ थीं। 9वीं अनुसूची पहले संविधान संशोधन, 10वीं अनुसूची 35वें संविधान संशोधन,11 वीं अनुसूची 73वें जबकि 12वीं अनुसूची 74वें संविधान संशोधन के बाद जोड़ी गई।

7.भारत के संविधान के अनुसार राष्ट्रपति कार्यालय में कोई रिक्त पद अधिकतम कितने समय में भरा जाना चाहिए?

[A] 6 माह
[B] 8 माह
[C] 9 माह
[D] 12 माह

Correct Answer: A [6 माह]

8.भारत का उच्चतम न्यायालय राष्ट्रपति को कानूनी सलाह देता है जब

[A] कैबिनेट इसकी सलाह देती है।
[B] मंत्रिपरिषद इसकी सलाह देती है।
[C] राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है।
[D] सुप्रीम कोर्ट सलाह देना चाहता है।

Correct Answer: C [राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है। ]

9.जो विषय केंद्र सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में किसी में नहीं है, उन पर कानून बनाने का अधिकार किसे है?

[A] संसद
[B] विधानसभा
[C] विधानसभा और संसद दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [संसद]

Notes:
जो विषय केंद्र सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में किसी में नहीं है, उन पर कानून बनाने का अधिकार संसद को है।

10.भारत में मदरसों की स्थापना में संविधान का कौन सा अनुच्छेद मददगार है?

[A] अनुच्छेद 28
[B] अनुच्छेद 29
[C] अनुच्छेद 30
[D] अनुच्छेद 31

Correct Answer: C [अनुच्छेद 30]

Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 30 के अनुसार अल्पसंख्यकों को उनके धार्मिक शिक्षा संस्थानों की स्थापना और संचालन का अधिकार है।

11.UPSC की संरचना को कौन निर्धारित करता है?

[A] प्रधानमंत्री

[B] राष्ट्रपति

[C] गृहमंत्री

[D] उपराष्ट्रपति

Correct Answer: B [राष्ट्रपति]

12.निम्नलिखित में कौन सा पद भारत के संविधान में नहीं है?

[A] लोकसभा में डिप्टी स्पीकर

[B] राज्यसभा के डिप्टी चेयरमैन

[C] अटोर्नी जनरल

[D] सोलिसिटर जनरल

Correct Answer: D [सोलिसिटर जनरल ]

13.उपराष्ट्रपति को जिस चुनावी कॉलेज द्वारा निर्वाचित किया जाता है जिसमें __________ के वोट शामिल होते हैं?

[A] केवल संसद के सदस्य

[B] संसद के सदस्य और विधान सभा के सदस्य

[C] संसद, विधानसभा और विधानपरिषद के सदस्य

[D] केवल राज्यसभा के सदस्य

Correct Answer: A [केवल संसद के सदस्य ]

Notes:

भारत के उपराष्ट्रपति को राष्ट्रपति के समान ही अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली से चुना जाता है| उपराष्ट्रपति को केवल लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा निर्वाचित किया जाता है|

14.राज्यसभा के कितने सदस्य दो वर्ष में रिटायर होते हैं?

[A] 1/3

[B] 2/3

[C] 1/2

[D] 1/4

Correct Answer: A [1/3 ]

Notes:

राज्यसभा एक स्थायी सदन है और इसका कार्यकाल अनंत होता है| इसके 1/3 सदस्य प्रति 2 वर्ष में रिटायर होते हैं और नए सदस्य आते हैं|

15.भारत में संवैधानिक उपचार का अधिकार निम्नलिखित में से किसके लिए उपलब्ध है?

[A] भारत के केवल नागरिक

[B] किसी भी मौलिक अधिकार के उल्लंघन के मामले में सभी लोग

[C] सभी व्यक्तियों को दिए गए किसी भी मौलिक अधिकार को लागू करने के लिए किसी भी व्यक्ति को

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [सभी व्यक्तियों को दिए गए किसी भी मौलिक अधिकार को लागू करने के लिए किसी भी व्यक्ति को ]

16.निम्नलिखित में से कौन सी समिति ने सिफारिश की है कि चुनाव आयोग तीन सदस्य निकाय होना चाहिए?

[A] ताकुंदे समिति

[B] अशोक मेहता समिति

[C] जीवन रेड्डी समिति

[D] जेपी समिति

Correct Answer: A [ताकुंदे समिति ]

17.लोकसभा में नागालैंड, मिज़ोरम, मेघालय ,अरुणांचल प्रदेश की अनुसूचित जनजातियों को लोकसभा सीटों में  आरक्षण किस संविधान संशोधन के तहत दिया गया?

[A] 52वें

[B] 55वें

[C] 57वें

[D] 59वें

Correct Answer: C [57वें]

18.सुप्रीम कोर्ट द्वारा निषेध की रिट निम्नलिखित में किसके खिलाफ़ जारी की जाती है?

[A] प्रशासनिक और न्यायिक प्राधिकरण

[B] केवल प्रशासनिक अधिकारियों

[C] न्यायिक या अर्ध न्यायिक अधिकारियों

[D] सरकार और प्रशासनिक प्राधिकरण

Correct Answer: C [न्यायिक या अर्ध न्यायिक अधिकारियों]

19.भारतीय संविधान का कौन सा संशोधन शिखा के अधिकार विधेयक से संबंधित है?

[A] 82वां

[B] 84वां

[C] 86वां

[D] 88वां

Correct Answer: C [86वां]

20.निम्नलिखित में अंतरराज्यीय परिषद को कौन स्थापित कर सकता है?

[A] प्रधानमंत्री

[B] मंत्रिपरिषद

[C] राष्ट्रपति

[D] लोकसभा

Correct Answer: C [राष्ट्रपति]

Notes:

अंतरराज्यीय परिषद संविधान के अनुच्छेद 263 से एक संवैधानिक संस्था है जो राष्ट्रपति द्वारा बनाई जाती है।

21.26 नवंबर 1949 से पहले भारत में कॉज से कानून था?

[A] कैबिनेट मिशन कानून

[B] भारत सरकार अधिनियम, 1909

[C] भारत सरकार अधिनियम, 1919

[D] भारत सरकार अधिनियम, 1935

Correct Answer: D [भारत सरकार अधिनियम, 1935]

22.निम्नलिखित में गलत कथन को छाँटिए:-

[A] पहली केंद्रीय संसद 1952 में बैठी।

[B] समवर्ती सूची का सिध्दांत ऑस्ट्रेलिया के संविधान से लिया गया है।

[C] सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों के वेतन भारत के समेकित निधि से दिए जाते हैं।

[D] सब सही हैं।

Correct Answer: D [सब सही हैं।]

23.“विधायी प्रक्रिया का एक नियम जिसके तहत गति पर और बहस रोक दी जा सकती है” संसदीय शब्दावली में _ के रूप में जाना जाता है?

[A] सत्र

[B] समापन

[C] प्रस्ताव

[D] विधायी

Correct Answer: B [समापन]

24.किसके नाम पर भारत सरकार के सभी अनुबंध समाप्त हो गए हैं?

[A] प्रधानमंत्री

[B] राष्ट्रपति

[C] उपराष्ट्रपति

[D] वित्त मंत्री

Correct Answer: B [राष्ट्रपति]

Notes:

भारत के राष्ट्रपति से सरकार के अनुबंध समाप्त हो जाते हैं।

25.संविधान के 73 वें संशोधन ने देश में पंचायतों के राजनीतिक सशक्तिकरण की प्रक्रिया शुरू की थी।तब से, भारत में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पंचायत चुनाव नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं जहां संविधान का भाग IX लागू होता है।  निम्नलिखित में कौन सा राज्य इसका अपवाद है?

[A] हरयाणा

[B] बिहार

[C] केरल

[D] झारखण्ड

Correct Answer: D [झारखण्ड]



बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 
शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 28

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 28

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 28


700 शिक्षा अनुसन्धान के आयाम है

(A) अनुदैध्र्य आयाम
(B) अनुप्रस्थ आयाम
(C) 1 व 2 दोनो
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) 1 व 2 दोनो

701 व्यावहारिक बुद्धि को कहा जाता है?

(A) संज्ञानात्मक बुद्धि
(B) मूर्त बुद्धि
(C) अमुर्त बुद्धि
(D) सामाजिक बुद्धि

Ans: (B) मूर्त बुद्धि

702 मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति की विशेषता होती है?

(A) आत्मविश्वास
(B) जीवन के लक्ष्य चुनाव
(C) समायोजनशीलता
(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

703 विकास कभी न खत्म होने वाली प्रक्रिया है। यह विचार सम्बन्धित है।

(A) एकीकरण के सिद्धान्त से
(B) अन्त:क्रिया के सिद्धान्त से
(C) परस्पर सम्बन्ध के सिद्धान्त से
(D) निरंतरता के सिद्धान्त से

Ans: (D) निरंतरता के सिद्धान्त से

704 क्रियात्मक अनुसंधान के सोपान होते है

(A) 10
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Ans: (D) 6

705 व्यवहार के S-R सम्प्रत्ययन को अस्वीकार कर S-O-R सम्प्रत्यय किसने प्रस्तावित किया

(A) वाटसन
(B) वुडवर्थ
(C) गुथरी
(D) हल

Ans: (B) वुडवर्थ

706 एक क्रिकेट खिलाड़ी अपनी गेंदबाजी के कोशल को विकसित कर लेता है, पर यह उसके बल्लेबाजी के कौशल को प्रभावित नही करता। इसे कहते है

(A) विधेयात्मक प्रशिक्षण अन्तरण
(B) निषेधात्मक प्रशिक्षण अन्तरण
(C) शून्य प्रशिक्षण अन्तरण
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) शून्य प्रशिक्षण अन्तरण

707 थामसन ने अभिप्रेरणा के स्रोतो को कितने वर्गों में रखा है

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Ans: (A) 2

708 निम्न में से कौनसा कथन किसी व्यक्ति के मानसिक स्वास्थ्य को उतम रूप से प्रदर्शित करता है

(A) पूर्ण अभिव्यक्ति, संगतिकरण और सामान्य लक्षण की और निर्देशन
(B) मानसिक विकारों का न होना
(C) व्यक्तित्व के विकारों से मुक्ति
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (A) पूर्ण अभिव्यक्ति, संगतिकरण और सामान्य लक्षण की और निर्देशन

709 एक शिशु का सामाजिक विकास निर्भर होता है

(A) उसकी अन्य लोगों के साथ अन्त: क्रिया पर
(B) उसके द्वारा दूसरों पर ध्यान अपनी ओर आकर्षित करने की क्षमता पर
(C) शिशु को मिलने वाले प्यार तथा अपनत्व पर
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

710 किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार विकास एक सतत् और धीमी-धीमी प्रक्रिया है

(A) कोलेसनिक
(B) पियाजे
(C) स्किनर
(D) हरलाक

Ans: (C) स्किनर

711 वर्तमान में नि:शक्त बच्चों की शिक्षा के लिए कहा गया है

(A) समावेशी शिक्षा
(B) विशेष शिक्षा
(C) समेकित शिक्षा
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) समावेशी शिक्षा

712 किस वर्ग की प्फ वाले छात्रों के प्राय: अपराधी बन जाने का खतरा रहता है

(A) 55-75
(B) 22-55
(C) 75-85
(D) 25 से कम

Ans: (A) 55-75

बाल मनोविज्ञान
713 एक अध्यापक किसी भी समूह में समुदाय आधारित व्यक्तिगत विभिन्नताओं को समझ सकता है

(A) आँखों के सम्पर्क के आधार पर
(B) बुद्धि के आधार पर
(C) भाषा एवं अभिव्यक्ति के आधार पर
(D) गृहकार्य के आधार पर

Ans: (C) भाषा एवं अभिव्यक्ति के आधार पर

714 क्रियात्मक अनुसंधान किस मनोविज्ञान की उपज है

(A) मानव मनोविज्ञान
(B) असामान्य मनोविज्ञान
(C) सामाजिक मनोविज्ञान
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) सामाजिक मनोविज्ञान

715 निम्नलिखित में से कौनसा अधिगम का क्षेत्र नही है

(A) संज्ञानात्मक
(B) भावात्मक
(C) क्रियात्मक
(D) आध्यात्मिक

Ans: (D) आध्यात्मिक

716 फ्रायड, पियाजे एंव अन्य मनोवैज्ञानिकों ने व्यक्तित्व विकास की विभिन्न अवस्थाओं के सन्दर्भ में व्याख्या की है, परन्तु प्याजे ने

(A) कहा है कि विकास की अवस्थाए वातावरण से निर्धारित होती है
(B) कहा कि शैशवास्था के अनुभव ही अधिक प्रभावित करते है, बाकी अवस्थाओं के सीमित प्रभाव होते हैं
(C) विभिन्न अवस्थाओं को समझाने के लिए संज्ञानात्मक बदलाव के बारे में कहा
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) विभिन्न अवस्थाओं को समझाने के लिए संज्ञानात्मक बदलाव के बारे में कहा

717 कोई ऐसी वस्तु जिसमें व्यवहार को प्रबलित करने की क्षमता स्वत: नही होती, किन्तु जो किसी अन्य वस्तु के साहचर्य से यह क्षमता अर्जित कर लेती है, जानी जाती है

(A) प्राथमिक प्रबलक के रूप में
(B) आंशिक प्रबलक के रूप में
(C) विभेदी प्रबलक के रूप में
(D) गौण प्रबलक के रूप में

Ans: (D) गौण प्रबलक के रूप में

718 निम्नलिखित में से कौनसा सिद्धान्त क्रिया प्रसूत अनुबन्धन में अन्त:निहित है

(A) नैमितिक अनुबन्धन
(B) उपयोग का नियम
(C) अनुक्रिया सामान्यीकरण
(D) प्रभाव का नियम

Ans: (A) नैमितिक अनुबन्धन

720 निम्नलिखित में से कौनसा कथन सतत् व व्यापक मूल्यांकन के लिए सही नहीं है

(A) यह एक विद्यालय आधारित मूल्यांकन है
(B) यह विद्यार्थियों में तनाव को कम करता है
(C) इसमें नम्बरों के स्थान पर ग्रेड का प्रयोग होता है
(D) इससे शिक्षकों पर बोझ बढ़ जाता है

Ans: (D) इससे शिक्षकों पर बोझ बढ़ जाता है

721 निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प पियाजे की पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था का एक हिस्सा नहीं है?

(A) अहम्केंद्रित
(B) जीववादी
(C) अपरिवर्तनीय
(D) संरक्षण

Ans: (D) संरक्षण

722 क्लासिकल स्थिति का प्रतिपादक कौन था

(A) स्किनर
(B) पावलाव
(C) वाटसन
(D) थार्नडाइक

Ans: (B) पावलाव

723 एक बच्चे की कापी में लिखने मे विपरित छविया, दर्पण छवि, आदि जैसी गलतिया मिलती है। इस प्रकार का बच्चा लक्षण प्रदर्शित कर रहा है

(A) अधिगम में असुविधा के
(B) अधिगम में अशक्तता के
(C) अधिगम में कठिनाई के
(D) अधिगम में समस्या के

Ans: (B) अधिगम में अशक्तता के

724 क्रियात्मक अनुसंधान का प्रमुख कार्य है

(A) नए तथ्यों की खोज करना
(B) स्थानीय समस्याओं का समाधान करना
(C) ज्ञान देना
(D) नई व आधारभूत समस्याओं का समाधान करना

Ans: (B) स्थानीय समस्याओं का समाधान करना

725 परीक्षा के स्थान पर सतत् और व्यापक मूल्यांकन गुणवता मूलक शिक्षा के लिए अधिक उपयुक्त है क्योंकि इसमें

(A) संज्ञानात्मक क्षेत्र का मूल्यांकन किया जाता है
(B) सहसंज्ञानात्मक क्षेत्र का मूूल्यांकन किया जाता है
(C) मूल्यांकन सतत् एवं व्यापक क्षेत्रो से होता है
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 27

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 27


675 सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते है?

(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) 23

manovigyan
676 क्रियात्मक अनुसंधान के महत्व के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नही है

(A) उपभोक्ता ही अनुसंधानकर्ता है
(B) समस्याओं का हल शीध्रता से प्राप्त हो जाता है
(C) समस्याओं का हल अभ्यास से किया जाता है और उसका मूल्यांकन नही किया जाता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) समस्याओं का हल अभ्यास से किया जाता है और उसका मूल्यांकन नही किया जाता है

677 वैयक्तिक अन्तरों का ज्ञान शिक्षकों की मदद किसमें करता है

(A) पिछड़े शिक्षार्थियों के साथ कठोर परिश्रम करने की निरर्थकता को समझने में, क्योकि वे बाकी कक्षा के समान कभी नहीं हो सकते
(B) वैयक्तिक अन्तरों को शिक्षार्थियों की असफलता की स्वीकृति एवं उतरदायी ठहराने में
(C) सभी शिक्षार्थियों को समान रूप से लाभ पहुचाने के लिए अपनी प्रस्तुति-शैली को एक रूप बनाने में
(D) सभी शिक्षार्थियों की व्यक्तिगत आवश्यकताओं का आकलंन करने और उसे अनुरूप उन्हे पढ़ाने मेें

Ans: (D) सभी शिक्षार्थियों की व्यक्तिगत आवश्यकताओं का आकलंन करने और उसे अनुरूप उन्हे पढ़ाने मेें

678 संवेगात्मक बुद्धि, बहुबुद्धि सिद्धान्त के किस क्षेत्र के साथ सम्बन्धित हो सकती है

(A) अन्तराक्तिक और अन्त: वैयक्तिक बुद्धि
(B) प्राकृतिक बुद्धि
(C) चाक्षुष-स्थानिक बुद्धि
(D) अस्तित्वपरक बुद्धि

Ans: (A) अन्तराⓈक्तिक और अन्त: वैयक्तिक बुद्धि

679 बैन्डूरा के सामाजिक अवलोकन पर आधारित अधिगम सिद्धान्त में निम्नलिखित में से कौनसी प्रक्रिया होती है

(A) स्वचिन्तन
(B) प्रतिधारण
(C) पुनरावृति
(D) सार को दोहराना

Ans: (B) प्रतिधारण

680 निम्नलिखित में से कौनसा एक उपयुक्त रचानात्मक आंकलन कार्य नही है

(A) खुले अन्त वाले प्रश्न
(B) परियोजना
(C) आवलोकन
(D) विद्यार्थियों का योग्यता क्रम निर्धारण करना

Ans: (D) विद्यार्थियों का योग्यता क्रम निर्धारण करना

681 हाल का सिद्धान्त निम्न में किसकी व्याख्या करता है?

(A) बुद्धि की प्रकृति
(B) अधिगम में अभिप्रेरण की भूमिका
(C) मूल्यों का विकास
(D) किशोरों का मनोविज्ञान

Ans: (D) किशोरों का मनोविज्ञान

682 क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

(A) हल ने
(B) थार्नडाइक ने
(C) हेगार्टी ने
(D) स्किनर ने

Ans: (D) स्किनर ने

683 इनमें से कौनसा अनुच्छेद यह कहता है कि धर्म और भाषा के आधार पर आधारित अल्पसंख्यक अपने अनुसार शिक्षा संस्थानों को स्थापित कर चला सकते है

(A) अनुच्छेद 29
(B) अनुच्छेद 29(B)
(C) अनुच्छेद 30
(D) अनुच्छेद 30(B)

Ans: (C) अनुच्छेद 30

684 अन्र्तदृष्टि द्वारा सीखने के सिद्धान्त में कोहलन ने प्रयोग किया था

(A) कुते पर
(B) वनमानुषों पर
(C) बिल्ली पर
(D) चूहों पर

Ans: (B) वनमानुषों पर

685 मा-बाप के साये से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसन्द करना सम्बन्धित है

(A) पूर्व किशोरावस्था में
(B) किशोरावस्था में
(C) प्रौढ़ावस्था में
(D) शैशवास्था में

Ans: (A) पूर्व किशोरावस्था में

686 बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे?

(A) कैटेल
(B) थार्नडाइक
(C) वर्नन
(D) स्किनर

Ans: (A) कैटेल

687 शिक्षण हेतु मानसिक उद्धेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है

(A) समझ
(B) अनुप्रयोग
(C) सृजनात्मकता
(D) समस्या समाधान

Ans: (D) समस्या समाधान

688 गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित है

(A) सामाजिक बुद्धि
(B) संवेंगात्मक बुद्धि
(C) आध्यात्मिक बुद्धि
(D) सामान्य बुद्धि

Ans: (B) संवेंगात्मक बुद्धि

689 छात्रों में चोरी करने की आदत को कैसे दूर किया जा सकता है?

(A) बालकों को पारितोषित देकर
(B) सजा देकर
(C) उदाहरण देकर
(D) ताड़ना देकर

Ans: (C) उदाहरण देकर

690 निम्नलिखित में अध्यापक के लिए सर्वोतम कथन कौनसा है?

(A) अध्यापन के लिए व्याख्यान विधि का प्रयोग करताहै
(B) सदैव प्रदर्शन के माध्यम से सिखाता है
(C) विद्यार्थियों को सदैव सीखने के लिए प्रेरित करता है
(D) विद्यार्थियों को सर्दव अनुशासन में रखता है

Ans: (C) विद्यार्थियों को सदैव सीखने के लिए प्रेरित करता है

691 निम्नलिखित में से स्मरण करने की विधि है-

(A) मिश्रित विधि
(B) विचार-साहचर्य विधि
(C) 1 और 2 दोनों
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) 1 और 2 दोनों

692 गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद को प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है

(A) बुद्धि
(B) सृजनात्मकता
(C) बुद्धि एवं सृजनात्मकता
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) सृजनात्मकता

693 निम्न में से कौनसा रूचि के बारे में सत्य नही है

(A) रूचिया जन्मजात और अर्जित दोनों होती है
(B) रूचिया समय के अनुसार बदलती रहती है
(C) रूचिया योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्घित नहीं होती है
(D) रूचिया व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं है

Ans: (D) रूचिया व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं है

694 अभिवृति है

(A) एक भावात्मक प्रवृति जो अनुभव के द्वारा संगठित होकर किसी मनोवैज्ञानिक वस्तु के प्रति पसंदगी या नापसंदगी के रूप में प्रतिक्रिया करती है
(B) एक ऐसी विशेषता जो व्यक्ति की योग्यता का परिचय है जिसे किसी प्रदत क्षेत्र में विशिष्ट प्रशिक्षण, ज्ञान अथवा कौशल से सीखा जा सकता है
(C) व्यक्ति की बीजभूत क्षमता जो कि विशिष्ट प्रकार की होती है
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (A) एक भावात्मक प्रवृति जो अनुभव के द्वारा संगठित होकर किसी मनोवैज्ञानिक वस्तु के प्रति पसंदगी या नापसंदगी के रूप में प्रतिक्रिया करती है

695 कोई वस्तु कैसी है इसका निर्णय किया जाता है

(A) मापन से
(B) मूल्यांकन से
(C) परीक्षा से
(D) ये सभी

Ans: (B) मूल्यांकन से

696 बहुबुद्धि का सिद्धान्त किसने दिया

(A) जीन पियाजे
(B) बिने
(C) हावर्ड गार्डनर
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) हावर्ड गार्डनर

697 अपने आसपास के वातावरण के साथ सामंजस्या बैठाने की क्षमता से बुद्धिमता का सम्बन्ध जोड़ने वाला मनोवैज्ञानिक था

(A) जीन पियाजे
(B) थार्नडाइक
(C) गार्डनर
(D) बिने

Ans: (A) जीन पियाजे

698 थार्नडाइक का सिद्धान्त इनमें से किस वर्ग के तहत सूचीबद्ध किया जाता है

(A) व्यावहारिकता का सिद्धान्त
(B) ज्ञानात्मक सिद्धान्त
(C) मनोविश्लेषण सिद्धान्त
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) व्यावहारिकता का सिद्धान्त

699 मूल्यांकन की किस प्रविधि द्वारा छात्रों के व्यवहार, क्रियाओं, संवेगात्मक एवं बौद्धिक परिपरिपक्वता के सम्बन्ध में प्रमाण प्रदान किये जाते है

(A) साक्षात्कार
(B) प्रश्नावली
(C) निरीक्षण प्रविधि
(D) ये सभी

Ans: (C) निरीक्षण प्रविधि

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 26

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 26


651 बालक प्रसंगबोध परीक्षण 3 वर्ष से 10 वर्ष की आयु के बालकों के लिए बनाया गया है। इस परीक्षण में कार्ड में प्रतिस्थापित किए गए है

(A) सजीव वस्तुओं के स्थान पर निर्जीव वस्तुओं को
(B) लोगों के स्थान पर जानवरों को
(C) पुरूषों के स्थान पर महिलाओं को
(D) व्यस्क के स्थान पर बालकों को

Ans: (B) लोगों के स्थान पर जानवरों को

652 बहुविकल्पी प्रश्न बच्चों की……की योग्यता का आकलन करते है

(A) सही उतर का निर्माण करने
(B) सही उतर की व्याख्या करने
(C) सही उतर की पहचान करने
(D) सही उतर की प्रत्यास्मरण करन

Ans: (C) सही उतर की पहचान करने

653 वाइगोत्स्की के सिद्धान्त मे समीपस्थ विकास का क्षेत्र है

(A) कठिन कार्यो को बच्चो वयस्कों की सहायता से पूरा कर सकते है
(B) अध्यापक का हस्तक्षेप अधिगम में बाधा उत्पन्न करता है
(C) वृद्धि का एक समीपस्थ क्षेत्र है
(D) अधिगम औपचारिक वातावरण में होता है

Ans: (A) कठिन कार्यो को बच्चो वयस्कों की सहायता से पूरा कर सकते है

654 निम्न में कौन शेष से भिन्न है

(A) अधिगम के लिए अधिगम का सिद्धान्त
(B) समान अवयवों का सिद्धान्त
(C) ड्राइव रिडक्शन का सिद्धान्त
(D) सामान्यीकरण का सिद्धान्त

Ans: (C) ड्राइव रिडक्शन का सिद्धान्त

655 परिपरिपक्वता इत्यादि से व्यवहार में उत्पन्न परिवर्तन को भी अधिगम कहा जाता है?

(A) नहीं
(B) हां
(C) अनिश्चित
(D) कभी-कभी

Ans: (A) नहीं

656 निम्न में से किसमें अन्वेषण के ऊध्र्व उपागम का उपयोग किया जाता है

(A) केस अध्ययन
(B) प्रयोगीकरण
(C) सर्वेक्षण
(D) अन्तर्दर्शन

Ans: (A) केस अध्ययन

657 सृजनशीलता के पोषण के लिए अध्यापक को निम्न में से किस विधि की सहायता लेनी चाहिए

(A) ब्रेन स्टार्मिग/विचार वेश
(B) व्याख्यान विधि
(C) दृश्य-श्रव्य सामग्री
(D) ये सभी

Ans: (A) ब्रेन स्टार्मिग/विचार वेश

658 क्रियात्मक अनुसंधान का उद्देश्य है

(A) नवीन ज्ञान की खोज
(B) शैक्षिक परिस्थितियों मे व्यवहार विज्ञान का विकास
(C) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (C) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

659 निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है

(A) आवश्यकता वंचना की शारीरिक अवस्था नहीं है
(B) अन्तर्नोद आवश्यकता का मनोवैज्ञानिक परिणाम है
(C) आवश्यकता एवं अन्तर्नोद समान नहीं है, बल्कि समानन्तर है
(D) मूलप्रवृतिया आन्तरिक जैविक बल है

Ans: (A) आवश्यकता वंचना की शारीरिक अवस्था नहीं है

660 कैटल द्वारा विश्लेषित किये गये व्यक्तित्व शीलगुणों की संख्या कितनी है?

(A) 13
(B) 15
(C) 16
(D) 14

Ans: (C) 16

661 यह सिद्धान्त कि संवेग तथा उससे जुड़ी हुई स्वत: चालित स्नायु मण्डल की सहानुभूतिक क्रिया प्राणी को आपातकाली स्थिति के लिये तैयार करती है किसके नाम के साथ जुड़ा हुआ है?

(A) कैनन
(B) जेम्स
(C) डफ्फी
(D) लेजारस

Ans: (A) कैनन

662 निम्न में से कौनस श्रव्य दृश्य सामग्री का उद्देश्य है?
1 शिक्षण को प्रभावशाली बनाना
2 छात्रों में सृजनात्मकता उत्पन्न करना
3 छात्रों को क्रियाशील बनाना
4 विषय वस्तु में अरूचि उत्पन्न करना

(A) 1, 2 और 3
(B) 1 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) 2, 3 और 4

Ans: (A) 1, 2 और 3

663 सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्र्रतिपादन किसने किया?

(A) कोल्हर
(B) पावलव
(C) थार्नडाइक
(D) गेस्टाल्ट

Ans: (C) थार्नडाइक

665 मुर्रे ने एक परीक्षण की रचना करके इतिहास रच दिया, वह है?

(A) स्याही धब्बा परीक्षण
(B) मूल्यांकन मापनी
(C) विषय आत्मबोधन परीक्षण
(D) वाक्य पूर्ति परीक्षण

Ans: (C) विषय आत्मबोधन परीक्षण

666 सीखी हुई बात को स्मरण रखने या पुन: स्मरण करने की असफलता को कहते है

(A) कल्पना
(B) स्मृति
(C) विस्मृति
(D) ध्यान

Ans: (C) विस्मृति

667 निम्न विमाओं में से किस पर वह व्यक्ति उच्च प्राप्तांक प्राप्त करेगा यदि वह हँसमुख हो तथा सामाजिक हो

(A) आक्रामकता
(B) बुद्धि
(C) अन्र्तमुखता
(D) बहिर्मुखता

Ans: (D) बहिर्मुखता

668 एक समायोजित व्यक्ति की विशेषता नहीं है

(A) उतरदायित्व की स्वीकृति
(B) उचित संवेगो का प्रदर्शन
(C) वैयक्तिक उद्देश्यों का प्रदर्शन
(D) दूसरों के साथ सम्बन्ध बनाने की योग्यता

Ans: (C) वैयक्तिक उद्देश्यों का प्रदर्शन

669 समायोजन की प्रक्रिया है

(A) गतिशील
(B) स्थिर
(C) स्थानापन्न
(D) मानसिक

Ans: (A) गतिशील

670 व्यक्ति का कुसमायोजन प्रकट करता है

(A) झगडालू प्रवृतियों में
(B) पलायनवादी प्रवृतियों से
(C) आक्रमणकारी के रूप में
(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

671 अभिप्रेरणा हेतु पुरस्कार किस रूप में दिये जाने चाहिए

(A) मनोवैज्ञानिक (प्रशंसा, प्रोत्साहन आदि) के रूप में
(B) नगद नोटों के रूप में
(C) खेल कालांश में जाने से मुक्त कर
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (A) मनोवैज्ञानिक (प्रशंसा, प्रोत्साहन आदि) के रूप में

672 सतत् और व्यापक मूल्यांकन की योजना में व्यापक शब्द…………..के अलावा निम्नलिखित के द्वारा समर्थित किया जाता है

(A) जे.पी. गिलफोर्ड का बुद्धि-संरचना का सिद्धान्त
(B) थस्टर्न का प्राथमिक मानसिक योग्यताओं का सिद्धान्त
(C) बहुबुद्धि सिद्धान्त
(D) सूचना प्रक्रमण सिद्धान्त

Ans: (A) जे.पी. गिलफोर्ड का बुद्धि-संरचना का सिद्धान्त

673 टर्मन के अनुसार 90-100 बुद्धिलब्धि का बालक माना जाता है?

(A) मन्द बुद्धि
(B) सामान्य बुद्धि
(C) श्रेष्ठ बुद्धि
(D) क्षीण बुद्धि

Ans: (B) सामान्य बुद्धि

674 जिस परीक्षा मे प्रश्नों के विभिन्न उतर न होकर एक ही उतर हो, यह मूल्यांकन की विशेषता है

(A) विश्वसनीयता
(B) वैधता
(C) वस्तुनिष्ठता
(D) वयापकता

Ans: (C) वस्तुनिष्ठता

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 25

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 25


626 एक बच्चा जो पढ़ाई में अच्छा प्रदर्शन करता हो अचानक विफल होने लगता है इस स्थिति के लिए शिक्षकों के पास सर्वोतम उपाय क्या होना चाहिए

(A) जब तक बेहतर प्रदर्शन ना करें तब तक रूके नही
(B) उसकी अनुपलब्धि का कारण खोजे
(D) उसके माता पिता से पूछे कि क्या उसे विद्यालय से निकाल दिया जाये

Ans: (B) उसकी अनुपलब्धि का कारण खोजे

627 घुमन्तु बालकों की प्रमुख समस्या है

(A) अशिक्षित अभिभावकों का होना
(B) आर्थिक स्थिति ठीक न होना
(C) स्थायी रूप से न रहना
(D) विद्यालय का नही होना

Ans: (C) स्थायी रूप से न रहना

628 निम्न में से कौनसी डिसलेक्सिया की विशेषता नहीं है

(A) वाचन परिशुद्धता, गति तथा बोध की समस्याएँ
(B) सीधे या उलटे हाथ के प्रयोग के सम्बन्ध में निश्चय
(C) लिखने की धीमी गति
(D) छपे हुए शब्दों को सीखने ओर याद करने की कठिनाइयाँ

Ans: (B) सीधे या उलटे हाथ के प्रयोग के सम्बन्ध में निश्चय

629 प्रतिभावान बालकों की पहचान करने के लिए हमें सबसे अधिक महत्व

(A) अभिभावकों के मत को देना चाहिए
(B) वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के परिणाम को देना चाहिए
(C) शिक्षक के निर्णय को देना चाहिए
(D) समुदाय के विचारों को देना चाहिए

Ans: (B) वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के परिणाम को देना चाहिए

630 निम्न में से कौनसा तनाव को कम करने का अप्रत्यक्ष ढंग है

(A) विश्लेषण ओर निर्णय
(B) रूकावट को दूर करना
(C) दूसरे लक्ष्यों का प्रतिस्थापन
(D) उदातीकरण

Ans: (D) उदातीकरण

631 क्रियात्मक अनुसन्धान का उपयोग होता है

(A) शिक्षण में सुधार हेतु
(B) शिक्षण में परिवर्तन हेतु
(C) विद्यालय एवं शिक्षण की समस्या समाधान हेतु
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

632 ………..में मापन की भूमितका सब सीखी हुई कुशलताओं में निष्पादन का एक सम्पूर्ण अवलोकन देती है

(A) निर्माणात्मक मूल्यांकन
(B) योगात्मक मूल्यांकन
(C) निदानात्मक मूल्यांकन
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) योगात्मक मूल्यांकन

633 केटल द्वारा विश्लेषित किये गये व्यक्तित्व शीलगुणों की संख्या कितनी है

(A) 13
(B) 15
(C) 16
(D) 14

Ans: (C) 16

634 ‘‘नई परिस्थितियों में समायोजन की योग्यता ही बुद्धि है।‘‘ यह कथन है

(A) स्टर्न का
(B) टरमन का
(C) वेश्लर का
(D) गैस्ट का

Ans: (A) स्टर्न का

635 कौनसा अभिप्रेरित करने हेतु उचित नही है

(A) परिणाम या प्रगति का ज्ञान (प्रति पुष्टि)
(B) प्रशंसा या निंदा का प्रयोग
(C) प्रतिस्पर्धा एवं सहयोग की भावना
(D) दण्ड का प्रयोग

Ans: (D) दण्ड का प्रयोग

636 कौनसा व्यक्तिग भिन्नताओं के कारण नही है

(A) परिपरिपक्वता
(B) वंशानुक्रम
(C) निर्देशन
(D) वातावरण

Ans: (C) निर्देशन

637 विभिनन मुद्दो ओर विमशों पर उनके लिए कारण प्रस्तुत करते हुए बच्चों को अपनी व्यक्तिगत राय को व्यक्त करने के लिए प्रोत्साहित करने वाले प्रश्न किसकों बढ़ावा देते है

(A) बच्चों का मानकीकृत आकलन
(B) विश्लेषणात्मक और आलोचनात्मक चिंतन
(C) अभिसारी चिंन्तन
(D) जानकाीर का पुन: स्मरण

Ans: (B) विश्लेषणात्मक और आलोचनात्मक चिंतन

638 बच्चों के अधिगम को सुगम बनाने के लिए अध्यापकों को एक अच्छे कक्षायी परिवेश का सृजन करने की आवश्यकता होती है। इस प्रकार के अधिगम परिवेश का सृजन करने के लिएनीचे दिए गए कथनों में से कौनसा सही नही है

(A) बच्चे के प्रयासों को स्वीकृति
(B) अध्यापकों के अनुसार कार्य करना
(C) बच्चे को स्वीकार करना
(D) अध्यापक का सकारात्मक रूख

Ans: (B) अध्यापकों के अनुसार कार्य करना

639 विकास के परिप्रेक्ष्य मेंसमय के साथ होने वाले परिवर्तनों में निम्न में क्या शामिल है?

(A) रूप
(B) दर
(C) अनुक्रम
(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

640 12 वर्ष से 16 वर्ष के बच्चों के लिए हिन्दी में डा. एस.जलोटा ने कौनसा परीक्षण प्रतिपादित किया है?

(A) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण
(B) साधारण मानसिक योग्यता परीक्षण
(C) आर्मी अल्फा परीक्षण
(D) चित्रांकन परीक्षण

Ans: (A) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण

641 निम्नलिखित में से कौन व्यक्तित्व का प्रक्षेपी परीक्षण नही है

(A) रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण
(B) टी.ए.टी
(C) शब्द सहचर्य परीक्षण
(D) 16 पी.एफ.परीक्षण

Ans: (D) 16 पी.एफ.परीक्षण

642 कक्षा 5 के न्यून दृष्टि वाले बच्चे को

(A) निम्न स्तर के कार्य के लिए माफ करना उचित है
(B) उसके दैनिक कार्य में उसके माता-पिता तथा मित्रों को सहायता करनी चहिए
(C) कक्षा में सामान्य रूप में बर्ताव करना चाहिए एवं आडियो सीडी के जरिए सहायता प्रदान करनी चाहिए
(D) कक्षा में विशेष बर्ताव करना चाहिए

Ans: (C) कक्षा में सामान्य रूप में बर्ताव करना चाहिए एवं आडियो सीडी के जरिए सहायता प्रदान करनी चाहिए

643 बुद्धि के द्विकारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(A) थार्नडाइक
(B) स्पीयरमैन
(C) वर्नन
(D) स्टर्न

Ans: (B) स्पीयरमैन

644 भावनाओं, अधिगम और अभिप्रेरणा के संदर्भ में निम्नलिखित में से किस कथन से आप सहमत है?

(A) सीखने के लिए भावनाओं को अलग रख देना चाहिए
(B) प्रेरणा और सीखने के साथ भावनाए घनिष्ट रूप से जुड़ी है
(C) सीखने के लिए अभिप्रेरित करने भावनाओं की कोई भूमिका नहीं होती
(D) कुछ नया सीखना इस पर निर्भर करता है कि उसमें हम कितने निपुण है

Ans: (B) प्रेरणा और सीखने के साथ भावनाए घनिष्ट रूप से जुड़ी है

645 पुनरावृति प्रश्न किये जाते है

(A) ज्ञान प्रदान करने हेतु
(B) प्राप्त ज्ञानके उपयोग हेतु
(C) विषयवस्तु को समझाने हेतु
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) विषयवस्तु को समझाने हेतु

646 अनुसंधान जो सामाजिक समस्या से सम्बन्धित होता है तथा विद्यालय की जनशक्ति के द्वारा विद्यालय में क्रियाकलापों के सुधार हेतु संचालित किया जाता है, कहलाता है

(A) मौलिक अनुसंधान
(B) क्रियात्मक अनुसंधान
(C) सामाजिक अनुसंधान
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) क्रियात्मक अनुसंधान

647 व्यक्तिगत एवं बुद्धि मे वंशानुक्रम की-

(A) नाममात्र की भूमिका है
(B) महत्वपूर्ण भूमिका है
(C) अपूर्वानुमेय भूमिका है
(D) आकर्षक भूमिका है

Ans: (A) नाममात्र की भूमिका है

648 जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौनसा है

(A) इदम्
(B) अहम्
(C) परम अहम्
(D) इदम् एवं अहम्

Ans: (A) इदम्

649 रक्षा तन्त्र बहुत सहायता करता है

(A) हिंसा से निपटने में
(B) दबाव से निपटने में
(C) थकान से निपटने में
(D) अजनबियों से निपटने में

Ans: (B) दबाव से निपटने में

650 शारीरिक निर्योग्यता वाले व्यक्ति के लिए निम्न में से कौनसी युक्ति रक्षा तन्त्र में सबसे सन्तोषजनक होगी?

(A) तादात्मीकरण
(B) विवेकीकरण
(C) अतिकल्पना
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) अतिकल्पना

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 24

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 24


601 अभिप्रेरित व्यवहार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सही नहीं है?

(A) अनुक्रियाओं का उर्जाकरण
(B) व्यवहारात्मक शक्ति एवं कुशलता
(C) व्यवहार की दिशा
(D) अनुक्रियाओं का सहचर्य

Ans: (A) अनुक्रियाओं का उर्जाकरण

602 आत्मकेन्द्रित व्यक्ति होता है

(A) अन्तर्मुखी
(B) बहिर्मुखी
(C) उभयमुखी
(D) सामाजिक निर्भर

Ans: (A) अन्तर्मुखी

603 ……………….बच्चों में अमूर्तामन प्रत्ययों को ग्रहण करने की योग्यता होती है।

(A) पिछड़े हुए
(B) प्रतिभाशाली
(C) मानसिक रूप से पिछड़े
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) प्रतिभाशाली

604 सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले कारक है

(A) अनुकरण
(B) प्रशंसा एवं निन्दा
(C) प्रतियोगिता
(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

606 अप्रत्यक्ष पक्ष समस्याओं का उपयोग किस श्रेणी के प्रयोज्यों के लिए किया जाता है?

(A) बच्चे
(B) प्रौढ़
(C) चिड़िया
(D) पशु

Ans: (B) प्रौढ़

607 समस्या के अचानक समाधान की वकालत करने वाले सिद्धान्त का क्या नाम है?

(A) प्रत्यन एवं भूल का सिद्धान्त
(B) सूझ का सिद्धान्त
(C) संक्रियात्मक अधिगम
(D) अनुबंधन का सिद्धान्त

Ans: (B) सूझ का सिद्धान्त

608 कौन सिद्धान्त व्यक्त करता है कि मानव मस्तिष्क एक बर्फ की बड़ी चट्टान के समान है जो कि अधिकाशंत: छिपी रहती है एवं उसमें चेतन के तीन स्तर है?

(A) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त
(B) प्रकार सिद्धान्त
(C) व्यवहारवाद सिद्धान्त
(D) गुण सिद्धान्त

Ans: (A) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त

609 समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितयों में अनुकूलन करना है ताकि सन्तुष्ट किया जा सके

(A) दूसरों को
(B) प्रेरकों को
(C) उद्देश्यों को
(D) आवश्यकताओं को

Ans: (D) आवश्यकताओं को

610 बच्चा………की आयु में दूसरों का अनुकरण करने की क्षमता विकसित करता है

(A) एक वर्ष
(B) दो वर्ष
(C) तीन वर्ष
(D) चार वर्ष

Ans: (C) तीन वर्ष

611 ……………….की अवस्था में, बच्चा अपने साथियों के समूह का सक्रिय सदस्य बन जाता है

(A) वयस्कता
(B) पूर्व बाल्यावस्था
(C) शैशवास्था
(D) किशोरावस्था

Ans: (D) किशोरावस्था

612 निम्न में से कौनसा व्यवहार भावनात्मक बाधा को प्रदर्शित नही करता है

(A) बाल अपराध
(B) कमजोरों को डराने वाला
(C) स्वालीनता
(D) भगोड़ापन

Ans: (C) स्वालीनता

613 नि:शक्त बालकों की शिक्षा के लिए प्रावधान किया जा सकता है

(A) समावेशित शिक्षा द्वारा
(B) मुख्य धारा में डालकर
(C) समाकलन द्वारा
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) समावेशित शिक्षा द्वारा

614 ‘‘संवेदन ज्ञान की पहली सीढी है‘‘ यह कथन है-

(A) मानसिक विकास
(B) भाषा का विकास
(C) ध्यान का विकास
(D) शारीरिक विकास

Ans: (A) मानसिक विकास

615 निम्नलिखित में से कौनसा बल विकास का सिद्धान्त नहीं है।

(A) परिपरिपक्वता और अनुभव की बातचीत के सभी विकास के परिणाम एक से होने चाहिए
(B) सभी विकास और अधिगम एक समान दर से आगे बढ़े
(C) सभी विकास एक क्रम को बनाते है
(D) विकास के सभी क्षेत्र महत्वपूर्ण है

Ans: (B) सभी विकास और अधिगम एक समान दर से आगे बढ़े

pedagogy in hindi
616 माता-पिता को छोटे बच्चों की सीखने की प्रक्रिया में एक……….भूमिका निभानी चाहिए।

(A) सहानुभूतिपूर्ण
(B) तटस्थपूर्ण
(C) नकारात्मकपूर्ण
(D) सक्रियतापूर्ण

Ans: (D) सक्रियतापूर्ण

617 ‘‘6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रूचि लेना प्रारम्भ करते है।‘‘

(A) धर्म में
(B) विद्यालय में
(C) मानव शरीर में
(D) यौन सम्बन्ध में

Ans: (B) विद्यालय में

618 निम्न में से कौनसा विकास का सिद्धान्त नहीं है

(A) अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त
(B) निरन्तर विकास का सिद्धान्त
(C) परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त
(D) समान प्रतिमान का सिद्धान्त

Ans: (A) अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त

619 उपलब्धि अभिप्रेरक के सम्बन्ध में निम्न में से कौनसा कथन सही है

(A) उपलब्धि अभिप्रेरक जीवित रहने के लिए आवश्यकहै
(B) यदि व्यक्तिगत क्षमताओं की सन्तुष्टि महत्वपूर्ण है तो उपलब्धि अभिप्रेरक को विकास प्रेरक कहा जा सकता है
(C) यदि व्यक्तियों के मध्य प्रतियोगिता पर बल है तो उपलब्धि अभिप्रेरक को सामाजिक अभिप्रेरक कहा जा सकता है
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

620 ‘‘विविध प्रकार की सामाजिक, आर्थिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के बच्चों से युक्त कक्षा सभी विद्यार्थियों के अधिगम अनुभवों को बढ़ाती है।‘‘ यह कथन है

(A) गलत, क्योंकि यह बच्चों के लिए दुविधा उत्पन्न कर सकता है और वे स्वयं को अलग-अलग महसूस कर सकते है
(B) सही, क्योंकि बच्चे अपने साथियों से अनेक कौशल सीखते है
(C) सही, क्योंकि इससे कक्षा अधिक श्रेणीबद्ध दिखाई देती है
(D) गलत, क्योकि वह अनावश्यक स्पर्धा की ओर ले जाता है

Ans: (B) सही, क्योंकि बच्चे अपने साथियों से अनेक कौशल सीखते है

621 निम्न में से कौनसा सीखने के मुख्य नियमों में शामिल नहीं है?

(A) तत्परता का नियम
(B) अभ्यास का नियम
(C) बहु-अनुक्रिया का नियम
(D) प्रभाव का नियम

Ans: (C) बहु-अनुक्रिया का नियम

622 कुछ लोगों का कहना है कि जब बालकों को गुस्सा आता है तो वे खेलने के लिए चले जाते हैं जब तक कि पहले से अच्छा महसूस नहीं करते उनके व्यवहार में निम्न में से कौनस प्रतिरक्षा तन्त्र प्रतिलक्षित होता है

(A) उदातीकरण
(B) विस्थापन
(C) प्रक्षेपण
(D) प्रतिक्रिया निर्माण

Ans: (B) विस्थापन

624 निम्न में सर्वौतम कथन कोनसा है एक अच्छा अध्यापक

(A) अध्यापन के लिए व्याख्यान विधि का प्रयोग करता है
(B) सदैव प्रदश्रन के माध्यम से सिखाता है
(C) विद्यार्थियों को सदैव सीखने के लिए प्रेरित करता है
(D) विद्यार्थियों को सदैव अनुशासन में रखता है

Ans: (C) विद्यार्थियों को सदैव सीखने के लिए प्रेरित करता है

625 मानसिक रूप से स्वस्थ अध्यापक की विशेषता क्या है

(A) वह संवेदनात्मक रूप से सन्तुलित है
(B) उसे अपने विषय का गहन ज्ञान है
(C) वह अत्यधिक संवेदनशील है
(D) वह सख्त अनुशासन पसन्द है

Ans: (A) वह संवेदनात्मक रूप से सन्तुलित है

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 23

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 23


576 सृजनात्मक का अर्थ है

(A) बालक की शैक्षिक प्रगति
(B) समाज के रीति-रिवाज मानना
(C) सामाजिक-सन्दर्भ में नए अर्थ लगाना
(D) जोड़ तोड़ करना

Ans: (C) सामाजिक-सन्दर्भ में नए अर्थ लगाना

577 भूख और प्यास है

(A) वयक्तिगत प्रेरक
(B) जन्मजात प्रेरक
(C) सामाजिक प्रेरक
(D) अर्जित प्रेरक

Ans: (B) जन्मजात प्रेरक

578 क्रियाप्रसूत अधिगम के संदर्भ में अधोप्रदत में से कौन एक बेमेल पद है

(A) विस्तारण
(B) संचयित प्रतिवर्त
(C) पुर्नबलन अनुसूची
(D) प्रतिक मितव्ययिता

Ans: (A) विस्तारण

579 संज्ञानात्मक विकास का अर्थ है

(A) अभियोग्यता का विकास
(B) बच्चे का विकास
(C) शारीरिक कौशल का विकास
(D) व्यक्तिगत विकास

Ans: (A) अभियोग्यता का विकास

580 युवा शिक्षार्थियों को कक्षा मे ंसाथियों के साथ बातचीत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, जिससे

(A) वे एक दूसरे से सवालों के जवाब सीख सकते हैं
(B) पाठ्यक्रम को जल्दी से पूरा किया जा सकता है
(C) वे अध्ययन के दौरान सामाजिक कौशल सीख सके
(D) शिक्षक बेहतर ढंग से कक्षा को नियंत्रित कर सके

Ans: (C) वे अध्ययन के दौरान सामाजिक कौशल सीख सके

581 अध्यापक को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसकी कक्षा में सभी शिक्षार्थी अपने आपकों स्वीकृत और सम्मानित समझे। इसके लिए शिक्षक को चाहिए कि वह

(A) उन छात्रों की तलाश करें जो अच्छी अंग्र्रेजी बोते हैं और अमीर घरों के हो और उन्हें आदर्श के रूप में प्रस्तुत करे।
(B) अपने छात्रों की सामाजिक और संास्कृतिक पृष्ठभूमि को जाने और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करने की कोशिश करे
(C) सख्त नियम बनाए और बच्चें उनका पालन नही करे उनको सजा दे
(D) वंचित पृष्ठभूमि वाले बच्चों को नीची नजर से देखना चाहिए, ताकि वे अनुभव करें कि उन्हे अधिग कठोर परिश्रम करना है

Ans: (B) अपने छात्रों की सामाजिक और संास्कृतिक पृष्ठभूमि को जाने और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करने की कोशिश करे

582 व्यक्तित्व की विशेषता किस रूप में बतायी जा सकती है

(A) शारीरिक विशेषताओं का समुच्चय
(B) मनोवृतियों और शीलगुणों का समुच्चय
(C) परिस्थितियों के प्रति प्रतिक्रिया करने की समुच्चय शैली
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

583 बुद्धि के एकल कारण या एक तत्व सिद्धान्त के प्रतिपादक थे

(A) डा. जानसन
(B) स्पीयरमैन
(C) बिने
(D) थर्स्टन

Ans: (C) बिने

584 एक शोधकर्ता के रूप में आप निम्नलिखित में से कौनसे शीर्षक को अनुसंधान प्रस्ताव में सम्मिलित नही करेंगे

(A) अनुसंधान समस्या की पृष्ठभूमि
(B) अनुसंधान के उपकरण
(C) अनुसंधान के लिए मूल विस्तृत व्याख्या
(D) अनुसंधान की परिकल्पनाए

Ans: (C) अनुसंधान के लिए मूल विस्तृत व्याख्या

585 विकास को प्रभावित काने वाला वातावरणीय कारक निम्न में से कौनसा नही है

(A) शिक्षा की गुणवता
(B) शारीरिक गठन
(C) पोषक आहार की गुणवता
(D) संस्कृति

Ans: (B) शारीरिक गठन

586 चिन्तन क्या है?

(A) प्रतीकों का प्रयोग
(B) भाषा का प्रयोग
(C) प्रत्यक्षिक प्रक्रिया
(D) सम्प्रत्यय अधिगम

Ans: (A) प्रतीकों का प्रयोग

587 …………..छात्र में रूचि उत्पन्न करने की कला है

(A) शिक्षण
(B) सहानुभूति
(C) समदृष्टि
(D) प्रेरणा

Ans: (D) प्रेरणा

588 निम्न में से कौनसा पिछड़ेपन का कारण नहीं है?

(A) विशिष्ट पिछड़ापन
(B) शारीरिक दोष
(C) सामान्य बुद्धि का अभाव
(D) स्वस्थ वातावरण

Ans: (D) स्वस्थ वातावरण

589 आपको अपनी कक्षा में दो मंद बुद्धि बच्चों को बैठाने के लिए बोला गया है। आप

(A) उन्हे अपनी विद्यार्थी के रूप में ग्रहण करने में इंकार करेगे।
(B) प्रधानाध्यापक को उन्हे किसी और कक्षा में जो कि मंद बुद्धि बालकों के लिए विशेष रूप से चिन्हित हैं में बैठाने के लिए बोलेगे
(C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे

590 सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, कहलाती है?

(A) सीखने का वक्र
(B) सीखने का पठार
(C) स्मृति
(D) अवधान

Ans: (B) सीखने का पठार

591 प्रतिभाशानी बालक-

(A) तीव्र ओर आसानी से सीखते है
(B) जो सुनते या पढ़ते है बिना रटे कंठस्थ कर लेते हैं
(C) वस्तु चिंतन करते है
(D) कम समय में ही अभिप्रेरण का अनुसरण करते है

Ans: (D) कम समय में ही अभिप्रेरण का अनुसरण करते है

592 अपने ऊर्जाबल को बाहर की ओर अभिव्यक्त करने वाले व्यक्ति का प्रकार होता है

(A) ज्ञानात्मक व्यक्तित्व
(B) कलात्मक व्यक्तित्व
(C) बहिर्मुखी व्यक्तित्व
(D) धार्मिक व्यक्तित्व

Ans: (C) बहिर्मुखी व्यक्तित्व

593 मूल्यांकन से अभिप्राय है
(1)छात्रों की आवश्यकता का पता लगाना
(B) छात्रों की बुद्धि का पता लगाना
(C) छात्रों के अधिगम की सफलता व असफलता का अध्ययन करना
(D) स्वास्थ्य परीक्षण करना

Ans: (C) छात्रों के अधिगम की सफलता व असफलता का अध्ययन करना

594 कक्षा में लिंग रूढ़िबद्धता से बचने के लिए, एक शिक्षक को चाहिए कि वे

(A) लड़के और लड़कियों दोनों को गैर-पारंपरिक भूमिकाओं में रखने की कोशिश करे
(B) अच्छी लड़की या अच्छा लड़का कह कर अच्छे काम की सराहना करे
(C) कुश्ती में भाग लेने से लड़कियों को निरूत्साहित करे
(D) लड़को को जोखिम लेने और साहसिक बनने के लिए प्रोत्साहित करे

Ans: (A) लड़के और लड़कियों दोनों को गैर-पारंपरिक भूमिकाओं में रखने की कोशिश करे

595 एक शिक्षिका अपनी कक्षा में विविधता में संबोधित कर सकती है
1 भिन्नताओं को स्वीकार करके और उसे महत्व देकर
2 बच्चों की सामाजिक-सांस्कृतिक पृष्ठभूमि का शिक्षा-शास्त्रीय संसाधन के रूप में प्रयोग करके।
3 विभिन्न अधिगम शैलियों को समायोजित करके
4 मानक निर्देश देकर ओर निष्पादन हेतु सर्वमान्य मानदण्ड निर्धारित करके

(A) 1, 2 और 3
(B) 1, 2, 3 और 4
(C) 1, 2 और 4
(D) 2, 3 और 4

Ans: (A) 1, 2 और 3

596 आधुनिक शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में, शिक्षक की भूमिका है

(A) सीखने हेतु एक अच्छे सूलभकर्ता की
(B) बच्चों को गणित, विज्ञान और भाषा सीखने की
(C) बच्चो को मूल्य आधारित शिक्षा देने की
(D) बच्चों को सभी कुछ पढ़ाने की

Ans: (A) सीखने हेतु एक अच्छे सूलभकर्ता की

597 स्किनर ने अपना प्रयोग किया

(A) कुता
(B) चूहा व कबूतर
(C) बिल्ली
(D) कोई नही

Ans: (B) चूहा व कबूतर

598 इन कथनों में से आप किससे सहमत है

(A) एक बच्चा अनुतीर्ण होता है क्योंकि सरकार विद्यालयों में पर्याप्त प्रौद्योगिकीय संसाधन प्रदान नहीं कर रही है
(B) एक बच्चे की असफलता के लिए वंशानुक्रम घटकों को प्रत्यक्ष रूप से जिम्मेदार ठहराया जा सकता है, जिसे उसने अपने मात-पिता से अर्जित किया है
(C) एक बच्चे की असफलता व्यवस्था तथा बच्चेें के प्रति प्रतिक्रिया करने में उसकी असमर्थता का एक प्रतिबिम्ब है
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) एक बच्चे की असफलता व्यवस्था तथा बच्चेें के प्रति प्रतिक्रिया करने में उसकी असमर्थता का एक प्रतिबिम्ब है

599 किसी कक्षा मे ंशिक्षक की भूमिका है

(A) समय-सारणी का कठोरता से पालन करना और पाठ्यक्रम से बधे रहना
(B) सीखने की विश्वसनीय स्थितिया जुटाना और शिक्षार्थियों को स्वतंत्र चिन्तन की सुविधा देना
(C) अपने ज्ञान से शिक्षार्थियों को परिपूर्ण करना ओर उन्हे परीक्षा के लिए तैयार करना
(D) सीधे तरीके से ज्ञान पहुचाना और शिक्षार्थियों को सही उतरों के लिए तैयार करना

Ans: (B) सीखने की विश्वसनीय स्थितिया जुटाना और शिक्षार्थियों को स्वतंत्र चिन्तन की सुविधा देना

600 अभिप्ररणा वर्णित होती है

(A) ज्ञानात्मक जागृति द्वारा
(B) भावात्मक जागृति द्वारा
(C) 1 और 2 दोनों
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) भावात्मक जागृति द्वारा

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 22

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 22


551 हम सभी अपनी बुद्धि, प्रेरणा, अभिरूचि आदि के संदर्भ में भिन्न होते है। यह सिद्धान्त सम्बन्धित है

(A) वैयक्तिक भिन्नता से
(B) बुद्धि के सिद्धान्तों से
(C) वंशानुक्रम से
(D) पर्यावरण से

Ans: (A) वैयक्तिक भिन्नता से

552 एक मेधावी छात्र अध्ययन में बेहतर उपलब्धि हासिल नहीे कर पा रहा है

(A) उसे बेहतर प्रदर्शन की प्रतिज्ञा
(B) उसकी कम उपलब्धि का कारण पता करना
(C) उसे परीक्षा के कृपांक देना
(D) उसके अभिभावक से कहना कि वह उसे स्कूल से निकाल ले

Ans: (B) उसकी कम उपलब्धि का कारण पता करना

553 वाक् बाधित बच्चों का विकास किया जा सकता है। उनको

(A) कक्षा में अपने विचार को प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित करके
(B) सही ध्वनि के उच्चारण के लिए सहायता करके
(C) उनके द्वारा कथित गलतियों को सुनने में सहायता करके
(D) मूल्यांकन के लिए विशेषज्ञ के पास भेजकर

Ans: (A) कक्षा में अपने विचार को प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित करके

554 क्या बुद्धिमान माता-पिता के बच्चे सदैव पढ़ाई मे तेज होते है

(A) हाँ
(B) नहीं
(C) मनोविज्ञान इस सम्बन्ध में कोई उतर नही दे सकता
(D) यह ईश्वर पर निर्भर है

Ans: (B) नहीं

555 2 से 3 वर्ष की आयु के मध्य एक बच्चे की भाषायी विकास दर (: में) बढ़ती है लगभग

(A) 50 से 1000 तक
(B) 2 से 10 तक
(C) 20 से 50 तक
(D) 50 से 5 तक

Ans: (B) 2 से 10 तक

556 मनुष्यों में विकास की सबसे तीव्र गति होती है

(A) बाल अवस्था में
(B) किशोरावस्था मे
(C) शैशवास्था मेे
(D) यौवन अवस्था में

Ans: (B) किशोरावस्था मे

557 गर्भधारण से शिशु के जन्म की अवधि को कहते है

(A) किशोरावस्था
(B) शैशव अवस्था
(C) प्रसवपूर्व काल
(D) व्यस्कता

Ans: (C) प्रसवपूर्व काल

558 रोशा स्याही धब्बा परीक्षण जो व्यक्तित्व का मूल्यांकन करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है, का विकास किया ?

(A) आइसैक ने
(B) एलपोर्ट ने
(C) हार्टमैन रोशा ने
(D) जीन पियाजे ने

Ans: (C) हार्टमैन रोशा ने

559 प्रतिभाशाली छात्र अपराधी कब बन जाते है? अथवा किशोरों में द्वन्द्व उभरने का प्रमुख कारण है

(A) निराश व निस्सहाय होने पर
(B) अवसरों की प्रतिकूलता होने पर
(C) स्वप्न दर्शन के कारण
(D) पीढ़ियों का अन्तर पड़ जाने पर

Ans: (B) अवसरों की प्रतिकूलता होने पर

560 वातावरण वही बाहरी शक्ति है जो हमें प्रभावित करती है। किसने कहा

(A) वुडवर्थ
(B) रास
(C) एनास्टसी
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) रास

561 कोहलबर्ग के सिद्धान्त की एक प्रमुख आलोचना क्या है

(A) कोहलबर्ग ने बिना किसी अनुभूतिकमूलक आधार के सिद्धान्त प्रस्तुत किया
(B) कोहलबर्ग ने प्रस्ताव किया कि नैतिक तार्किकता विकासात्मक हे
(C) कोहलबर्ग ने पुरूषों एवं महिलाओं की नैतिक तार्किकता में सांस्कृतिक विभिन्नताओं को महत्व नहीं दिया
(D) कोहलबर्ग ने नैतिक विाकस की स्पष्ठ अवस्थाआंें का उल्लेख नहीं किया

Ans: (C) कोहलबर्ग ने पुरूषों एवं महिलाओं की नैतिक तार्किकता में सांस्कृतिक विभिन्नताओं को महत्व नहीं दिया

562 निम्नलिखित में से मूल्यांकन की विशेषता नही है

(A) मूल्यांकन बहूमुखी होता है
(B) मूल्यांकन के लिए मापन अनिवार्य है
(C) मूल्यांकन का क्ष्ज्ञेत्र अत्यन्त व्यापक है
(D) मूल्यांकन एकांगी है

Ans: (D) मूल्यांकन एकांगी है

563 अच्छे मूल्यांकन की कौनसी एक विशेषता नहीं है

(A) वैधता
(B) विश्वसनीयता
(C) निदानात्मकता
(D) नकारात्मकता

Ans: (D) नकारात्मकता

564 क्रियात्मक अनुसंधान का उद्देश्य है-

(A) नवीन ज्ञान की खोज
(B) शैक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
(C) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (C) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना

565 क्रिस्टिना अपनी कक्षा को एक क्षेत्र भ्रमण के लिए ले गई और वापस आकर उसने अपने छात्रो से भ्रमण के बारे में चर्चा की। यह प्रक्रिया क्या है

(A) अधिगम का मूल्यांकन
(B) अधिगम के लिए मूल्यांकन
(C) मूल्यांकन के लिए अधिगम
(D) मूल्यांकन का अधिगम

Ans: (A) अधिगम का मूल्यांकन

566 व्यक्तित्व स्थायी समायोजन है

(A) पर्यावरण के साथ
(B) जीवन के साथ
(C) प्रकृति के साथ
(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

567 व्यकितत्व विकास की अवस्था है

(A) अधिगम एवं वृद्धि
(B) व्यक्तिवृत अध्ययन
(C) उपचारात्मक अध्ययन
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) अधिगम एवं वृद्धि

568 एक कक्ष में वैयक्तित्व विभिन्नताओं के क्षेत्र हो सकते है

(A) रूचियों के
(B) सीखने के
(C) चरित्र के
(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

569 बुद्धि के द्विखण्ड सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया

(A) स्पियरमैन
(B) थर्सटन
(C) गिलफोर्ड
(D) गेने

Ans: (A) स्पियरमैन

570 हार्वर्ड गार्नर द्वारा निम्न में से एक को छोड़कर बाकी सभी बुद्धि के प्रकार बताए गए है

(A) भाषा
(B) सृजनात्मकता
(C) अन्तर्वैयक्तिक कौशल
(D) अन्त:वैयक्तिक कौशल

Ans: (B) सृजनात्मकता

571 व्यक्तित्व समायोजन की प्रत्यक्ष विधि है

(A) प्रतिगमन
(B) शोधन
(C) बाधा-निराकरण
(D) प्रेक्षपण

Ans: (C) बाधा-निराकरण

572 ‘‘भग्नाशा का अर्थ है- किसी इच्छा या आवश्यकता में बाधा पड़ने से उत्पन्न होने वाला संवेगात्मक तनाव।‘‘ किसने कहा है?

(A) गुड
(B) गैरेट
(C) गेटस
(D) मन

Ans: (A) गुड

573 निम्नलिखित में से कौन अभिप्रेरणा के कर्षण सिद्धान्त का प्रतिनिधित्व करता है

(A) अन्तर्नोद सिद्धान्त
(B) उद्दोपन सिद्धान्त
(C) प्रत्याक्षा सिद्धान्त
(D) आवश्यकता सोपान सिद्धान्त

Ans: (C) प्रत्याक्षा सिद्धान्त

574 क्रियात्मक अनुसंधान का महत्व नहीं है

(A) विद्यालय तथा कक्षा शिक्षण की कार्य प्रणाली में सुधार लाना
(B) एक समय में एक ही परिकल्पना का सत्यापन
(C) समस्या के समाधान का रूप आदर्श होता है
(D) शिक्षक को कार्य कुशलता का अवसर मिलता है

Ans: (C) समस्या के समाधान का रूप आदर्श होता है

575 वैयक्तिक भेदों का अध्ययन तथा सामान्यीकरण किया जाता है

(A) विभेदात्मक विधि द्वारा
(B) परीक्षण विधि द्वारा
(C) तुलनात्मक विधि द्वारा
(D) गाथा विधि द्वारा

Ans: (A) विभेदात्मक विधि द्वारा

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 21

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 21


526 विद्यालयी क्षेत्र में रचनात्मक निर्धारकों को जानने के लिए इनमें से कौनसा उपागम नहीं है

(A) वार्तालाप कौशल
(B) बहुविकल्पीय प्रश्न
(C) परियोजना कार्य
(D) मौखिक प्रश्न

Ans: (B) बहुविकल्पीय प्रश्न

527 नैदानिक परीक्षा का मुख्य उद्देश्य है

(A) कक्षा मे ंप्रदर्शन के दौरान सामान्यतया कमजोर क्षेत्र में चिन्हित करना
(B) उपचारात्मक कार्यक्रम की विशेष प्रकृति की आवश्यकता
(C) अकादमिक कठिनाइयों के कारणों का पता लगाना
(D) छात्र की कठिनाइयों के कारणों का पता लगाना

Ans: (C) अकादमिक कठिनाइयों के कारणों का पता लगाना

528 अधिगम निर्योग्यता का लक्षण है

(A) भागने की प्रवृति होना
(B) अशान्त, ऊर्जावान एवं विध्वंसक होना
(C) अवधान सम्बन्धी बाधा/विकार
(D) अभिप्रेरणा का अभाव

Ans: (C) अवधान सम्बन्धी बाधा/विकार

529 अधिगम को प्रभावित करने वाला व्यक्तिगत कारक है

(A) संचार के साधन
(B) समव्यस्क समूह
(C) अध्यापक
(D) परिपरिपक्वता एवं आयु

Ans: (D) परिपरिपक्वता एवं आयु

530 एक विकलांग बच्चा पहली बार विद्यालय आता है तो शिक्षक को क्या करना चाहिए

(A) उसकी विकलांगता के अनुसार उसे एक विशेष स्कूल में भेज देना चाहिए
(B) अन्य छात्रों से उसे दूर रखना चाहिए
(C) सहयोगी योजना विकसित करने के लिए बच्चें के माता-पिता के साथ चर्चा करनी चाहिए
(D) प्रवेश परीक्षा का संचालन करना चाहिए

Ans: (C) सहयोगी योजना विकसित करने के लिए बच्चें के माता-पिता के साथ चर्चा करनी चाहिए

531 कक्षा-शिक्षण मे समूह गतिविधि का मुख्य उद्देश्य क्या है

(A) शिक्षक पर काम का बोझ कम करना
(B) बच्चों को अधिगम में सबसे ज्यादा भाग लेने के लिए प्रेरित करना
(C) अवधारणा को प्रभावी ढंग से स्पष्ट करना
(D) छात्रों को स्वतंत्रता प्रदान करना

Ans: (B) बच्चों को अधिगम में सबसे ज्यादा भाग लेने के लिए प्रेरित करना

532 आवश्यकता का पदानुक्रम सिद्धान्त द्वारा प्रतिपादित किया गया था

(A) वाटसन
(B) मैस्लो
(C) कोहलर
(D) पावलाव

Ans: (B) मैस्लो

533 औसत बुद्धि वाले बालकों की बुद्धि लब्धि ………के बीच होगी

(A) 50-60
(B) 70-80
(C) 90-100
(D) 110-130

Ans: (C) 90-100

534 सतत् और व्यापक मूल्यांकन……………पर बल देता है।

(A) बोर्ड परीक्षाओं की आवश्यकता पर
(B) सीखने की सुनिश्चित करने के लिए व्यापक स्केल पर निरन्तर परीक्षण
(C) सीखने को किस प्रकार अवलोकित, रिकार्ड और सुधारा जाए इस पर
(D) शिक्षण के साथ परीक्षाओं का सामंजस्य

Ans: (C) सीखने को किस प्रकार अवलोकित, रिकार्ड और सुधारा जाए इस पर

535 निम्न में से कौनसा वंशानुक्रम का नियम नहीं है?

(A) समानता
(B) भिन्नता
(C) प्रत्यागमन
(D) अभिप्रेरणा

Ans: (D) अभिप्रेरणा

536 निम्न में से वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के गुण के सम्बन्ध में सही कथन है-
1 इनका अंकन शीघ्रता एवं सुगमता से किया जा सकता है।
2 ये परीक्षकों के व्यक्तिगत प्रभाव से प्रभावित नहीं होते है।
3 वस्तुनिष्ठता के कारण ये अधिक विश्वसनीय एवं वैध होते है।
4 उपर्युक्त में से कोई नहीं

(A) केवल 1
(B) 1,2 एवं 3
(C) केवल 4
(D) 2 एवं 3

Ans: (B) 1,2 एवं 3

537 तनाव को कम करने के अप्रत्यक्ष ढंग कहलाते है?

(A) समस्या समाधान विधि
(B) रक्षात्मक यांत्रिकता
(C) व्यक्तिगत विधि
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) रक्षात्मक यांत्रिकता

538 बाल मनोविज्ञान का केन्द्र बिन्दु है

(A) अच्छा शिक्षक
(B) बालक
(C) शिक्षण प्रक्रिया
(D) विद्यालय

Ans: (B) बालक
Ans:
539 निम्नलिख्ति में से कौनसा अधिगम के आंकलन को उजागर करता है

(A) शिक्षक किसी विद्यार्थी के निष्पादन का आंकलन दूसरों के निष्पादन की तुलना में करता है
(B) शिक्षक विद्यार्थियों की चिंतन प्रक्रियाआंे पर ध्यान देने के अलावा उनकी अवधारणात्मक समूह का भी आंकलन करता है
(C) शिक्षक मानक उतरों से विद्यार्थियों के उतरों की तुलना करके उनका आंकलन करता है
(D) शिक्षक पाठ्य-पुस्तकों में दी गई जानकारी के आधार पर विद्यार्थियों का आंकलन करता है

Ans: (B) शिक्षक विद्यार्थियों की चिंतन प्रक्रियाआंे पर ध्यान देने के अलावा उनकी अवधारणात्मक समूह का भी आंकलन करता है

540 शिक्षक व्यवहार सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(A) एस.के. मिश्रा
(B) एस.एस.माथुर
(C) डी.जी रायन
(D) एन.तिवारी

Ans: (C) डी.जी रायन

541 संज्ञानात्मक अधिगम प्रणालियों में सबसे महत्वपूर्ण है?

(A) अन्वेषण द्वारा अधिगम
(B) जांच पड़ताल प्रशिक्षण
(C) शिक्षण योजना बनान
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) अन्वेषण द्वारा अधिगम

542 ‘‘ए माइण्ड देडट फाउड इटसेल्फ‘‘ किसकि आत्मकथा है?

(A) एडोल्फ मेयर
(B) पीटर्स
(C) किल्फोर्ड बियर्स
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (C) किल्फोर्ड बियर्स

543 ‘‘मानसिक स्वास्थ्य सम्पूर्ण व्यक्तित्व सामंजस्य पूर्ण कृत्य है।‘‘ यह कथन किसका है?

(A) किल्फोर्ड बियर्स
(B) एडोल्फ मेयर
(C) हेडफील्ड
(D) पीटर सलोव

Ans: (C) हेडफील्ड

544 इच्छाओं, कामनाओं और लक्ष्य की भावना प्राय: व्यक्ति को लेकर जाती है?

(A) दबाव की ओर
(B) खिन्नता की ओर
(C) पलायन की ओर
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) दबाव की ओर

545 मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान को मानसिक स्वास्थ्य का संरक्षक तथा मानसिक रोगाों से बचाव करने वाला किसने बताया है?

(A) किल्फोर्ड बियर्स
(B) एडोल्फ मेयर
(C) हेडफील्ड
(D) पीटर सलोव

Ans: (C) हेडफील्ड

546 पागलपन को तकनीकी रूप से कहा जाता है?

(A) मनोविक्षिप्ति
(B) कुसमायोजन
(C) मन:स्ताप
(D) व्यक्तित्व विचलन

Ans: (C) मन:स्ताप

547 ‘‘पर्सनैलिटी एण्ड कल्चरल पैटर्न‘‘ के लेखक है?

(A) फ्रायड
(B) प्लांट
(C) गेट्स
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) प्लांट

548 विश्व मानसिक स्वास्थ्य संघ की स्थापना कब हुई?

(A) 1915
(B) 1930
(C) 1920
(D) 1944

Ans: (B) 1930

549 अभिक्रमित अनुदेशन हेतु सर्वप्रथम प्रयास किसने किया था?

(A) स्किनर
(B) ब्लूम
(C) सिडनी पे्रसे
(D) गेने

Ans: (C) सिडनी पे्रसे

550 विकास के लिये निम्नलिखित में से कौनसा एक उचित है

(A) विकास जन्म के साथ प्रारम्भ होता है और समाप्त है
(B) सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करता है
(C) विकास एक आयामी है
(D) विकास पृथक होता है

Ans: (B) सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करता है

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 20

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 20


501 निम्न में से कौन सीखने के सही स्तर है?

(A) तथ्य, ज्ञान प्राप्त करना, सूचना, बोध, प्रज्ञान
(B) तथ्य, सूचना, बोध, ज्ञान प्राप्त करना, प्रज्ञान
(C) तथ्य, सूचना, ज्ञान प्राप्त करना, बोध, प्रज्ञान
(D) तथ्य, बोध, सूचना, ज्ञान प्राप्त करना, प्रज्ञान

Ans: (C) तथ्य, सूचना, ज्ञान प्राप्त करना, बोध, प्रज्ञान

502 निम्न में से कौनसी मानसिक मन्दता की विशेषता नहीं है

(A) बुद्धि लब्धि का 25 से 70 के मध्य होना
(B) धीमी गति से सीखना एवं दैनिक जीवन की प्रक्रियाओं के न कर पाना
(C) वातावरण के साथ अनुकूलन में कठिनाई
(D) अन्तर्वैयक्तिक सम्बन्धों का कमजोर होना

Ans: (D) अन्तर्वैयक्तिक सम्बन्धों का कमजोर होना

503 विद्यार्थियों के अच्छे मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए निमन में से कौनसा तरीका अधि महत्वपूर्ण है

(A) सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावाधान
(B) रूचियों की भिन्नता
(C) अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता
(D) अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

Ans: (D) अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण

504 कमजोर वर्ग के बालक से तात्पर्य है

(A) ऐसे अभिभावकों के बालक से जिनकी वार्षिक आय कम है
(B) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो वंचित वर्ग में आते है
(C) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो गरीबी रेखा से नीचे की सीमा में आते है
(D) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम सीमा की वार्षिक आय की सीमा से नीचे के वर्ग में आते है

Ans: (D) ऐसे अभिभावकों के बालक से जो सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम सीमा की वार्षिक आय की सीमा से नीचे के वर्ग में आते है

505 कोल्हर निम्न में से किससे संबन्धित है

(A) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
(B) विकास का सिद्धान्त
(C) व्यक्तित्व का सिद्धान्त
(D) अधिगम का सिद्धान्त

Ans: (D) अधिगम का सिद्धान्त

506 निम्न मे से कोनसी सामाजिक रूप से वंचित की समस्या नहीं है?

(A) सीखने के लिए प्रेरणा का अभाव
(B) सृजनशीलता को पोषित होने के अवसर नहीं मिलना
(C) रहने के लिए स्वस्थ परिवेश
(D) विद्यालय में पक्षतापूर्ण वातावरण का सामना करना

Ans: (C) रहने के लिए स्वस्थ परिवेश

507 किसने अपने जीवन काल के दौरान व्यक्तियों के नैतिक विकास के चरणों को स्पष्ट किया?

(A) पियाजे
(B) कोलबर्ग
(C) वाइगोत्स्की
(D) वेबर

Ans: (B) कोलबर्ग

508 निम्न में से कौनसा वायु वर्ग है, जो बचपन श्रेणी के बाद में आता है?

(A) 18 से 24 साल
(B) जन्म से 6 साल
(C) 6 से 11 साल
(D) 11 से 18 साल

Ans: (C) 6 से 11 साल

509 कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए सर्वाधिक प्रभावशाली उपाय क्या है?

(A) अनुशासनहीन छात्रों को कक्षा से बाहर निकाल देना
(B) शिक्षण को रोचक एवं व्यवहारिक बनाना
(C) छात्रों के अभिभावकों को सूचित करना
(D) अनुशासनहीन छात्रों को विशिष्ट सुविधाए प्रदान करना

Ans: (B) शिक्षण को रोचक एवं व्यवहारिक बनाना

510 मूल्यांकन का उद्देश्य है-

(A) बच्चे को उत्तीर्ण/अनुत्तीर्ण घोषित करना
(B) बच्चा क्या सीखा है, जानना
(C) बच्चे के सीखने में आई कठिनाइयों को जानना
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

511 अध्यापन के समय अध्यापक को निम्नलिखित में से किसका सर्वाधिक ध्यान रखना चाहिए

(A) विषय-वस्तु
(B) विद्यार्थियों की आयु
(C) वैयक्तिक भिन्नता
(D) विद्यार्थियों की पारिवारिक पृष्ठभूमि

Ans: (C) वैयक्तिक भिन्नता

512 ………………वर्तमान स्कीमा में कुछ ग्रहण करने का कार्य करता है।

(A) आत्मसातीकरण
(B) समायोजन
(C) स्कीम
(D) अवस्था

Ans: (A) आत्मसातीकरण

513 बच्चों के बौद्धिक विकास के चार अलग चरणों को निम्न मे से किसके द्वारा पहचाना गया है?

(A) स्किनर
(B) पियाजे
(C) कोलबर्ग
(D) एरिक्सन

Ans: (B) पियाजे

514 अधिगम का क्रिया-प्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त ……..द्वारा दिया गया है

(A) पावलाव
(B) स्किनर
(C) टोलमैन
(D) थार्नडाइक

Ans: (B) स्किनर

515 मानसिक स्वास्थ्य और …………….में घनिष्ठ सम्बन्ध है

(A) अभिवृति
(B) स्वीकार्यता
(C) बचने
(D) समायोजन

Ans: (D) समायोजन

516 ‘‘किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रकरण अवधान है।‘‘ यह कथन है

(A) डम्विल का
(B) रास का
(C) मन का
(D) मैकडूगल का

Ans: (A) डम्विल का

517 हावर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धान्त सुझाता है कि

(A) हर बच्चे को प्रत्येक विषय आठ भिन्न तरीकों से पढाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धिया विकसित हो
(B) बुद्धि को केवल बुद्धिलब्धि परीक्षा से ही निर्धारित किया जा सकता है
(C) शिक्षक को चाहिए कि विषयवस्तु का वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे
(D) क्षमता भाग्य है और एक अवधि के भीतर नहीं बदलती

Ans: (C) शिक्षक को चाहिए कि विषयवस्तु का वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे

518 अधिगम निर्योग्यता का कारण हो सकता है

(A) सांस्कृतिक भिन्नता
(B) साथियों द्वारा प्रदर्शित उदासीनता
(C) शिक्षक की अभिक्षमता
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) साथियों द्वारा प्रदर्शित उदासीनता

519 विशेष रूप से जरूरतमन्द बच्चों की शिक्षा का प्रबन्ध होना चाहिए

(A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ
(B) विशेष विद्यालयों में विशेष बच्चों के लिए विकसित विधियों द्वारा
(C) विशेष विद्यालयों में
(D) विशेष विद्यालयों में विशेष शिक्षको द्वारा

Ans: (A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ

520 निम्नलिखित में से कौनसा एक बुद्धिमान युवा बच्चे का संकेत नहीं है

(A) वह बच्चा जो एक अमूर्त ढंग से सोचता है
(B) वह बच्चा जो अपने आपकों एक नए माहौल में समायोजित कर सकता है
(C) वह बच्चा जिसमें लम्बे निबन्ध रटने की क्षमता है
(D) वह बच्चा जिसमें धाराप्रवाह ओर उचित रूप से संवाद करने की क्षमता है

Ans: (C) वह बच्चा जिसमें लम्बे निबन्ध रटने की क्षमता है

521 कौनसी जगह है, जहा बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को अच्छी तरह से परिभाषित किया जा सकताहै

(A) सभागार में
(B) घर में
(C) खेल के मैदान में
(D) विद्यालय और कक्षा के वातावरण में

Ans: (D) विद्यालय और कक्षा के वातावरण में

522 निम्न में से क्या मानव विकास की एक विशेषता है

(A) इसकी प्रकृति गुणात्मक है
(B) इसकी प्रकृति मात्रात्मक है
(C) इसकी प्रकृति मात्रात्मक और गुणात्मक दोनो है
(D) यह अथाह है

Ans: (C) इसकी प्रकृति मात्रात्मक और गुणात्मक दोनो है

523 समस्या के अर्थ को जानने की योग्यता, वातावरण के दोषों, कमियों एवं रिक्तियों के प्रति सजगता विशेषता है

(A) प्रतिभाशाली बालकों की
(B) सामान्य बालकों की
(C) सृजनशील बालकों की
(D) इनमेंसे कोई नही

Ans: (C) सृजनशील बालकों की

524 विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को पढ़ने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी व्यूह रखना अधिक उपयुक्तहै

(A) अधिकतम बच्चों को सम्मिलित करते हुए कक्षा में चर्चा निर्देशन
(B) विद्यार्थियों को सम्मिलित करते हुए अध्यापक द्वारा निर्देशन
(C) सहकारी अधिगम तथा पीअर ट्यूटरिंग (सहपाठियों द्वारा अनुरक्षण)
(D) अध्यापन के लिए योग्यता आधारित समूहीकरण

Ans: (C) सहकारी अधिगम तथा पीअर ट्यूटरिंग (सहपाठियों द्वारा अनुरक्षण)

525 एक कालेज जाने वाली लड़की ने फर्श पर कोट फेंकने की आदत डाल ली है। लड़की की मा ने उससे कहा कि कमरे से बाहर जाओं और कोट को खूँटी पर टाँगो। लड़की अगली बार घर में प्रवेश करती है, कोट को हाथ पर रखकर अलमारी की तरफ जाकर कोट को खूँटी पर टाँग देती है। यह उदाहरण है

(A) श्रंृखलागत अधिगम का
(B) उद्दीपन-अनुक्रिया अधिगम का
(C) प्रत्यय अधिगम का
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (A) श्रंृखलागत अधिगम का

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 19

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 19


476 कद, हड्डियों का ढ़ाचा, बाल, नाक ओर आँखों का रंग आदि शारीरिक विशेषताए है

(A) प्राथमिक विशेषताएँ
(B) द्वितीय विशेषताएँ
(C) वंशानुगत विशेषताएँ
(D) अवंशानुगत विशेषताएँ

Ans: (C) वंशानुगत विशेषताएँ

477 मनुष्य जीवन का आरम्भ मूलत: घटित है?

(A) दो कोष
(B) केवल एक कोष
(C) कई कोष
(D) कोई कोष नही

Ans: (B) केवल एक कोष

478 शिक्षण प्रक्रिया में विद्यार्थी है?

(A) आश्रित चर
(B) स्वतंत्र चर
(C) मध्यस्थ चर
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (A) आश्रित चर

479 एक प्रमाणीकृत पठन परीक्षण लेने के लिए पाचवी कक्षा को प्रस्तुत करने में शिक्षक को अधिकाधिक परामर्श दिया जाता है कि-

(A) बच्चों को बोलना कि परीक्षण बहुत महत्वपूर्ण है तथा वह उसमें अच्छा प्रदर्शन करेगा
(B) पूर्ववर्ती परीक्षा से प्रधान प्रश्नों को चिन्हित करना एवं छात्रों को उन्हें उतर देने की अनुमति देना
(C) निम्न कोटि के पाठकों को प्रशिक्षण देना ताकि कक्षा के शेष बच्चे किसी भी तरीके से अच्छा करे
(D) परीक्षण में आने वाले समान प्रकार के प्रश्नों के उतर देने के लिए छात्रों को अभ्यास कराना

Ans: (D) परीक्षण में आने वाले समान प्रकार के प्रश्नों के उतर देने के लिए छात्रों को अभ्यास कराना

480 आप देखते हैं कि एक छात्र बुद्धिमान है। आप-

(A) उसके साथ सन्तुष्ट रहेंगे
(B) उसे अतिरिक्त गृहकार्य नहीं देगे
(C) वह जैसे अधिक प्रगति कर सके उस तरह से उसे अनुप्रेरित करेंगे
(D) उसे अभिभावकों को सूचित करेंगे कि वह बुद्धिमान है

Ans: (C) वह जैसे अधिक प्रगति कर सके उस तरह से उसे अनुप्रेरित करेंगे

481 यदि कुछ विद्यार्थी कक्षा में अध्ययन की चितवृति में नहीं है, तो आप-

(A) उन्हें अध्ययन के लिए बाध्य करेगे
(B) उन विद्यार्थियों को कक्षा छोड़ने के लिए कहेंगे
(C) उन्हें चेतावनी देंगे कि वे अवश्य अध्ययन करंे नही तो आप प्रधानाध्यापक को सूचित कर देंगे
(D) उन्हें उनकी रूचि अथवा आप अपने विषय के अनुसार रूचिपूर्ण चीजें बताएंगे

Ans: (D) उन्हें उनकी रूचि अथवा आप अपने विषय के अनुसार रूचिपूर्ण चीजें बताएंगे

482 पृथक-पृथक समजातीय समूहों के व्यक्तियों के प्रति बच्चों की अभिवृति साधारणतया आधारित होती है

(A) उनके अभिभावकों की चितवृति पर
(B) उनमें समकक्षियों की अभिवृति पर
(C) दूरदर्शन के प्रभाव पर
(D) उनके सहोदरों की अभिवृति पर

Ans: (A) उनके अभिभावकों की चितवृति पर

483 समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है, ताकि सन्तुष्ट किया जा सके-

(A) दूसरों को
(B) प्रेरकों को
(C) उद्देश्यों को
(D) आवश्यकताओं को

Ans: (D) आवश्यकताओं को

484 बच्चों को अपने अध्ययन में प्रयास करने हेतु प्रोेत्साहित करने के लिए शिक्षकों को……………की आवश्यकता होती है

(A) बच्चे को नियंत्रण में रखने
(B) अन्य बच्चों के साथ तुलना करना
(C) बच्चे को प्रेरित करना
(D) बच्चे को डाटना

Ans: (C) बच्चे को प्रेरित करना

485 विकास के सन्दर्भ में निम्न में से कौनसा कथन सत्य नहीं है?

(A) विकास की प्रत्येक अवस्था में अपने खतरे है
(B) विकास उकसाने या बढ़ावा देने से नही होता है
(C) विकास सांस्कृतिक परिवर्तनों से प्रभावित होता है
(D) विकास की प्रत्येक अवस्था की अपनी विशेषताए होती है

Ans: (B) विकास उकसाने या बढ़ावा देने से नही होता है

ctet psychology
486 बुद्धि एवं सृजानात्मक में किस प्रकार का सहसम्बन्ध पाया गया है

(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) शून्य
(D) ये सभी

Ans: (A) धनात्मक

487 चिन्तन मानसिक क्रिया का…………………………पहलू है।

(A) ज्ञानात्मक
(B) भावात्मक
(C) क्रियात्मक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:

488 निम्नलिखित में से किस समूह के बच्चों को समायोजन की समस्या होती है?

(A) औसत बुद्धि के बच्चे
(B) मजदूर बच्चे
(C) अध्ययनशील बच्चे
(D) कुशाग्र बुद्धि के बच्चे

Ans: (D) कुशाग्र बुद्धि के बच्चे

489 निम्न में से किस विधि का उपयोग स्मृति को मापन के लिए नही किया जाता है

(A) प्रत्याह्नन विधि
(B) तार्किक विधि
(C) पहचान विधि
(D) पुन: सीखना विधि

Ans: (B) तार्किक विधि

490 एक शिक्षार्थी-केन्द्रित कक्षा-कक्ष में अध्यापिका करेगी

(A) अधिगम को सुगम बनाने के लिए बच्चों को एक दूसरे के साथ अंकों के लिए मुकाबला करने हेतू प्रोत्साहित करना
(B) वह अपने विद्यार्थियों से जिस प्रकार की अपेक्षा करती है उसे प्रदर्शित करना और तब बच्चों को वैसा करने के लिए दिशा-निर्देश देना
(C) इस प्रकारकी पद्धतियों को नियोजित करना जिसमें शिक्षार्थी अपने सवयं के अधिगम के लिए पहल करने में प्रोत्साहित हों
(D) मुख्य तथ्यों की व्याख्या करने के लिए व्याख्यान पद्धति का प्रयोग करना और बाद में शिक्षार्थियों का उनकी सहजगता के लिए आंकलन करना।

Ans: (C) इस प्रकारकी पद्धतियों को नियोजित करना जिसमें शिक्षार्थी अपने सवयं के अधिगम के लिए पहल करने में प्रोत्साहित हों

491 शिक्षक का बर्ताव होना चाहिए

(A) प्रशासनात्मक
(B) शिक्षाप्रद
(C) आदर्शवादी
(D) निदेशात्मक

Ans: (C) आदर्शवादी

492 आंकलन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन से कथन सही है
1 आंकलन से विद्यार्थियों को यह सहायता मिलना चाहिए कि वे शक्तियों और रिक्तियों को देख सें और शिक्षक तदनुसार उन्हें ठीक कर सकें
2 आंकलन तभी सार्थक होता है जब विद्यार्थियों का तुलनात्मक मूल्यांकन भी हो
3 आंकलन केवल स्मरणशक्ति का ही नहीं बोधन और अनुप्रयोग का भी होना चाहिए
4 आंकलन तब तक उद्दंश्यपूर्ण नहीं हो सकता जब तक उससे भय और चिंता का संचार न हो

(A) 1 और 3
(B) 2 और 3
(C) 1 और 2
(D) 2 और 4

Ans: (A) 1 और 3

493 स्पीयरमैन(1904) के अनुसार तर्क करने की क्षमता और समस्या समाधान करने की क्षमता कहलाती है

(A) एस कारक
(B) जी कारक
(C) विशिष्ट बुद्धि
(D) सांस्कृतिक बुद्धि

Ans: (B) जी कारक

494 एक शिक्षक को साधन सम्पन्न होना चाहिए। इसका अर्थ है

(A) उनके पास पर्याप्त धन-सम्पदा होनी चाहिए ताकि उसे शिक्षण देने की जरूरत न पड़े
(B) उनका अधिकारियों के उच्च स्तर से सम्पर्क होना चाहिए
(C) उनकों अपने विद्यार्थियों की समस्याओं को हल करने का पर्याप्त ज्ञान होना चाहिए
(D) विद्यार्थियों के बीच उनकी प्रसिद्धि होनी चाहिए

Ans: (C) उनकों अपने विद्यार्थियों की समस्याओं को हल करने का पर्याप्त ज्ञान होना चाहिए

495 विद्यालय में विद्यार्थियों को कैसे अभिप्रेरित करना उचित है

(A) चुने गए अध्ययन द्वारा
(B) प्रासंगिक अध्ययन द्वारा
(C) गहन अध्ययन द्वारा
(D) सस्वर अधिगम द्वारा

Ans: (D) सस्वर अधिगम द्वारा

496 शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए

(A) विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना
(B) विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना
(C) विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना
(D) व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना

Ans: (D) व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना

497 दूसरे व्यक्ति के बाह्य व्यवहार की नकल है?

(A) सीखना
(B) अनुकरण
(C) कल्पना
(D) चिन्तन

Ans: (B) अनुकरण

498 निम्नलिखित मेंसे कौनसा एक उदाहरण भाषिक बुद्धि वाले व्यक्तिको दर्शाता है

(A) शब्दों के अर्थ और क्रम तथा भाषा के विविध प्रयोगों के प्रति संवेदनशीलता
(B) तर्क की दीर्घ श्रृखलाओं को संभाल सकते की योग्यता
(C) स्वर, राग और सुर के प्रति संवेदनशीलता
(D) ध्यान देने और दूसरे से अन्तर कर सकने की योग्यता

Ans: (A) शब्दों के अर्थ और क्रम तथा भाषा के विविध प्रयोगों के प्रति संवेदनशीलता

499 बालकों के सीखने में प्रेरणा को किस रूप में उपयोगी माना जाता है

(A) बालक की वैयक्तिकता का आदर
(B) पुरस्कार एवं दण्ड
(C) प्रशंसा एवं भत्र्सना
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

500 विद्यार्थियों की अभिवृतियों में परिवर्तन के लिए निम्न में से किस विधि का प्रयोग अध्यापक को नहीं करना चाहिए

(A) दबाव से किसी बात या विचार के लिए राजी करना
(B) किसी विचार को दाहेराना अथवा दृढ़तापूर्वक व्यवहार
(C) किसी प्रशंसनीय व्यक्ति के द्वारा समर्थन एवं स्वीकृति
(D) सन्देश के साथ साहचर्य स्थापित करना

Ans: (A) दबाव से किसी बात या विचार के लिए राजी करना


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 18

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 18


451 शिक्षार्थियों में बहुत विभिन्नताए होती है। इनमें से किसके/ कितने लिए शिक्षक को संवेदनशील होने की आवश्यकता है
1 संज्ञानात्मक क्षमताओं और सीखने के स्तरों पर आधारित विभिन्नताए
2 भाषा, जाति, लिंग, धर्म, समुदाय की विविधता पर आधारित विभिन्नताए
नीचे दिए गए कूट के आधार पर उतर चुनिए

(A) केवल 1
(B) न तो 1 ओर न ही 2
(C) केवल 2
(D) 1 और 2 दोनों

Ans: (D) 1 और 2 दोनों

452 विशेष रूप से जरूरतमन्द बच्चों की शिक्षा का प्रबन्ध होना चाहिए-

(A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ
(B) विशेष विद्यालयों में विशेष बच्चें के लिए विकसित विधियों द्वारा
(C) विशेष विद्यालयों में
(D) विशेष विद्यालयों में विशेष शिक्षकों द्वारा

Ans: (A) दूसरे सामान्य बच्चों के साथ

453 प्रभावी और स्थायी शिक्षा ग्रहण करने के लिए विद्यार्थी के पास होना चाहिए

(A) केवल शिक्षा प्राप्त करने के अवसर पर
(B) योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर
(C) केवल उपयुक्त बौद्धिक स्तर
(D) केवल सीखने की योग्यता

Ans: (B) योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर

454 क्रियात्मक अनुसन्धानकर्ता के लिए आवश्यक होता है

(A) विषय का स्वामित्व होना
(B) समस्या को बोध देना
(C) समस्या से सम्बन्धित होना
(D) अपेक्षित शैक्षिक योग्यता होना

Ans: (D) अपेक्षित शैक्षिक योग्यता होना

455 क्रोध व भय प्रकार है?

(A) अभिप्रेरणा
(B) संवेग
(C) परिकल्पना
(D) मूलप्रवृति

Ans: (B) संवेग

456 एक आंतरिक बल जो प्रोत्साहित करता है ओर व्यवहारपरक प्रतिक्रिया के लिए बाध्य करता है एवं उस प्रतिक्रिया को विशिष्ट दिशा उपलब्ध कराता ……….है।

(A) अध्यवसाय
(B) संवेग
(C) वचनबद्धता
(D) अभिप्रेरण

Ans: (D) अभिप्रेरण

457 निम्नलिखित में से कोनसा कारक अधिगम को सकारात्मक प्रकार से प्रभावित करता है

(A) सहपाठियों से प्रतियोगिता
(B) अर्थपूर्ण सम्बन्ध
(C) माता-पिता की ओर से दबाव
(D) अनुर्तीर्ण हो जोन का भय

Ans: (B) अर्थपूर्ण सम्बन्ध

458 संज्ञानात्मक विकास निम्न में से किसके द्वारा संभव है?

(A) प्रासंगिक और हर संभव रूप में सुनियोजित परीक्षाओं का आयोजन करके
(B) पारंपरिक तरीकों को सुदृढ़ करने वाली गतिविधियों को प्रस्तुत करके
(C) एक समृद्ध और विविध वातावरण प्रदान करके
(D) सहयोगात्मक की अपेक्षा वैयक्तिक गतिविधियों पर अधिक ध्यान केंद्रित करके

Ans: (C) एक समृद्ध और विविध वातावरण प्रदान करके

459 निम्न में से कौनसी डिस्लेक्सिया की विशेषता नही है?

(A) वाचन परिशुद्धता, गति तथा बोध की समस्याएं
(B) सीधे या उलटे हाथ के प्रयोग के सम्बन्ध में निश्चय
(C) छपे हुए शब्दों को सीखने और याद करने की कठिनाइया
(D) लिखने की धीमी गति

Ans: (B) सीधे या उलटे हाथ के प्रयोग के सम्बन्ध में निश्चय

60 16- पी.एफ का प्रयोग किसके मापन हेतु किया जात है

(A) सृजनात्मकता
(B) अभिरूचि
(C) व्यक्तित्व
(D) दबाव

Ans: (C) व्यक्तित्व

461 निम्नलिखित में से कौनसा भूलने का कारण नहीं है

(A) मानसिक द्वन्द्व
(B) पुनरावृति का अभाव
(C) सीखने की मात्रा
(D) शिक्षक की योग्यता

Ans: (D) शिक्षक की योग्यता

462 बुद्धि-लब्धि सम्प्रत्यय विकसित किया-

(A) कैटेल ने
(B) टर्मन ने
(C) बिने ने
(D) रीड ने

Ans: (B) टर्मन ने

463 ग्रंथियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकोरां की चर्चा किसने की है?

(A) क्रेशमर
(B) युंग
(C) कैनन
(D) स्प्रैन्जर

Ans: (B) युंग

464 प्राय: लड़किया गणित में कमजोर होती हैं यह

(A) अनुसन्धान आधारित धारणा है
(B) लैंगिक पूर्वाग्रह पर आधारित धारणा है
(C) सत्य धारणा है
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (B) लैंगिक पूर्वाग्रह पर आधारित धारणा है

465 निम्नलिखित में से कौन क्रियाप्रसूत अनुबन्धन के मूल मन्तव्य का वर्णन करता है?

(A) उपर्युक्त परिस्थितियों में कोई प्राणी कोई भी अनुक्रिया करना सीख सकता है
(B) प्राणी उन अनुक्रियाओं को निर्गत करना सीख लेते हैं जो उनके लिये अधिकतम लाभकारक हो
(C) व्यवहारों का रूपांकन उनके अपने परिणामें द्वारा होता है
(D) व्यक्ति केवल तभी सीखते हैं जब वे सीखना चाहते हैं

Ans: (B) प्राणी उन अनुक्रियाओं को निर्गत करना सीख लेते हैं जो उनके लिये अधिकतम लाभकारक हो

466 कोई भी प्रायोगिक संक्रिया जिससे किसी प्रतिक्रिया के घटित होने की सम्भव्यता बढ़ जाती है को कहते है

(A) प्रबलन
(B) संकेत
(C) आवश्यकता
(D) प्रणोदन

Ans: (A) प्रबलन

467 विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को सम्बोधित करने का सबसे बेहतर तरीका है-

(A) अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना
(B) महगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना।
(C) सरल और रोचक सहायक सामग्री का प्रयोग करना।
(D) कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना।

Ans: (A) अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना

468 शिशु का अधिकांश व्यवहार आधारित होता है

(A) मूल प्रवृति पर
(B) नैतिकता पर
(C) वास्तविकता पर
(D) ध्यान

Ans: (A) मूल प्रवृति पर

469 अभिप्रेरणा के स्त्रोत कौन-कौनसे है

(A) आवश्यता
(B) चालक
(C) प्रेरक
(D) इच्छा

Ans: (A) आवश्यता

470 निम्न में से कौनसा युग्म सही नही है

(A) सीखने का उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धान्त- थार्नडाइक
(B) सीखने का क्रियाप्रसूत अनुबन्धन का सिद्धान्त-स्किनर
(C) सीखने का क्लासिकल सिद्धान्त- पावलव
(D) सीखने का समग्र सिद्धान्त- हल

Ans:

471 मानसिक परिपरिपक्वता की ऊचाइयों को छूने के लिए प्रयत्नरत रहना सम्बन्धित है

(A) किशोरावस्था से
(B) प्रौढ़ावस्था से
(C) पूर्व बाल्यावस्था से
(D) उतर बाल्यावस्था से

Ans: (D) सीखने का समग्र सिद्धान्त- हल

472 बालमनोविज्ञान के आधार पर कौनसा कथन सर्वाेतम है?

(A) सारे बच्चे एक जैसे होते है
(B) कुछ बच्चे एक जैसे होते है
(C) कुछ बच्चे विशिष्ट होते है
(D) प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है

Ans: (D) प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है

473 चिन्तन प्रारम्भ होने के लिए क्या आवश्यक है?

(A) पूर्वानुभव
(B) भाषा
(C) तर्क
(D) समस्या

Ans: (D) समस्या

474 मनुष्य आयु का प्रत्यय दिया था

(A) बिने-साइमन ने
(B) स्टर्न ने
(C) टर्मन ने
(D) सिरिल बर्ट ने

Ans: (A) बिने-साइमन ने

475 उपलब्धि अभिप्रेरणा है

(A) चुनौतीपूर्ण कार्यो में बने रहने की प्रवृति
(B) असफलता से बचने की प्रवृति
(C) सफलता और असफलता को समान रूप से स्वीकार करने की प्रवृति
(D) आवेग में आकर काम करने की प्रवृति

Ans: (A) चुनौतीपूर्ण कार्यो में बने रहने की प्रवृति


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 17

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 17


426 मैसलों के अभिप्रेरणा सिद्धान्त को कहा जाता है

(A) आवश्यकता का सिद्धान्त
(B) शारीरिक सिद्धान्त
(C) दृढ़ इच्छाशक्ति सिद्धान्त
(D) अन्तर्नोद का सिद्धान्त

Ans: (A) आवश्यकता का सिद्धान्त

427 मनोवैज्ञानिकों के अनुसार बुद्धि

(A) सीखने की क्षमता है
(B) अमूर्त चिन्तन की योग्यता है
(C) 1 और 2 दोनों
(D) कोई नही

Ans: (C) 1 और 2 दोनों

428 नैमिततिक अनुबन्धन में पहले सरल अनक्रियाओं को अधिगम द्वारा जटिल अनुक्रियाओं के अधिगम का प्रक्रम कहलाता है

(A) प्रतिरूपण
(B) कार्यक्रमित अधिगम
(C) उतरोतर सन्निकटन
(D) कड़ी निर्माण

Ans: (B) कार्यक्रमित अधिगम

429 अधिगम समृद्ध होगा यदि

(A) शिक्षकों द्वारा विविध प्रकार के व्याख्यान व स्पष्टीकरण का प्रयोग शिक्षण में किया जाए
(B) कक्षा में नियमित अन्तराल पर परीक्षण लिया जाए
(C) कक्षा में वास्तविक घटनाओं के उदाहरणों के माध्यम से शिक्षण कार्य किया जाए
(D) कक्षा में अधिक से अधिक शिक्षण सामग्री का प्रयोग करना

Ans: (C) कक्षा में वास्तविक घटनाओं के उदाहरणों के माध्यम से शिक्षण कार्य किया जाए

430 मूल्यांकन को उपयोगी तथा रोचक प्रक्रिया बनाने के लिए किसके प्रति सचेत होना चाहिए

(A) शैक्षिक तथा सह-शैक्षिक क्षेत्रों में विद्यार्थी के सीखने के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए विभिन्न विधियों का प्रयोग करने के प्रति
(B) प्रतिपुष्टि देने के लिए तकनीकी भाषा प्रयोग करने के प्रति
(C) अलग-अलग विद्यार्थियों में तुलना करने के प्रति
(D) विद्यार्थियों को बुद्धिमान या औसत विद्यार्थी के उपाधि देने के प्रति

Ans: (A) शैक्षिक तथा सह-शैक्षिक क्षेत्रों में विद्यार्थी के सीखने के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए विभिन्न विधियों का प्रयोग करने के प्रति

431 एक शिक्षिका अपने शिक्षण में दृश्य-श्रव्य सहायक सामाग्रीयों और शारीरिक गतिविधियों का उपयोंग करती है, क्योकिं वे

(A) शिक्षार्थियों को मनोरंजन प्रदान करने है
(B) अधिगम बढ़ाने के लिए अधिकतम संख्या में इन्द्रियों का उपयोग करते है
(C) शिक्षक को राहत प्रदान करते है
(D) प्रभावी आंकलन की सुविधा प्रदान करते है

Ans: (B) अधिगम बढ़ाने के लिए अधिकतम संख्या में इन्द्रियों का उपयोग करते है

432 व्यक्तित्व मापन की वस्तुनिष्ठ विधियो में निम्न में से कौनवसी विधि नही मानी जाती

(A) नियन्त्रित निरीक्षण
(B) रेखांकित द्वारा प्रदर्शित मापनी
(C) व्यक्तित्व के संकेत के रूप में शारीरिक परिवर्तन
(D) अभिज्ञापक प्रश्नावली

Ans: (C) व्यक्तित्व के संकेत के रूप में शारीरिक परिवर्तन

433 प्रतिभाशाली शिक्षार्थियों को………..से जुड़े प्रश्नों पर अधिक समय देने के लिए कहा जा सकता है

(A) समझ
(B) सृजन
(C) विश्लेषण
(D) स्मरण

Ans: (B) सृजन

434 अधिगम की प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौनसा कथन शामिल नही किया जाता है

(A) अधिगम एक लक्ष्य केन्द्रित प्रक्रिया है
(B) गैर अधिगम भी अधिगम की एक प्रक्रिया है
(C) शैक्षिक संस्थान ऐसा स्थान है जहा अधिगम प्रक्रियाए घटित होती है
(D) अधिगम व्यापक प्रक्रिया है

Ans: (A) अधिगम एक लक्ष्य केन्द्रित प्रक्रिया है

435 अभिप्रेरणा का वर्गीकरण होता है

(A) स्वाभाविक और कृत्रिम
(B) कम महत्वपूर्ण तथा अधिक महत्वपूर्ण
(C) जन्मजात तथा अर्जित
(D) अभिप्रेरणा तथा प्रलोभन

Ans: (C) जन्मजात तथा अर्जित

436 निम्न में से कौनसा स्टर्नबर्ग की बुद्धि के त्रिस्तरीय सिद्धान्त का एक रूप है

(A) प्रायोगिक बुद्धि
(B) संसाधनपूर्ण बुद्धि
(C) गणितीय बुद्धि
(D) व्यावहारिक बुद्धि

Ans: (D) व्यावहारिक बुद्धि

437 कक्षा 4 का एक बच्चा सदैव चिन्तित और कुण्ठित रहता है, आप-

(A) उसके अभिभावक से शिकायत करेंगे
(B) मनोचिकित्सक के पास ले जाएगे
(C) स्वयं परामर्शदाता की भूमिका का निर्वाह करेंगे
(D) उसे उसके भाग्य पर छोड़ देगे

Ans: (C) स्वयं परामर्शदाता की भूमिका का निर्वाह करेंगे

438 व्यक्तिगत भेद पाये जाते हैं?

(A) बुद्धि स्तर में
(B) अभिवृति में
(C) गतिवाही योग्यता में
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

439 किशोरों को अनुभव हो सकता है

(A) जीवन के बारे में संतुष्ट भाव का
(B) चिंता और स्वयं से सरोकार का
(C) बचपन में किये अपराधों के प्रति डर की भावना का
(D) सिद्धि के भाव का

Ans: (D) सिद्धि के भाव का

440 अधिगम स्थानान्तरण के द्वि-तत्व सिद्धान्त के प्रवर्तक थे

(A) थार्नडाइक
(B) स्पीयरमैन
(C) जड़
(D) गिलफोर्ड

Ans: (B) स्पीयरमैन

41 सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है?

(A) इससे बालक स्वस्थ रहता है
(B) ध्यान रहता है
(C) शीघ्र सीखता है
(D) प्रसन्न रहता है

Ans: (C) शीघ्र सीखता है

442 आपको अपनी कक्षा में दो मन्द बुद्धि बच्चों को बैठाने के लिए बोला गया है। आप-

(A) उन्हें अपने विद्यार्थी के रूप में ग्रहण करने से इन्कार करेंगे।
(B) प्रधानाध्यापक को उन्हें किसी और कक्षा में जो कि मन्द बुद्धि बालकों के लिए विशेष रूप से चिह्नित हैं, में बैठाने के लिए बोलेंगे।
(C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (C) ऐसे विद्यार्थियों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे

443 क्रियात्मक अनुसन्धान के सम्बन्ध में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है

(A) यह अध्यापकों एवं शिक्षा व्यवसाय से जुड़े लोगों के द्वारा किया जाता है
(B) व्यापक स्तर पर निर्णय लेने के लिए सूचना संकलन का कार्य इसमें किया जाता है
(C) यह किसी विशिष्ट समस्या के समाधान के लिए किया जाता है
(D) स्थानीय स्तर पर रोजमर्रा की समस्याओं के समाधान के लिए क्रियात्मक अनुसन्धान किया जाता है

Ans: (B) व्यापक स्तर पर निर्णय लेने के लिए सूचना संकलन का कार्य इसमें किया जाता है

444 निम्न में से कौनसा उदाहरण अर्जित प्रेरक का है?

(A) भूख
(B) पुरस्कार
(C) रूचि
(D) विश्राम

Ans: (C) रूचि

445 अधिकतर दाए हाथ से काम करने वाले लोगों के मस्तिष्क का बायां गोलार्द्ध……….को नियंत्रित करता है।

(A) दैशिक-चाक्षुष सूचना
(B) भाषा प्रक्रमण
(C) भावनाओं
(D) बाए हाथ की गति

Ans: (B) भाषा प्रक्रमण

446 बुद्धि है-

(A) सामर्थ्यों का एक समुच्चय
(B) एक अकेला और जातीय विचार
(C) दूसरों के अनुकरण करने की योग्यता
(D) एक विशिष्ट योग्यता

Ans: (A) सामर्थ्यों का एक समुच्चय

447 पढ़ाते समय सामान्य काक्षा में अध्यापक का सर्वाधिक घ्यान किस मनोवैज्ञानिक तथ्य पर होना चाहिए

(A) शिक्षण तकनीक
(B) शारीरिक क्षमता
(C) वैयक्तिक विभिन्नता
(D) पारिवारिक स्थिति

Ans: (C) वैयक्तिक विभिन्नता

448 ………………..प्रतिभाशाली होने का संकेत नहीं है।

(A) सृजनात्मक विचार
(B) जिज्ञासा
(C) अभिव्यक्ति में नवीनता
(D) दूसरों के साथ झगड़ना

Ans: (D) दूसरों के साथ झगड़ना

449 प्रेरणा का वही सम्बन्ध उपलब्धि से हो जो अधिगम का…………..से हैं।

(A) तर्क
(B) चिन्तन
(C) बोध
(D) विवेक

Ans: (C) बोध

450 व्यक्तियों में एक दूसरे से भिन्नता क्यों होती है

(A) वातावरण के प्रभाव के कारण
(B) जन्मजात विशेषताओं के कारण
(C) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्य क्रिया के कारण
(D) प्रत्येक व्यक्ति को उसके माता पिता से जीनों का भिन्न समुच्चय प्राप्त होने के कारण

Ans: (C) वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्योन्य क्रिया के कारण


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 16

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 16


401 लम्बाई, भार, त्वचा का रंग, पैर, आखों एवं बालों का रंग में विविधता तथा विचलन को कहते है

(A) भावनात्मक अन्तर
(B) भौतिक अन्तर
(C) मानसिक अन्तर
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) भौतिक अन्तर

402 बालक का प्रारम्भिक विकास मुख्यत: किस पर निर्भर है

(A) माता-पिता
(B) वातावरण
(C) विद्यालय का वातावरण
(D) समाज

Ans: (A) माता-पिता

403 किसी जिज्ञासु छात्र को प्रेरित करनेमें निम्न में से कौनसा एक कारगर उपाय है

(A) सजा द्वारा
(B) प्रशंसा द्वारा
(C) आलोचना द्वारा
(D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) प्रशंसा द्वारा

404 निम्न में से वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के गुण के सम्बन्ध में सही कथन है?

(A) इनका अंकन शीघ्रता एवं सुगमता से किया जा सकता है
(B) ये परीक्षकों के व्यक्तिगत प्रभाव से प्रभावित नहीं होते है
(C) वस्तुनिष्ठता के कारण ये अधिक विश्वसनीय एवं वैध होते है
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी

405 अन्तर्वैयक्तिक बुद्धि से तात्पर्य है

(A) स्वयं की क्षमताओं एवं कमजोरियों की पहचान करना
(B) दूसरों केा अभिप्ररित करने का कौशल
(C) विभिन्न व्यक्तियेां को समझने का कौशल
(D) दूसरों के साथ बातचीत करने का कौशल

Ans: (C) विभिन्न व्यक्तियेां को समझने का कौशल

406 शिक्षण अधिगम प्रक्रिया की दृष्टि से एक अच्छा शिक्षक वह है जो

(A) कक्षा में बातचीत रोकने मेंसफल हो जाता है
(B) बातें करने वालों को दण्डित करता है
(C) उदासीन है
(D) जो सोचता है कि बातचीत को सीखने के संसाधन के रूप में उपयोग किया ज सकता है

Ans: (D) जो सोचता है कि बातचीत को सीखने के संसाधन के रूप में उपयोग किया ज सकता है

407 प्रयोजन विधि के प्रतिपादक है

(A) दुर्खीम
(B) प्लेटो
(C) किलपैट्रिक
(D) सुकरात

Ans: (C) किलपैट्रिक

408 कक्षा-कक्ष का वातावरण होना चाहिए

(A) शान्त
(B) शोरगुल से भरा
(C) अनुशासन से पूर्ण
(D) मित्रतापूर्ण

Ans: (D) मित्रतापूर्ण

409 लारेन्स कोहलबर्ग के सिद्धान्त में कौनसा स्तर नैतिकता की अनुपस्थिति को सही अर्थ में सूचित करता है

(A) स्तर 3
(B) स्तर 4
(C) स्तर 1
(D) स्तर 2

Ans: (C) स्तर 1

410 पियाजे के सिद्धान्त के अनुसार, निम्नलिखित में से कौनसा व्यक्तिके संज्ञानात्मक विकास को प्रभावित नहीं करेगा

(A) भाषा
(B) सामाजिक अनुभव
(C) परिपक्वन
(D) क्रियाकलाप

Ans: (B) सामाजिक अनुभव

411 डाल्टन शिक्षणविधि का विकास किसने किया

(A) फ्रोबेल
(B) किलपैट्रिक
(C) मिस हेलेन पार्कहस्र्ट
(D) डाल्टन

Ans: (C) मिस हेलेन पार्कहस्र्ट

412 विकृत लिखावट से सम्बन्धित लिखने की योग्यता में कमी किसका एक लक्षण है

(A) डिस्ग्राफिया
(B) डिस्प्रैक्सिया
(C) डिस्कैल्कुलिया
(D) डिस्लेक्सिया

Ans: (A) डिस्ग्राफिया

413 वाइगोत्स्की तथा पियाजे के परिप्रेक्ष्यों में एक प्रमुख विभिन्नता है

(A) व्यवहारवादी सिद्धान्तों की उनकी आलोचना
(B) बच्चों को एक पालन-पोषण का परिवेश उपलब्ण कराने की भूमिका
(C) भाषा एवं चिंतन के बारे में उनके दृष्टिकोण
(D) ज्ञान के सक्रिय निर्माताओं के रूप में बच्चों की संकल्पना

Ans: (C) भाषा एवं चिंतन के बारे में उनके दृष्टिकोण

414 शिक्षार्थी वैयक्तिक भिन्नता प्रदर्शित करते है। अत: शिक्षक को

(A) अधिगम की एक समान गति पर बल देना चाहिए
(B) कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए
(C) परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए
(D) सीखने के विविध अनुभवो को उपलब्ध कराना चाहिए

Ans: (D) सीखने के विविध अनुभवो को उपलब्ध कराना चाहिए

416 निम्नलिखित में से कौनसा वस्तुनिष्ठ प्रश्न है

(A) लधूतरात्मक
(B) मुक्त उतर वाला प्रश्न
(C) सत्य या असत्य
(D) निबंधात्मक प्रश्न

Ans: (C) सत्य या असत्य

417 एक शिक्षक प्रश्न-पत्र बनाने के बाद, यह जाच करता है कि क्या प्रश्न परीक्षण के विशिष्ट उद्देश्यों की परीक्षा ले रहे है। वह मुख्य रूप से प्रश्न-पत्र की/के…………………कें बारे में चिंतित है

(A) सम्पूर्ण विषय-वस्तु को शामिल करने
(B) प्रश्नों के प्रकार
(C) विश्वसनीयता
(D) वैधता

Ans: (D) वैधता

418 शिक्षार्थी वैयक्तिक भिन्नता करते है। अत: शिक्षक-

(A) सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए
(B) कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए
(C) परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए
(D) अधिगम की एकसमान गति पर बल देना चाहिए

Ans: (A) सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए

419 निम्नलिखित में से कौन पुनर्बलन का उदाहरण है

(A) नहीं लता! उतर 45 नहीं है
(B) कमला! उतर देने में तुम कीर्ति की सहायता नही कर सकती
(C) अरे नही! आमतौर पर तुम गलत हो
(D) सुनील! तुमने सही कहा

Ans: (D) सुनील! तुमने सही कहा

420 अधिगम प्रक्रिया में किसकी भूमिका सर्वोपरि है

(A) शिक्षण विधि की
(B) छात्रों के ज्ञान की
(C) शिक्षक की
(D) शिक्षण सामाग्री की

Ans: (C) शिक्षक की

child development and pedagogy

421 जिन बच्चों में उपलब्धि अभिप्रेरणा अधिक होती है, उनके माता-पिता प्राय:

(A) स्वातन्त्रय को हतोत्साहित करते है
(B) मानकों की प्राप्ति हेतू असफलता पर दण्डित करना
(C) ऊचे मानदण्ड स्थापित करते है
(D) बच्चों के व्यवहार को बिना शर्त स्वीकार करते है

Ans: (C) ऊचे मानदण्ड स्थापित करते है

422 कौनसा अभिप्रेरणा का आंन्तरिक स्रोत नहीं है

(A) आवश्यकताए
(B) प्रोत्साहन
(C) अन्तर्नोद
(D) प्रतिद्वन्द्विता

Ans: (D) प्रतिद्वन्द्विता

423 मानव-व्यक्तित्व परिणाम है

(A) पालन-पोषण और शिक्षा का
(B) आनुवंांशिकता और वातवरण की अन्त:क्रिया का
(C) केवल वातावरण का
(D) केवल आनुवांशिकता का

Ans: (B) आनुवंांशिकता और वातवरण की अन्त:क्रिया का

424 व्यवहार में होने वाली स्थायी परिवर्तन जो अभ्यास के कारण होते है, को कहा जाता है

(A) सीखना
(B) सोचना
(C) क्रिया करना
(D) कल्पना करना

Ans: (A) सीखना

425 निम्नलिखित में से कौनसा कारक स्मृति से सम्बन्धित नही है

(A) पहचान
(B) धारण
(C) पुनस्र्मरण
(D) अनुभूति

Ans: (D) अनुभूति


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 
STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10

STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10

STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10 | BHINDAR CBEO STUDY MATERIALS | SANKALP 2022 SANKALP 2022 | EK ABHINAV PAHAL

STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10

STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10

 

यहाँ CBEO OFFICE भींडर द्वारा तैयार कक्षा 10 व 12 संकल्प 2022 के तहत एक अभिनव पहल शुरू की गयी जिसमे CBEO भींडर के अधीन आने वाले सम्मानित शिक्षक साथियों के द्वारा विद्यार्थी हित में महत्वपूर्ण अध्ययन सामग्री का संकलन किया गया हैं | जिसकी पहुँच आप सभी तक सहज हो सके इसके लिए हमने इसे आपके लिए वेबसाईट पर अपलोड किया हैं | आप सभी विद्यार्थियों और शिक्षको से आग्रह हैं कि इस अध्ययन सामग्री के लिंक को सभी विद्यार्थियों और शिक्षको तक ज़रूर शेयर कीजियेगा |  

कक्षा 12 संस्कृत साहित्य के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए 

STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10

SMILE CLASS 12 DECEMBER-21


कक्षा 12 राजनीति विज्ञान के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए 

 


कक्षा 12 गणित  विज्ञान के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए 

 

SMILE CLASS 09 DECEMBER-21


कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए 

STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10


कक्षा 12 इतिहास के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 12 हिंदी अनिवार्य के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 12 हिंदी साहित्य के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 12 भूगोल के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

STUDY MATERIALS FOR CLASS 12 AND 10


कक्षा 12 अर्थशास्त्र के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 12 रसायन विज्ञान के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 12 जीव विज्ञान के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 12 लेखा शास्त्र के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 

 


कक्षा 12 अंग्रेजी के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 

 


कक्षा 12 व्यवसाय अध्ययन  नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 

SMILE 3 CLASS 11 DECEMBER-21


कक्षा 12 उर्दू साहित्य नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 10 विज्ञान के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 

  SMILE CLASS 08 DECEMBER-21


कक्षा 10 सामजिक विज्ञान के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 

  SMILE CLASS 10 DECEMBER-21


कक्षा 10 अंग्रेजी  के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 10 हिंदी के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 10 गणित के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 10 संस्कृत के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 


कक्षा 10 उर्दू के नोट्स और प्रश्न बैंक के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए

 

 


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें  सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें  शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोतिवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट  नोट्स किताबें PDF फाइल्स 
SMILE CONTENT CLASS 12

SMILE CONTENT CLASS 12

SMILE CONTENT CLASS 12


SMILE CLASS 12
SMILE CLASS 12
व्यवसाय अध्ययन- नियोजन part 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
भूगोल- परिवहन तथा संचार part 4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
English Compulsory- My mother st sixty-six ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- काले मेघा पानी दे  ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

 व्यवसाय अध्ययन- नियोजन part 4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
भूगोल- परिवहन तथा संचार part 5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
English Compulsory- My mother st sixty-six ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- काले मेघा पानी दे  ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
अर्थशास्त्र- उत्पादन तथा लागत | part 4 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
English Compulsory- My mother st sixty-six ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- काले मेघा पानी दे  ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
अर्थशास्त्र- उत्पादन तथा लागत | part 5 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -6 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
English Compulsory- My mother st sixty-six ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- काले मेघा पानी दे  ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

अर्थशास्त्र- उत्पादन तथा लागत | part 6-9 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -7 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
रसायन विज्ञान – रासायनिक बलगतिकी | भाग -4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
English Compulsory- My mother st sixty-six ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- काले मेघा पानी दे  ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

लेखाशास्त्र- ऋणपत्रों का निर्गम एवं मोचन part 13  ⇐
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
भूगोल- परिवहन तथा संचार part 6  ⇐
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
भौतिक विज्ञान- विद्युत धारा part 1 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- सिल्वर वेडिंग ⇐
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- काले मेघा पानी दे  ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

लेखाशास्त्र- ऋणपत्रों का निर्गम एवं मोचन part 14
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
इतिहास- आधुनिक भारत का इतिहास part 1
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
भौतिक विज्ञान- विद्युत धारा part 2 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
English Compulsory- My mother st sixty-six ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- काले मेघा पानी दे  ⇐
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

लेखाशास्त्र- ऋणपत्रों का निर्गम एवं मोचन part 15
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
इतिहास- आधुनिक भारत का इतिहास part 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
भौतिक विज्ञान- विद्युत धारा part 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
English Compulsory- My mother st sixty-six ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी अनिवार्य- सिल्वर वेडिंग ⇐
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

अन्य कक्षाओ  की अध्ययन सामग्री के लिए यहाँ क्लिक करें ⇓

  1. SMILE CLASS 01 & 02
  2. SMILE CLASS 03
  3. SMILE CLASS 04 & 05
  4. SMILE CLASS 06
  5. SMILE CLASS 07
  6. SMILE CLASS 08
  7. SMILE CLASS 09
  8. SMILE CLASS 10
  9. SMILE 3 CLASS 11
  10. SMILE CLASS 12
  11. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 11
  12. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 12

अगस्त माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

CLICK HERE DOWNLOAD OUR APP : SMILE CLASS

CLICK HERE FOR CLASS X ALL MATERIALS

SMILE CLASS 01 & 02

CLICK HERE FOR 2021 SYLLABUS AND MODEL PAPERS FOR CLASS 1 TO 12

SMILE 3 STUDY MATERIALS, HOME WORK AND QUIZ

क्विज के लिए यहाँ क्लिक करें

क्विज की PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

गृह कार्य के लिए यहाँ क्लिक करें

JOIN OUR TELEGRAM                            JOIN OUR FACEBOOK PAGE


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें  सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें  शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 


राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट  नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

SMILE CONTENT CLASS 11

SMILE CONTENT CLASS 11

SMILE CONTENT CLASS 11


SMILE 3 CLASS 11
SMILE CONTENT CLASS 11
English Literature- Essays | Patterns Of Creativity
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
English (Compulsory)- The laburnum Top part 1
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- गद्य खंड | बालमुकुंद गुप्त 1
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण part 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
 English Literature- Essays | Patterns Of Creativity | Part – 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- गद्य खंड | बालमुकुंद गुप्त 1
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

 

गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण part 4-5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
English (Compulsory)- The laburnum Top part 2 and 3 ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
 English Literature- Essays | Patterns Of Creativity 4-5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- गद्य खंड | बालमुकुंद गुप्त 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण part 6
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विश्व इतिहास के कुछ विषय- बदलती हुई सांस्कृतिक परम्पराएँ  1 ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
 English Literature- Essays | Patterns Of Creativity 4-5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- गद्य खंड | बालमुकुंद गुप्त 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण part 7
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विश्व इतिहास के कुछ विषय- बदलती हुई सांस्कृतिक परम्पराएँ  2 ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
 English Literature- Essays | Patterns Of Creativity 4-5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- गद्य खंड | बालमुकुंद गुप्त 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE


गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण  8-9
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विश्व इतिहास के कुछ विषय- बदलती हुई सांस्कृतिक परम्पराएँ  3 ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
English (Compulsory) Childhood part 1
 ⇓

होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- गद्य खंड | बालमुकुंद गुप्त 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

गणित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण  10-11
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विश्व इतिहास के कुछ विषय- बदलती हुई सांस्कृतिक परम्पराएँ  4 ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
 English Literature- Essays | Patterns Of Creativity 4-5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- गद्य खंड | बालमुकुंद गुप्त 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

णित- सम्मिश्र संख्याएँ एवं द्विघात समीकरण part 12-13
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
संस्कृत साहित्य- संस्कृत साहित्य|मानो हि महतां धनम्
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
English (Compulsory)- Childhood part 2 and 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE 
हिंदी अनिवार्य- मन्नु भण्डारी ⇐
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

अन्य कक्षाओ  की अध्ययन सामग्री के लिए यहाँ क्लिक करें ⇓

  1. SMILE CLASS 01 & 02
  2. SMILE CLASS 03
  3. SMILE CLASS 04 & 05
  4. SMILE CLASS 06
  5. SMILE CLASS 07
  6. SMILE CLASS 08
  7. SMILE CLASS 09
  8. SMILE CLASS 10
  9. SMILE 3 CLASS 11
  10. SMILE CLASS 12
  11. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 11
  12. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 12

अगस्त माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

CLICK HERE DOWNLOAD OUR APP : SMILE CLASS

CLICK HERE FOR CLASS X ALL MATERIALS

SMILE CLASS 01 & 02

CLICK HERE FOR 2021 SYLLABUS AND MODEL PAPERS FOR CLASS 1 TO 12

SMILE 3 STUDY MATERIALS, HOME WORK AND QUIZ

क्विज के लिए यहाँ क्लिक करें

क्विज की PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

गृह कार्य के लिए यहाँ क्लिक करें

JOIN OUR TELEGRAM                            JOIN OUR FACEBOOK PAGE


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें  सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें  शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 


राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट  नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

SMILE CONTENT CLASS 10

SMILE CONTENT CLASS 10

SMILE CONTENT CLASS 10


SMILE CLASS 10
SMILE CONTENT CLASS 10
03/01/202204/01/202205/01/2022
 विज्ञान- आनुवंशिकता एवं जैव विकास- 1
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विज्ञान- आनुवंशिकता एवं जैव विकास 2-3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
 विज्ञान- आनुवंशिकता एवं जैव विकास- 4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

06/01/202207/01/202210/01/2022
 विज्ञान- आनुवंशिकता एवं जैव विकास- 5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विज्ञान- आनुवंशिकता एवं जैव विकास part 6
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
Shankar – संस्कृत Video: सुभाषितानि ⇓
हिंदी | काव्य खंड | नागार्जुन part 1
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

icon_color=”#b5362e” text_shadow=”0px 0px 1px #1a1a14″]दिनांक : 11 से 13/ 12/ 2022 की अध्ययन सामग्री[/su_button]

11/01/202212/01/202213/01/2022
हिंदी- हिंदी | काव्य खंड | नागार्जुन part 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिंदी- हिंदी | काव्य खंड | नागार्जुन part 3 ⇓
Shankar – संस्कृत सौहार्दं प्रकृतेः शोभा 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
Shankar – संस्कृत Video: सुभाषितानि ⇓
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

अन्य कक्षाओ  की अध्ययन सामग्री के लिए यहाँ क्लिक करें ⇓

  1. SMILE CLASS 01 & 02
  2. SMILE CLASS 03
  3. SMILE CLASS 04 & 05
  4. SMILE CLASS 06
  5. SMILE CLASS 07
  6. SMILE CLASS 08
  7. SMILE CLASS 09
  8. SMILE CLASS 10
  9. SMILE 3 CLASS 11
  10. SMILE CLASS 12
  11. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 11
  12. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 12

अगस्त माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

CLICK HERE DOWNLOAD OUR APP : SMILE CLASS

CLICK HERE FOR CLASS X ALL MATERIALS

SMILE CLASS 01 & 02

CLICK HERE FOR 2021 SYLLABUS AND MODEL PAPERS FOR CLASS 1 TO 12

SMILE 3 STUDY MATERIALS, HOME WORK AND QUIZ

क्विज के लिए यहाँ क्लिक करें

क्विज की PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

गृह कार्य के लिए यहाँ क्लिक करें

JOIN OUR TELEGRAM                            JOIN OUR FACEBOOK PAGE


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें  सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें  शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 


राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट  नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

SMILE CONTENT CLASS 09

SMILE CONTENT CLASS 09

SMILE CONTENT CLASS 09


SMILE CLASS 09
SMILE CLASS 09
03/01/202204/01/202205/01/2022
गणित- हीरोन का सूत्र part 1
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
गणित- हीरोन का सूत्र part 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
गणित- हीरोन का सूत्र part 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

06/01/202207/01/202210/01/2022
गणित- हीरोन का सूत्र part 4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
गणित- हीरोन का सूत्र part 5
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विज्ञान – बल तथा गति का नियम part 3
उर्दू | क़वायद- तशबीह  
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

11/01/202212/01/202213/01/2022
विज्ञान – बल तथा गति का नियम part 4
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
 विज्ञान – बल तथा गति का नियम part 5
 उर्दू | क़वायद- मुहा़वरे और कहावतें

होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
गणित- हीरोन का सूत्र part 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

अन्य कक्षाओ  की अध्ययन सामग्री के लिए यहाँ क्लिक करें ⇓

  1. SMILE CLASS 01 & 02
  2. SMILE CLASS 03
  3. SMILE CLASS 04 & 05
  4. SMILE CLASS 06
  5. SMILE CLASS 07
  6. SMILE CLASS 08
  7. SMILE CLASS 09
  8. SMILE CLASS 10
  9. SMILE 3 CLASS 11
  10. SMILE CLASS 12
  11. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 11
  12. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 12

अगस्त माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

CLICK HERE DOWNLOAD OUR APP : SMILE CLASS

CLICK HERE FOR CLASS X ALL MATERIALS

SMILE CLASS 01 & 02

CLICK HERE FOR 2021 SYLLABUS AND MODEL PAPERS FOR CLASS 1 TO 12

SMILE 3 STUDY MATERIALS, HOME WORK AND QUIZ

क्विज के लिए यहाँ क्लिक करें

क्विज की PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

गृह कार्य के लिए यहाँ क्लिक करें

JOIN OUR TELEGRAM                            JOIN OUR FACEBOOK PAGE


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें  सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें  शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 


राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट  नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

SMILE CONTENT CLASS 08

SMILE CONTENT CLASS 08

SMILE CONTENT CLASS 08


SMILE CONTENT CLASS 08
SMILE CONTENT CLASS 08
03/01/202204/01/202205/01/2022
विज्ञान- कोयला और पेट्रोलियम part 1-3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विज्ञान- पौधे एवं जन्तुओं का संरक्षण part 1 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विज्ञान- पौधे एवं जन्तुओं का संरक्षण part 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

06/01/202207/01/202210/01/2022
विज्ञान- पौधे एवं जन्तुओं का संरक्षण part 3
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिन्दी – हिंदी वसंत-3 | क्या निराश हुआ जाए part 1 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिन्दी – हिंदी वसंत-3 | क्या निराश हुआ जाए part 2  ⇐
WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
उर्दू | क़वायद- मुहा़वरे और कहावतें
WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

11/01/202212/01/202213/01/2022
 हिन्दी – हिंदी वसंत-3 | क्या निराश हुआ जाए 3  ⇐
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
हिन्दी – हिंदी वसंत-3 | क्या निराश हुआ जाए part 1 
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE
विज्ञान- पौधे एवं जन्तुओं का संरक्षण part 2
होमवर्क WORKSHEET ⇒ CLICK HERE

अन्य कक्षाओ  की अध्ययन सामग्री के लिए यहाँ क्लिक करें ⇓

  1. SMILE CLASS 01 & 02
  2. SMILE CLASS 03
  3. SMILE CLASS 04 & 05
  4. SMILE CLASS 06
  5. SMILE CLASS 07
  6. SMILE CLASS 08
  7. SMILE CLASS 09
  8. SMILE CLASS 10
  9. SMILE 3 CLASS 11
  10. SMILE CLASS 12
  11. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 11
  12. SMILE 3 NOVEMBER CLASS 12

अगस्त माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

सितम्बर माह की अध्ययन समाग्री के लिए यहाँ क्लिक करें

CLICK HERE DOWNLOAD OUR APP : SMILE CLASS

CLICK HERE FOR CLASS X ALL MATERIALS

SMILE CLASS 01 & 02

CLICK HERE FOR 2021 SYLLABUS AND MODEL PAPERS FOR CLASS 1 TO 12

SMILE 3 STUDY MATERIALS, HOME WORK AND QUIZ

क्विज के लिए यहाँ क्लिक करें

क्विज की PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें

गृह कार्य के लिए यहाँ क्लिक करें

JOIN OUR TELEGRAM                            JOIN OUR FACEBOOK PAGE


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें  राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें  सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें  शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें  पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 


राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट  नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

GET BEST JOB

Subscribe To Our Newsletter

GETBESTJOB के लेटेस्ट अपडेट और न्यूज़ पाने के लिए हमारी मेल सूची में जुड़े 😍

बधाई हो! आपने GETBESTJOB को SUBSCRIBE कर लिया हैं !

Subscribe To Our Newsletter

Subscribe To Our Newsletter

हमारे लेटेस्ट अपडेट पाने की लिस्ट से जरूर जुड़े !

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest