शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 09

by | Jan 1, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 09

by | Jan 1, 2022 | EDUCATION PSYCHOLOGY

Table of contents

शिक्षा मनोविज्ञान मिक्स प्रश्न मोक टेस्ट / EDUCATION PSYCHOLOGY MOCK TEST MCQ 09


226 सीखना किससे प्रभावित होता है?

(A) आत्मा से
(B) मन से
(C) बुद्धि से
(D) प्रेरणा से

Ans: (D) प्रेरणा से

228 खेल को ऐच्छिक तथा आत्मप्रेरित क्रिया किस मनोवैज्ञानिक ने बताया?

(A) फ्रायड ने
(B) स्टर्न ने
(C) जेम्स ड्रेवर ने
(D) अरस्तु ने

Ans: (B) स्टर्न ने

229 निम्नलिखित मे से समाजमिति विधि के प्रणेता है?

(A) हरबर्ट
(B) जीन पियाजे
(C) जे एल मोरेनो
(D) थार्नडाइक

Ans: (C) जे एल मोरेनो

230 बालकों में खेलों से विकसित होने वाली शक्तियाँ है?

(A) शारीरिक
(B) मानसिक
(C) सामाजिक
(D) उपरोक्त सभी

Ans: ********

231 मारिया मोटेसरी पद्धति में शिक्षा किस माध्यम से दी जाती है?

(A) गीतों द्वारा
(B) खेलों द्वारा
(C) उपहारों द्वारा
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

232 निम्नलित में से अधिगम का सिद्धान्त नही है?

(A) सम्बन्धवाद का सिद्धान्त
(B) डाप्लर सूझ का सिद्धान्त
(C) अनुकूलित अनुक्रिया का सिद्धान्त
(D) पुनर्बलन का सिद्धान्त

Ans: (B) डाप्लर सूझ का सिद्धान्त

233 वह प्रथम अमेरिकी मानोवैज्ञानिक जिसने पशुओं पर सर्वप्रथम प्रयोग किये?

(A) बागले
(B) कोहलर
(C) थार्नडाईक
(D) पावलव

Ans: (C) थार्नडाईक

234 निम्नलिखित में से कौनसा मनोवैज्ञानिक का मनोविज्ञान ‘‘बंध मनोविज्ञान‘‘ या ‘‘संयोजनवाद‘‘ कहलाता है?

(A) हल का
(B) स्किनर का
(C) कोहलर का
(D) थार्नडाईक का

Ans: ******

235 गेस्टाल्ट के सिद्धान्त का शिक्षा में अनुप्रयोग है?

(A) स्थिति का स्पष्ट संगठन
(B) अधिगम स्तर के अनुकमल परिस्थितियों का निर्माण
(C) स्व क्रिया द्वारा खोज हेतु प्रोत्साहन
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

236 सक्रिय अनुबन्ध का निम्नलिखित में से शिक्षा मे कोनसा अनुप्रयोग नही है?

(A) व्यवहार को अपेक्ष्ज्ञित रूप देना
(B) मनस्तापी बालकों के प्रशिक्षण में
(C) व्यवहार को अपेक्षित रूप देना
(D) उपरोक्त में से कोई नही

Ans: (C) व्यवहार को अपेक्षित रूप देना

237 एक आदर्श अध्यायपक में पया जाने वाला गुण है?

(A) लोकतान्त्रात्मक दृष्टिकोण
(B) विषयवस्तु पर अधिकार
(C) बाल मनोविज्ञान का ज्ञान
(D) ये सभी

Ans: (D) ये सभी

238 ‘‘चिन्तन संज्ञानात्मक पक्ष में एक मानसिक क्रिया है।‘‘ यह कथन किसका है

(A) डिवी का
(B) गिल्फर्ड का
(C) क्रूज का
(D) रास का

Ans: (D) रास का

239 यह आवश्यक नहीं है कि उच्च बुद्धि लब्धि वाले बच्चे……में भी उच्च होगे।

(A) सृजनशीलता
(B) अच्छे अंक प्राप्त करना
(C) विश्लेषण करना
(D) अध्ययन

Ans: (A) सृजनशीलता

240 अहम् निर्देशित होता है

(A) सुख के सिद्धान्त द्वारा
(B) वास्तविकता सिद्धान्त द्वारा
(C) आदर्शवादी सिद्धान्त द्वारा
(D) सामान्य सिद्धान्त द्वारा

Ans: (B) वास्तविकता सिद्धान्त द्वारा

241 मनोवैज्ञानिकों के अनुसार निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा मूल-प्रवृतियों में परिवर्तन लाया जा सकता है

(A) सहसम्बन्ध
(B) मार्गान्तरीकरण
(C) विलयन
(D) नवीनीकरण

Ans: (B) मार्गान्तरीकरण

242 खिलौनो की आयु कहा जाता है

(A) शैशवावस्था
(B) पूर्व बाल्यावस्था को
(C) उतर बाल्यावस्था को
(D) सभी

Ans: (B) पूर्व बाल्यावस्था को

243 निम्नलिखित में से कौनसा एक माध्यमिक विद्यालय की कक्षा-कक्ष में शिक्षक की भूमिका का सर्वाेतम/उचित वर्णन करता है

(A) व्याख्यान देने के लिए प्वांइट प्रेजेंटेशन का प्रयोग करना
(B) बहु-परिप्रेष्य को निरूत्साहित करना तथा एक आयामी परिप्रेक्ष्य पर केन्द्रीभूत होना
(C) चर्चाओं के अवसर उपलब्ध कराना
(D) प्रथम स्थान के लिए शिक्षार्थियों को आपस में प्रतिस्पर्धा के लिए बढ़ावा देना

Ans: (C) चर्चाओं के अवसर उपलब्ध कराना

244 बच्चों के अधिगम को सुगम बनाने के लिए अध्यापकों को एक अच्छे कक्षायी परिवेश का सृजन करने की आवश्यकता हैं। इस प्रकार के अधिगम परिवेश बनाने के लिए दिए गए कथनों में से कौनसा कथन सत्य नहीं है

(A) शिक्षकों के अनुसार कार्य करना
(B) बच्चे की स्वीकृति
(C) शिक्षक का सकारात्मक रूख
(D) बच्चे के प्रयासों का अनुमोदन

Ans: (A) शिक्षकों के अनुसार कार्य करना

245 छात्र स्वाभाविक रूप से प्रेरित हाते है

(A) सरल कार्य की खोज के लिए
(B) नवीनता का पता लगाने के लिए
(C) सतत संघर्ष करने के लिए
(D) गलतिया करने के लिए

Ans: (B) नवीनता का पता लगाने के लिए

child development and pedagogy pdf
246 निम्न में से …………..को छोड़कर सभी बुद्धिमता परीक्षण के उदाहरण है।

(A) स्टैनफोर्ड-बिने
(B) वैश्लर-बिने
(C) बैल-स्केल्स
(D) रोशार्क-परीक्षण

Ans: (C) बैल-स्केल्स

247 बच्चों की गलतियों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है

(A) बच्चे गलतिया तब करते है जब शिक्षक उदार हो और गलतिया करते पर उन्हें दण्डित ना करता हो
(B) बच्चों की गलतिया शिक्षक के लिए महत्वहीन है, इसलिए उनकों गलतियों पर ध्यान नहीं देना चाहिए
(C) बच्चे गलतिया करते है क्योंकि वे लापरवाह होते है
(D) बच्चों की गलतिया सीखने की प्रक्रिया का हिस्सा होती है

Ans: (D) बच्चों की गलतिया सीखने की प्रक्रिया का हिस्सा होती है

248 अधिगम की प्रक्रिया में, प्रेरणा

(A) शिक्षार्थियों को दिशाहीन बनाती है
(B) युवा शिक्षार्थियों के बीच सीखने की जिज्ञासा बनाती है
(C) शिक्षार्थियों की स्मृति को तेज करती है
(D) पुराने तथा नए ज्ञान में अन्तर स्पष्ट करती है

Ans: (B) युवा शिक्षार्थियों के बीच सीखने की जिज्ञासा बनाती है

249 मानव व्यक्तित्व निम्न में से किसका परिणाम है

(A) परवरिश और शिक्षा का
(B) आनुवांशिकता और पर्यावरण के बीच सम्बन्ध का
(C) केवल पर्यावरण का
(D) केवल आनुवांशिकता का

Ans: (B) आनुवांशिकता और पर्यावरण के बीच सम्बन्ध का

250 अभिप्रेरणा और अधिगम के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही है

(A) अधिगम तभी प्रभावी हाता है जब शिक्षार्थी बाहरी पुरस्कारों का उपयोग करने से प्रेरित हो
(B) अधिगम में प्रेरणा की कोई भूमिका नहीं होती
(C) अधिगम केवल तभी प्रभावी होता है जब शिक्षार्थियों में भीतरी प्रेरणा हो-सीखने की अन्तनिर्हित इच्छा हो
(D) अधिगम केवल तभी प्रभावित होता है जब शिक्षार्थी बाहरी रूप से प्ररित हो बाहरी कारकों से प्रेरित हो

Ans: (C) अधिगम केवल तभी प्रभावी होता है जब शिक्षार्थियों में भीतरी प्रेरणा हो-सीखने की अन्तनिर्हित इच्छा हो


बैंक जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें रेलवे जॉब के लिए यहाँ क्लिक करें राजस्थान सरकार के जॉब के  लिए यहाँ क्लिक करें सेना भर्ती के  लिए यहाँ क्लिक करें 
नेवी भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें वायुसेना भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें RPSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें SSC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 
यूनिवर्सिटी रिजल्ट के लिए यहाँ क्लिक करें शिक्षक भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें LDC भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें पुलिस भर्ती के लिए यहाँ क्लिक करें 

राजस्थान एजुकेशन न्यूज़ मोतिवेशल स्टोरीज / प्रेरक कहानियाँ
रोजगार के लेटेस्ट अलर्ट राजस्थान शिक्षा जगत अपडेट
1500 भर्तियों के मोक टेस्ट नोट्स किताबें PDF फाइल्स 

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023

Rajasthan Ambedkar DBT Voucher Yojana 2023 कॉलेज में पढ़ रहे छात्रों के लिए खुशखबरी अब सरकार देगी ₹2000 प्रतिमाह

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RPSC New Exam Dates declared 2023 आरपीएससी भर्ती परीक्षा दिनांक 2023 यहां से डाउनलोड करें नोटिस

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

RBSE 10th Blueprint 2022-23 (All Subject) Pdf Download राजस्थान बोर्ड कक्षा 10वीं की सभी विषयों की बल्यू प्रिंट जारी किस पाठ से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे यहां से देखे

हमारे व्हाट्सएप ग्रुप से जुड़ने के लिए यहां क्लिक करें Click Here new-gif.gif

आपके लिए उपयोगी पोस्ट जरूर पढ़े और शेयर करे

follow-us-on-google-news-banner-black | News7 Tamil Image Result For Find Us On Facebook Icon - Follow Our Facebook Page, HD  Png Download - kindpng

Imp. UPDATE – प्रतियोगी परीक्षाओ  की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए टेलीग्राम चैनल बनाया है। आपसे आग्रह हैं कि आप हमारे टेलीग्राम चैनल से जरूर जुड़े ताकि आप हमारे लेटेस्ट अपडेट के फ्री अलर्ट प्राप्त कर सकें टेलीग्राम चैनल के माध्यम से भर्ती से संबंधित लेटेस्ट अपडेट, Syllabus, Exam Pattern, Handwritten notes, MCQ, Video Classes  की अपडेट मिलती रहेगी और आप हमारी पोस्ट को अपने व्हाट्सअप  और फेसबुक पर कृपया जरूर शेयर कीजिए .  Thanks By GETBESTJOB.COM Team Join Now

अति आवश्यक सूचना

GET BEST JOB टीम द्वारा किसी भी उम्मीदवार को जॉब ऑफर या जॉब सहायता के लिए संपर्क नहीं करते हैं। GETBESTJOB.COM कभी भी जॉब्स के लिए किसी उम्मीदवार से शुल्क नहीं लेता है। कृपया फर्जी कॉल या ईमेल से सावधान रहें।

 

GETBESTJOB WHATSAPP GROUP 2021 GETBESTJOB TELEGRAM GROUP 2021

इस पोस्ट को आप अपने मित्रो, शिक्षको और प्रतियोगियों व विद्यार्थियों (के लिए उपयोगी होने पर)  को जरूर शेयर कीजिए और अपने सोशल मिडिया पर अवश्य शेयर करके आप हमारा सकारात्मक सहयोग करेंगे

❤️🙏आपका हृदय से आभार 🙏❤️

 

FOLLOW US ON GOOGLE NEWS

LATEST JOBS

LATEST NOTIFICATION

ADMIT CARD

ANSWER KEYS

LATEST RESULTS

Pin It on Pinterest

Shares

शेयर कीजिए

अपने शोशल मिडिया पर शेयर कीजिए !

Shares