भारतीय राजनीति और संविधान MCQ मोक टेस्ट / INDIAN POLITY & CONSTITUTION MOCK TEST 01

by | Jan 5, 2022 | INDIA, INDIAN POLITY AND CONSTITUTION

भारतीय राजनीति और संविधान MCQ मोक टेस्ट / INDIAN POLITY & CONSTITUTION MOCK TEST 01

by | Jan 5, 2022 | INDIA, INDIAN POLITY AND CONSTITUTION

भारतीय राजनीति और संविधान MCQ मोक टेस्ट / INDIAN POLITY & CONSTITUTION MOCK TEST 01

1.किस संविधान संशोधन के अनुसार, भारत के लोगों की मताधिकार का लिए न्यूनतम आयु 21 से 18 कर दी गयी?

[A] 59 वें संविधान संशोधन
[B] 60 वें संविधान संशोधन
[C] 61 वें संविधान संशोधन
[D] 62 वें संविधान संशोधन

Correct Answer: C [61 वें संविधान संशोधन]

Notes:
1989 के 61 वें संविधान संशोधन के अनुसार, भारत मेें मताधिकार की आयु 21 से 18 कर दी गयी।

2.निम्नलिखित में किस देश में एशिया में सर्वप्रथम बड़े पैमाने पर औद्योगिकरण हुआ?

[A] भारत
[B] चीन
[C] जापान
[D] वियतनाम

Correct Answer: C [जापान]

Notes:
एशिया में सबसे पहले बड़े पैमाने पर औद्योगीकरण जापान में हुआ।

3.नेसेट किस देश की संसद का नाम है?

[A] इजरायल
[B] लेबनान
[C] ट्यूनीशिया
[D] मिस्र

Correct Answer: A [इजरायल]

Notes:
नेसेट इजरायल की एकसदनीय विधायिका का नाम है। देश की विधायिका के रूप में, नेसेट का कार्य कानून बनाना, राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री का चयन करना, कैबिनेट को मंजूरी देना, सरकार की निगरानी करना है। इसके अलावा इसे राष्ट्रपति, राज्य नियंत्रकों को हटाने, प्रधानमंत्री को अविश्वास प्रस्ताव से हटाने का अधिकार है। प्रधानमंत्री नेसेट को भंग कर सकता है।

4.ब्लॉक स्तर पर प्रशासनिक प्राधिकरण कौन सा है?

[A] ज़िला पंचायत
[B] पंचायत समिति
[C] पंचायत
[D] जिला योजना समिति

Correct Answer: B [पंचायत समिति]

Notes:
भारत में 3 प्रशासनिक प्राधिकरण हैं:-
1- ग्राम्य स्तर पर ग्राम पंचायत
2- ब्लॉक स्तर पर पंचायत समिति
3- जिला स्तर पर जिला पंचायत

5.भारत की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थी?

[A] लीला सेठ
[B] अन्ना चंडी
[C] फातिमा बीबी
[D] सुजाता मनोहर

Correct Answer: C [फातिमा बीबी]

Notes:
सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश जस्टिस फातिमा बीबी थीं जो 6 अक्टूबर 1989 से 29 अप्रैल 1992 तक जज रहीं।

6.भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?

[A] 8
[B] 10
[C] 11
[D] 12

Correct Answer: D [12]

Notes:
भारतीय संविधान में अनुसूचियाँ श्रेणियां हैं जो सरकार की की नीतियों और आधिकारिक गतिविधियों को सारणीबद्ध करती हैं। भारतीय संविधान में मूल रूप से 8 अनुसूचियाँ थीं। 9वीं अनुसूची पहले संविधान संशोधन, 10वीं अनुसूची 35वें संविधान संशोधन,11 वीं अनुसूची 73वें जबकि 12वीं अनुसूची 74वें संविधान संशोधन के बाद जोड़ी गई।

7.भारत के संविधान के अनुसार राष्ट्रपति कार्यालय में कोई रिक्त पद अधिकतम कितने समय में भरा जाना चाहिए?

[A] 6 माह
[B] 8 माह
[C] 9 माह
[D] 12 माह

Correct Answer: A [6 माह]

8.भारत का उच्चतम न्यायालय राष्ट्रपति को कानूनी सलाह देता है जब

[A] कैबिनेट इसकी सलाह देती है।
[B] मंत्रिपरिषद इसकी सलाह देती है।
[C] राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है।
[D] सुप्रीम कोर्ट सलाह देना चाहता है।

Correct Answer: C [राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है। ]

9.जो विषय केंद्र सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में किसी में नहीं है, उन पर कानून बनाने का अधिकार किसे है?

[A] संसद
[B] विधानसभा
[C] विधानसभा और संसद दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [संसद]

Notes:
जो विषय केंद्र सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में किसी में नहीं है, उन पर कानून बनाने का अधिकार संसद को है।

10.भारत में मदरसों की स्थापना में संविधान का कौन सा अनुच्छेद मददगार है?

[A] अनुच्छेद 28
[B] अनुच्छेद 29
[C] अनुच्छेद 30
[D] अनुच्छेद 31

Correct Answer: C [अनुच्छेद 30]

Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 30 के अनुसार अल्पसंख्यकों को उनके धार्मिक शिक्षा संस्थानों की स्थापना और संचालन का अधिकार है।

11.UPSC की संरचना को कौन निर्धारित करता है?

[A] प्रधानमंत्री [B] राष्ट्रपति [C] गृहमंत्री [D] उपराष्ट्रपति

Correct Answer: B [राष्ट्रपति]

12.निम्नलिखित में कौन सा पद भारत के संविधान में नहीं है?

[A] लोकसभा में डिप्टी स्पीकर [B] राज्यसभा के डिप्टी चेयरमैन [C] अटोर्नी जनरल [D] सोलिसिटर जनरल

Correct Answer: D [सोलिसिटर जनरल ]

13.उपराष्ट्रपति को जिस चुनावी कॉलेज द्वारा निर्वाचित किया जाता है जिसमें __________ के वोट शामिल होते हैं?

[A] केवल संसद के सदस्य [B] संसद के सदस्य और विधान सभा के सदस्य [C] संसद, विधानसभा और विधानपरिषद के सदस्य [D] केवल राज्यसभा के सदस्य

Correct Answer: A [केवल संसद के सदस्य ]

Notes:

भारत के उपराष्ट्रपति को राष्ट्रपति के समान ही अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली से चुना जाता है| उपराष्ट्रपति को केवल लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा निर्वाचित किया जाता है|

14.राज्यसभा के कितने सदस्य दो वर्ष में रिटायर होते हैं?

[A] 1/3 [B] 2/3 [C] 1/2 [D] 1/4

Correct Answer: A [1/3 ]

Notes:

राज्यसभा एक स्थायी सदन है और इसका कार्यकाल अनंत होता है| इसके 1/3 सदस्य प्रति 2 वर्ष में रिटायर होते हैं और नए सदस्य आते हैं|

15.भारत में संवैधानिक उपचार का अधिकार निम्नलिखित में से किसके लिए उपलब्ध है?

[A] भारत के केवल नागरिक [B] किसी भी मौलिक अधिकार के उल्लंघन के मामले में सभी लोग [C] सभी व्यक्तियों को दिए गए किसी भी मौलिक अधिकार को लागू करने के लिए किसी भी व्यक्ति को [D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [सभी व्यक्तियों को दिए गए किसी भी मौलिक अधिकार को लागू करने के लिए किसी भी व्यक्ति को ]

16.निम्नलिखित में से कौन सी समिति ने सिफारिश की है कि चुनाव आयोग तीन सदस्य निकाय होना चाहिए?

[A] ताकुंदे समिति [B] अशोक मेहता समिति [C] जीवन रेड्डी समिति [D] जेपी समिति

Correct Answer: A [ताकुंदे समिति ]

17.लोकसभा में नागालैंड, मिज़ोरम, मेघालय ,अरुणांचल प्रदेश की अनुसूचित जनजातियों को लोकसभा सीटों में  आरक्षण किस संविधान संशोधन के तहत दिया गया?

[A] 52वें [B] 55वें [C] 57वें [D] 59वें

Correct Answer: C [57वें]

18.सुप्रीम कोर्ट द्वारा निषेध की रिट निम्नलिखित में किसके खिलाफ़ जारी की जाती है?

[A] प्रशासनिक और न्यायिक प्राधिकरण [B] केवल प्रशासनिक अधिकारियों [C] न्यायिक या अर्ध न्यायिक अधिकारियों [D] सरकार और प्रशासनिक प्राधिकरण

Correct Answer: C [न्यायिक या अर्ध न्यायिक अधिकारियों]

19.भारतीय संविधान का कौन सा संशोधन शिखा के अधिकार विधेयक से संबंधित है?

[A] 82वां [B] 84वां [C] 86वां [D] 88वां

Correct Answer: C [86वां]

20.निम्नलिखित में अंतरराज्यीय परिषद को कौन स्थापित कर सकता है?

[A] प्रधानमंत्री [B] मंत्रिपरिषद [C] राष्ट्रपति [D] लोकसभा

Correct Answer: C [राष्ट्रपति]

Notes:

अंतरराज्यीय परिषद संविधान के अनुच्छेद 263 से एक संवैधानिक संस्था है जो राष्ट्रपति द्वारा बनाई जाती है।

21.26 नवंबर 1949 से पहले भारत में कॉज से कानून था?

[A] कैबिनेट मिशन कानून [B] भारत सरकार अधिनियम, 1909 [C] भारत सरकार अधिनियम, 1919 [D] भारत सरकार अधिनियम, 1935

Correct Answer: D [भारत सरकार अधिनियम, 1935]

22.निम्नलिखित में गलत कथन को छाँटिए:-

[A] पहली केंद्रीय संसद 1952 में बैठी। [B] समवर्ती सूची का सिध्दांत ऑस्ट्रेलिया के संविधान से लिया गया है। [C] सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों के वेतन भारत के समेकित निधि से दिए जाते हैं। [D] सब सही हैं।

Correct Answer: D [सब सही हैं।]

23.“विधायी प्रक्रिया का एक नियम जिसके तहत गति पर और बहस रोक दी जा सकती है” संसदीय शब्दावली में _ के रूप में जाना जाता है?

[A] सत्र [B] समापन [C] प्रस्ताव [D] विधायी

Correct Answer: B [समापन]

24.किसके नाम पर भारत सरकार के सभी अनुबंध समाप्त हो गए हैं?

[A] प्रधानमंत्री [B] राष्ट्रपति [C] उपराष्ट्रपति [D] वित्त मंत्री

Correct Answer: B [राष्ट्रपति]

Notes:

भारत के राष्ट्रपति से सरकार के अनुबंध समाप्त हो जाते हैं।

25.संविधान के 73 वें संशोधन ने देश में पंचायतों के राजनीतिक सशक्तिकरण की प्रक्रिया शुरू की थी।तब से, भारत में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पंचायत चुनाव नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं जहां संविधान का भाग IX लागू होता है।  निम्नलिखित में कौन सा राज्य इसका अपवाद है?

[A] हरयाणा [B] बिहार [C] केरल [D] झारखण्ड

Correct Answer: D [झारखण्ड]



बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares