राजस्थान का भूगोल मोक टेस्ट MCQ 05

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KA BHUGAUL

राजस्थान का भूगोल मोक टेस्ट MCQ 05

by | Jan 2, 2022 | RAJASTHAN KA BHUGAUL

राजस्थान का भूगोल मोक टेस्ट MCQ 05

Q1 :  निम्नलिखित राजस्थान के जिलों में कौनसा एक अति—आद्र्र् जलवायु प्रदेश का एक भाग है?

(A) अजमेर

(B) राजसंमद

(C) दौसा

(D) बारा


Correct Answer : D

Q 2:  ‘ऊपरमाल’ क्या है?

(A) उदयपुर का भोरट पठार

(B) चितौड़गढ़ व भीलवाड़ा के बीच की पठारी भूमि

(C) आबू क्षेत्र का पठारी भाग

(D) नागौरी उच्च भूमि


Correct Answer : B

Q 3:  राजस्थान राज्य की आदिवासी जनजातियाँ मुख्यत: राज्य के किस भौगोलिक क्षेत्र में निवास करती हैं?

(A) उत्तरी पश्चिमी मरुस्थलीय क्षेत्र

(B) दक्षिण —पूर्वी पठारी भाग

(C) अरावली पर्वतीय प्रदेश

(D) पूर्वी मैदानी भाग


Correct Answer : C

Q 4:  राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कौन—कौनसी है?

(A) बनास,चम्बल

(B) चम्बल,बाणगंगा

(C) चम्बल,माही

(D) चम्बल, काली सिंध


Correct Answer : C

Q 5:  निम्नलिखित में से कौनसे जिले में सर्वाधिक परती भूमी है?

(A) जोधपुर

(B) चुरू

(C) उदयपुर

(D) जैसलमेर


Correct Answer : A

Q 6:  निम्नलिखित में से कौनसी नस्लें राजस्थानी भेड़ों से संबंधित नहीं है?

(A) चोकला एवं मगरा

(B) सोनाड़ी एवं खेरी

(C) नाली एवं पूगल

(D) सूरती एवं मुर्रा


Correct Answer : D

प्रश्न -7 राज्य सरकार द्वारा जारी सूचना 2013 के अनुसार राजस्थान मे प्रति व्यक्ति वन क्षेत्र कितना है?
A 0.05 हैक्टेयर
B o.16 हैक्टेयर
C 0.26 हैक्टेयर
D 0.36 हैक्टेयर

A 0.05 हैक्टेयर✔✔

प्रश्न -8 राजस्थान की प्रथम वन नीति कब घोषित की गई?
A 17 फरवरी 2010
B 5 जून 2010
C 21 अप्रैल 2010
D 28 फरवरी 2010

A 17 फरवरी 2010✔✔

प्रश्न -9 राजस्थान मे न्यूनतम वन वाला जिला चुरू के कितने भू-भाग पर वन है?
A 72.95 वर्ग किमी
B 72.85वर्ग किमी
C 74.95वर्ग किमी
D 74.85वर्ग किमी

A 72.95 वर्ग किमी✔✔

प्रश्न -10 राज्य वन रिपोर्ट 2013 के अनुसार राजस्थान मे देश के कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिशत वन है?
A 4.26%
B 5.25%
C 1.16%
D 2.26%

A 4.26%✔✔

प्रश्न -11 राजस्थान का प्रथम जैविक उद्यान कौनसे अभयारण्य मे बनाया गया?
A सज्जनगढ अभ्यारण्य
B वनविहार अभ्यारण्य
C नाहरगढ अभ्यारण्य
D माचिया सफारी पार्क

C नाहरगढ अभ्यारण्य✔✔

प्रश्न -12 “कैक्टस गार्डन ” राजस्थान के कौनसे स्थान पर विकसित किया गया है?
A गडरा रोङ (जैसलमेर)
B देवगढ (प्रतापगढ)
C सोखलिया (अजमेर)
D कुलधरा(जैसलमेर)

D कुलधरा(जैसलमेर)✔✔

प्रश्न -13 श्री कपूरचन्द कुलिश स्मृति वन ,झलाना(जयपुर) का उद्घाटन(लोकार्पण ) कब किया गया?
A 10 oct 2007
B 10 dec 2007
C 10 jan 2007
D 10 may 2007

A 10 oct 2007✔✔

प्रश्न -14 नवीन IND-food for work परियोजना राज्य के किन जिलो मे विकसित की गई है?
A उदयपुर चितौङ प्रतापगढ़ डूंगरपुर बासवाङा
B उदयपुर प्रतापगढ चितौङ डूंगरपुर
C उदयपुर चितौङ डूंगरपुर बासवाङा
D झालावाङ चितौङ प्रतापगढ़ बासवाङा

A उदयपुर चितौङ प्रतापगढ़ डूंगरपुर बासवाङा✔✔

प्रश्न -15 राज्य मे अन्तर्राष्ट्रीय स्तर का एक पक्षी एव नम भूमि चेतना केन्द्र की स्थापना केवलादेव घना पक्षी अभयारण्य मे कब विकसित किया गया?
A 17 jan 2006
B 27 jan 2006
C 17 jan 2007
D 27 jan2007

A 17 jan 2006✔✔

प्रश्न -16 राष्ट्रीय चम्बल अभयारण्य राजस्थान के कितने जिलो मे विस्तृत है?
A 6
B 4
C 7
D 5

D 5✔✔

प्रश्न -17भारत मे प्रथम वन नीति कब घोषित की गई ?
A 1894
B 1897
C 1884
D 1856

A 1894✔✔

प्रश्न -18 राज्य मे ” राजस्थान वन्य पशु व पक्षी सरक्षंण अधिनियम1951″कब लागू हुआ?
A 23 april 1951
B 15 jan 1952
C 23 april 1952
D 15 jan 1952

A 23 april 1951✔✔

प्रश्न -19 वन्यजीव अभ्यारण्य एवं जिलो को सुमेलित कीजिए ?
अभयारण्य जिले
1रणथम्भौर क अलवर
2 सरिस्का ख सवाईमाधोपुर
3 शेरगढ ग बूंदी
4 रामगढ विषधारी घ बांरा
A 1ख 2क 3घ 4 ग
B 1 ख 2क 3ग 4घ
C 1ख 2ग 3 क 4घ
D 1ख 2घ 3क 4ग

A 1ख 2क 3घ 4 ग✔✔

प्रश्न -20 टिमरू के वृक्ष मुख्यत राज्य के किस भू-भाग मे पाये जाते है?
A दक्षिण पूर्वी व पूर्वी क्षेत्र
B दक्षिण पश्चिम व पूर्वी क्षेत्र
C दक्षिण व दक्षिण उतरी क्षेत्र
D दक्षिण व दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र

D दक्षिण व दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र✔✔

प्रश्न -21 विश्व की प्राचीन पर्वतमालाओ मे से एक अरावली पर्वतमाला को पुनः हरा भरा करने हेतू किसके सहयोग से राज्य के दस जिलो मे”अरावली वृक्षारोपण परियोजना ” चलाई जा रही है?
A WORD BANK
B OECF JAPAN
C SIDA JAPAN
D any no

B OECF JAPAN✔✔

22. राज्य के कुल कितने क्षेत्र में पश्चिमी रेतीला मैदान’ का विस्तार है?

(A) 3 लाख वर्ग कि.मी.

(B) 1.75 लाख वर्ग कि.मी.

(C) 2.5 लाख वर्ग कि.मी.

(D) 5 लाख वर्ग कि.मी.

  Answer :-  B  

23. मरुस्थली का लगभग कितने प्रतिशत भाग रेतीले टीलों से आवृत्त है?

(A) 40%

(B) 60%

(C) 80%

(D) 20%

  Answer :-    B 

24. राज्य में पवनानुवर्ती बालूका स्तूपों का सर्वाधिक विस्तार मिलता है?

(A) श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़

(B) जैसलमेर, बाड़मेर

(C) बीकानेर, नागौर

(D) सीकर, झुंझुनूं

  Answer :-   B  

25. जैसलमेर एवं पोकरण के निकट बालुका स्तूप मुक्त प्रदेश की प्लाया झीलों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?

(A) रन

(B) खडीन

(C) जोहड़

(D) नाडा

  Answer :-  A   

================================================================================

1. लूनी नदी के बेसिन को कहा जाता है?

(A) गोड़वाड़ क्षेत्र

(B) थली क्षेत्र

(C) मगरा क्षेत्र

(D) तोरावटी क्षेत्र

  Answer :-   A  

2. मेरवाड़ा की पहाड़ियों का सर्वोच्च शिखर है?

(A) हर्षपर्वत

(B) तारागढ़

(C) गुरुशिखर

(D) ऐसराणा

  Answer :-   B  

3. घग्घर नदी के पाट (पेटा) को कहते हैं?

(A) नाली

(B) खाली

(C) तली

(D) सुगरा

  Answer :-    A 

4. दिल्ली से पालनपुर तक विस्तृत अरावली पर्वत श्रृंखला की कुल लम्बाई है?

(A) 692 कि.मी.

(B) 550 कि.मी. 

(C) 490 कि.मी.

(D) 1052 कि.मी.

  Answer :-  A   

5. अरावली पर्वतमाला किस प्राचीन भू-खण्ड का अवशेष है?

(A) अंगारालैण्ड

(B) गौंडवानालैण्ड

(C) अर्बुद

(D) हिमाद्रि

  Answer :-   B  

6. राज्य की सर्वोच्च पर्वत चोटी गुरुशिखर (1722 मी.) के निकट कौनसा पठार स्थित है?

(A) भोराट का पठार

(B) उड़िया का पठार

(C) मालवा का पठार

(D) भीम का पठार

  Answer :-    B 


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोतिवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares