शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 10

by | Jan 1, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 10

by | Jan 1, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 10


251 अधिगम के लिए प्रथम शर्त क्या है?

(A) सीखने वाले की अभिप्रेरणा
(B) सीखने वाले का मानसिक स्तर
(C) सीखने वाले की बुद्धि
(D) सीखने वाले की अभिवृति

Ans: (A) सीखने वाले की अभिप्रेरणा

252 अधिगम के लिए द्वितीय शर्त क्या है?

(A) सीखने वाले का मानसिक स्तर
(B) सीखने वाले की बहु-अनुक्रियाएँ
(C) सीखने वाले की बुद्धि
(D) सीखने वाले की अभिवृति

Ans: (B) सीखने वाले की बहु-अनुक्रियाएँ

253 अधिगम के लिए तृतीय शर्त क्या है?

(A) सीखने वाले का मानसिक स्तर
(B) सीखने वाले की बुद्धिलब्धि
(C) सीखने वाले को पुनर्बलन
(D) सीखने वाले का मन

Ans: (C) सीखने वाले को पुनर्बलन

254 अधिगम के लिए चतुर्थ शर्त क्या है?

(A) सीखने वाले का अभ्यास
(B) सीखने वाले का घर का माहौल
(C) सीखने वाले की बुद्धिलब्धि
(D) सीखने वाले का मन

Ans: (A) सीखने वाले का अभ्यास

255 ‘‘अधिगम अपेक्षाकृत व्यवहार में स्थायी परिवर्तन है जो अभ्यास अथवा अनुभव के परिणामस्वरूप होता है।‘‘ यह परिभाषा किस वैज्ञानिक ने दी?

(A) गेट्स ने
(B) मार्गन ने
(C) वुडवर्थ ने
(D) गिल्फोर्ड ने

Ans: (B) मार्गन ने

256 ‘‘अनुभव एवं प्रशिक्षण द्वारा व्यवहार में संशोधन ही अधिगम है।‘‘ यह परिभाषा किस वैज्ञानिक ने दी है?

(A) मार्गन ने
(B) वुडवर्थ ने
(C) गेट्स ने
(D) गिल्फोर्ड ने

Ans: (C) गेट्स ने

257 ‘‘अधिगम, आदतों, ज्ञान और अभिवृतियों का अर्जन है।‘‘ यह परिभाषा किस वैज्ञानिक ने दी है?

(A) मार्गन ने
(B) क्रो एण्ड क्रो ने
(C) वुडवर्थ ने
(D) गिल्फोर्ड ने

Ans: (B) क्रो एण्ड क्रो ने

258 ‘‘व्यवहार के कारण व्यवहार परिवर्तन अधिगम है।‘‘ यह परिभाषा किस वैज्ञानिक ने दी है?

(A) क्रो एण्ड क्रो ने
(B) मार्गन ने
(C) गिल्फोर्ड ने
(D) वुडवर्थ ने

Ans: (C) गिल्फोर्ड ने

259 ‘‘पूर्व निर्मित व्यवहार में अनुभव द्वारा परिवर्तन ही अधिगम है।‘‘ यह परिभाषा किस वैज्ञानिक ने दी है?

(A) कालविन
(B) क्रो एण्ड क्रो ने
(C) गिल्फोर्ड ने
(D) मार्गन ने

Ans: (A) कालविन

260 ‘‘अधिगम व्यक्ति में एक परिवर्तन है जो उसके वातावरण के परिवर्तनों के अनुसरण में होता है।‘‘ यह परिभाषा किस वैज्ञानिक ने दी है?

(A) क्रो एण्ड क्रो
(B) फ्रायर्ड ने
(C) मार्गन ने
(D) पील ने

Ans: (D) पील ने

261 निम्नलिखित में से किस मनोवैज्ञानिक का सिद्धान्त ‘‘सुव्यवथित व्यवहार का सिद्धान्त‘‘ के नाम से जाना जाता है?

(A) बर्कल का
(B) सी.एल.हल का
(C) कोहलर का
(D) मन का

Ans: (B) सी.एल.हल का

262 चेतन, अर्द्ध चेतन तथा अचेतन किसके अंग है?

(A) चेतना के
(B) मस्तिष्क के
(C) शरीर के
(D) बुद्धि के

Ans: (A) चेतना के

263 निम्न में से कौनसी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है

(A) दल में रहने की अवस्था
(B) अनुकरण करने की अवस्था
(C) प्रश्न करने की अवस्था
(D) खेलने की अवस्था

Ans: (D) खेलने की अवस्था

264 व्यक्तित्व का पहला प्रकारात्मक वर्गीकरण प्रस्तुत किया।

(A) मन्न ने
(B) शैल्डन ने
(C) हिप्पोक्रेट्स ने
(D) कैटेल ने

Ans: (C) हिप्पोक्रेट्स ने

265 सूझ द्वारा सीखने के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया

(A) थार्नडाइक
(B) कोहलर
(C) पावलाव
(D) वुडवर्थ

Ans: (B) कोहलर

266 यदि एक बच्चा 16 को 61 लिखता है तथा 6 और क के मध्य अंन्तर नही कर पाता तो यह है

(A) दृष्टि दोष
(B) सीखने अक्षम
(C) मानसिक दोष
(D) मानसिक क्षय

Ans: (B) सीखने अक्षम

267 व्यवहार में होने वाले स्थायी परिवर्तन, जो अभ्यास के कारण होते हैं, को कहा जाता है?

(A) सीखना
(B) लिखाना
(C) क्रिया करना
(D) कल्पना करना

Ans: (A) सीखना

268 घनिष्ठ मित्रता की प्रवृति पायी जाती है?

(A) शैशवास्था में
(B) बाल्यावस्था में
(C) किशोरावस्था में
(C) उपर्युक्त सभी

Ans: (C) किशोरावस्था में

269 चिन्तन अनिवार्य रूप से है एक-

(A) संज्ञानात्मक गतिविधि
(B) मनोगतिक प्रक्रिया
(C) मनोवैज्ञानिक परिघटना
(D) भावात्मक व्यवहार

Ans: (A) संज्ञानात्मक गतिविधि

270 इनमें से कौनसा बाल विकास का सिद्धान्त है

(A) विकास परिपक्वन तथा अनुभव के बीच अन्योन्यक्रिया की वजह से घटित हाता है
(B) अनुभव विकास का एकमात्र निर्धारक है
(C) विकास प्रबलन तथा दण्ड के द्वारा सुनिश्चित किया जाता है
(D) विकास प्रत्येक बच्चे की गति का सही ढंग से अनुमान लगा सकता है

Ans: (A) विकास परिपक्वन तथा अनुभव के बीच अन्योन्यक्रिया की वजह से घटित हाता है

271 जो बुद्धि सिद्धान्त में सम्मिलित मानसिक प्रक्रियाओ (जैसे परा-घटक) और बुद्धि द्वारा लाए जा सकने वाले विविध रूपों (जैसे-सृजनात्मक बुद्धि) को शामिल करता है, वह है

(A) स्टर्नबर्ग का बुद्धिमता का त्रिमंत सिद्धान्त
(B) बुद्धि का सावेट सिद्धान्त
(C) थर्स्टन की प्राथमिक मानसिक योग्यताए
(D) स्पीयरमैन का जी कारक

Ans: (A) स्टर्नबर्ग का बुद्धिमता का त्रिमंत सिद्धान्त

272 अभिप्रेरणा-चक्र के सन्दर्भ मे निम्नलिखित में से कौनसा सही क्रम है

(A) उतेजना, प्रबल प्रेरणा, आवश्यकता, उपलब्धि, लक्ष्य-उन्मुखी व्यवहार, उतेजना में कमी
(B) प्रबल पे्ररणा, आवश्यकता, उतेजना, लक्ष्य-उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि, उतेजना में कमी
(C) आवश्यकता, लक्ष्य-उन्मुुखी व्यवहार, प्रबल-प्रेरणा, उतेजना, उपलब्धि, उतेजन में कमी
(D) आवश्यकता, प्रबल प्रेरणा, उतेजना, लक्ष्य-उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि, उतेजना में कमी

Ans: (D) आवश्यकता, प्रबल प्रेरणा, उतेजना, लक्ष्य-उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि, उतेजना में कमी

273 शब्दों में अक्षरों के क्रम को पढ़ने मे कठिनाई का अनुभव करना और अक्सर चाक्षुष स्मृति का हृास…………से सम्बन्धित है

(A) डिस्केल्कुलिया
(B) डिस्ग्राफिया
(C) डिस्प्राक्सिया
(D) डिस्लेक्सिया

Ans: (D) डिस्लेक्सिया

274 निम्न में से कौनसा सामाजीकरण की निष्क्रिय एंजेंसी है

(A) परिवार
(B) ईको क्लब
(C) सार्वजनिक पुस्तकालय
(D) स्वास्थ्य क्लब

Ans: (C) सार्वजनिक पुस्तकालय

275 पियाजे मुख्य रूप से किसके अध्ययन के लिए जाने जाते है?

(A) भाषा विकास
(B) यौन विकास
(C) संज्ञानात्मक विकास
(D) सामाजिक विकास

Ans: (C) संज्ञानात्मक विकास

बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोटीवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares